Экономические информационные системы (ЭИС) классифицируются по многим аспектам. Рассмотрим классификацию по функциональному признаку, по режимам работы ЭИС и по способу распределения вычислительных ресурсов. Среди ЭИС выделяются управляющие информационные системы (ИС) (для управления технологическими процессами на предприятиях) и системы административно-организационного типа, служащие для обслуживания коллектива специалистов, осуществляющих управление предприятием. ЭИС следует отнести к административно-организационным системам.
С функциональной точки зрения можно выделить следующие классы ЭИС: система обработки данных (СОД), автоматизированные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы (ИПС). Основными функциями ЭИС являются сбор, передача, хранение информации и такие операций обработки данных, как ввод, выборка, корректировка и выдача информации. Система, выполняющая данные операций и дополненная прикладными программами различного назначения, образует СОД. Используются следующие виды информации:
- необрабатываемая информация – часть входной информации, которая непосредственно передается органу управления, минуя обработку;
- нормативно-справочная информация;
- выходная информация – информация, обрабатываемая системой и предоставляемая органу управления и внешнему миру;
- промежуточная информация – часть выходной информации, которая необходима СОД для выполнения расчетов в последующие периоды времени.
Если СОД способна выполнять выбор управленческих решений (автономно или с участием специалистов), то она становится АСУ. Принятие решений системой может производиться на основе экономико-математических методов, либо путем моделирования действии специалиста по принятию управленческого решения. Прикладные программы АСУ, формирующие управленческое решение, используют экономико-математические методы для выбора оптимальных решений. Исходные данные для оптимизации задачи (себестоимость продукции для расчета оптимальной производственной программы) рассчитываются в режиме СОД. Типичными для АСУ являются задачи оптимального управления с запасами материалов и полуфабрикатов на складах предприятий. АСУ прогнозирует поступление материалов и их расход на основное производство, а в случае несоблюдения норм запаса материалов формирует заявки предприятиям поставщикам.
ИПС предназначены для отыскания в каком-то множестве документов тех, которые посвящены указанной теме или содержат необходимые сведения. При вводе в ИПС каждый документ подвергается индексированию. Под индексированием понимается процесс, который состоит из двух этапов:
1) определение тем, которые отражаются в данном документе;
2) выражение этих тем на языке, принятом в ИПС и записи в виде поисковых образов, которые связываются с документом.
Для того, чтобы при помощи ИПС можно было отыскать документы, соответствующие некоторому информационному запросу, сам запрос так же должен быть проиндексирован. Процесс поиска осуществляется путем сопоставления поисковых образов документов с поисковыми образами запроса. При полном или частичном совпадении образов документ считается соответствующим запросу и выдается пользователю.
В ЭИС могут применяться два режима решения задач: пакетный и диалоговый. При пакетном режиме обработки данные в системе накапливаются до тех пор, пока не наступит заданный момент времени или объем данных не превысит некоторых пределов. Затем, имеющаяся информация обрабатывается несколькими последовательно запускаемыми программами. В качестве примера системы, работающей в пакетном режиме, можно назвать систему сбора и группировки статистического отчета предприятия. Пакетный режим обработки данных характеризуется рядом недостатков: потребитель информации от процесса ее обработки, что в некоторых ситуациях вызывает у него сомнения в правильности исходных данных и результатов применяемых алгоритмов. Пакетная система снижает также оперативность принятия решений на управляемом объекте.
При диалоговом режиме работы происходит обмен сообщениями между пользователем и системой. Роль «активного» элемента пользователь и система выполняют попеременно. ЭИС активна от момента завершения ввода информации и команд пользователем до завершения обработки команды. Пользователь обдумывает результаты обработки запроса и вводит данные для следующего запроса. Следует отметить, что последовательность команд, выдаваемых пользователем в диалоговом режиме работы, не является фиксированной заранее, а существенно зависит от результатов ранее выполняемых команд. Необходимость диалога с системой возникает при решении экономических задач с многовариантной логикой, когда пользователь имеет возможность определить наиболее перспективный вариант решения задачи и постоянно следить за осмысленностью вычислений, производимых системой. Типичной диалоговой задачей можно считать расчеты по распределению ресурсов между несколькими потребителями.
По способу распределения вычислительных ресурсов выделяются локальные и распределенные ЭИС. Локальные системы используют одну ЭВМ, а распределенные системы организуются взаимодействием нескольких ЭВМ, соединенных между собой каналами связи. Распределенные информационные системы представляют собой объединение информационных систем, выполняющих собственные независимые друг от друга функции с целью коллективного использования информационных фондов и вычислительных ресурсов этих систем. Отдельные информационные системы территориально удалены друг от друга.