русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы построения вычислительных сетей. Программные и аппаратные компоненты вычислительных сети.


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 2485; Нарушение авторских прав


Вычислительная сеть-сложная система программных и аппаратных компонентов, взаимосвязанных друг с другом. Среди аппаратных средств можно выделить компьютеры и коммуникационное оборудование.

Программные компоненты состоят из операционных систем и сетевых приложений.

В настоящее время в сети используются компьютеры различных типов и классов с различными характеристиками. Это основа любой вычислительной сети. Компьютеры и их характеристики определяют возможности вычислительной сети. Но в последнее время и коммуникационное оборудование (кабельные системы, повторители, мосты, маршрутизаторы и др.) стало играть не менее важную роль. Некоторые из этих устройств, учитывая их сложность, стоимость и другие характеристики, можно назвать компьютерами, решающими сугубо специфические задачи по обеспечению работоспособности сетей.

Для эффективной работы сетей используются специальные операционные системы (ОС), которые, в отличии от персональных ОС, предназначены для решения специальных задач по управлению работой сети компьютеров. Это сетевые операционные системы. Сетевые ОС устанавливаются на специально выделенные компьютеры.

Сетевые приложения-это прикладные программные комплексы, которые расширяют возможности сетевых ОС. Среди них можно выделить почтовые программы, системы коллективной работы, сетевые базы данных и т.д. В процессе развития сетевых ОС некоторые функции сетевых приложений становятся обычными функциями ОС.

Все устройства, подключаемые к сети, можно разделить на три функциональные группы:

· рабочие станции

· серверы сети

· коммуникационные узлы

Рабочая станция –(work station)-это персональный компьютер, подключенный к сети на котором пользователь сети выполняет свою работу. Каждая рабочая станция (охватывает) обрабатывает свои локальные файлы и использует свою операционную систему. Но при этом пользователю доступные ресурсы сети. Можно выделить 3 типа рабочих станций: рабочая станция с локальным диском, бездисковая рабочая станция, удаленная рабочая станция. На рабочей станции с диском (жестким или гибким) ОС загружается с этого локального диска.



На бездисковой станции ОС загружается с файлового сервера. Такая возможность обеспечивается специальной микросхемой, устанавливаемой на сетевом адаптере бездисковой станции.

Удаленная рабочая станция-это станция, которая подключается к локальной сети через телекоммуникационные каналы.

Сервер сети-(server)-это компьютер, подключенный к сети и предоставляющий пользователям сети определенные услуги, например, хранение данных общего пользования, печать заданий, обработку запроса к СУБД, удаленную обработку заданий и т.п. По выполняемым функциям можно выделить следующие группы серверов:

Файловый сервер-(file server)-компьютер; хранящий данные пользователей сети и обеспечивающий доступ пользователей к этим данным. Как правило, этот компьютер имеет большой объем дискового пространства. Файловый сервер выполняет следющие функции:

1. хранение данных

2. архивирование данных

3. согласование изменение данных выполняемых разными пользователями

4. передачу данных

Сервер баз данных- компьютер выполняющий функции хранения, обработки и управления файлами баз данных (БД).

Сервер баз данных выполняет следующие функции:

а) хранение БД, поддержку их целостности, полноты, актуальности;

б) прием и обработку запросов к базам данных, а так же пересылку результатов обработки на рабочую станцию;

в) обеспечение авторизированного доступа к Базам данных, поддержку системы ведения и учета пользователей, разграничение доступа пользователей;

г)согласование изменений данных, выполняемых разными пользователями;

д) поддержку распределенных БД, взаимодействие с другими серверами БД Расположенных в другом месте.

Сервер прикладных программ (application server)-компьютер, который используется для выполнения прикладных программ пользователей.

Коммуникационный сервер (communication server)-устройство или компьютер, который предоставляет пользователям ЛБС прозразный доступ к своим последовательным портам ввода/вывода. С помощью коммуникационного сервера можно создать разделяемый модем, подключив его к из портов сервера. Пользователь подключившихся к коммуникационному серверу, может работать с таким модемом так же, как если бы модем был подключен непосредственно к рабочей станции.

Сервер доступа (access server)-это выделенный компьютер, позволяющий выполнять удаленную обработку заданий. Программы инициируемые с удаленной рабочей станции, выполняются на этом сервере. От удаленной рабочей станции принимаются команды введенные пользователем с клавиатуры, а возвращаются результаты выполнения задания.

Факс сервер (fax server)-устройство или компьютер, который выполняет рассылку и прием факсимальных сообщений для пользователей локальной сети.

Сервер резервного копирования данных- (back up server)-устройство или компьютер, который решает задачи создания, хранения и восстановления копий данных, расположенных на файловых сверках и рабочих станциях. В качестве такого сервера может использоваться один из файловых серверов сети.

Следует отметить, что все перечисленные типы серверов могут функционировать на одном выделенном для этих целей компьютере.

К коммуникационным узлам сети относятся следующие устройства:

¨ повторители;

¨ коммутаторы; (мосты)

¨ маршрутизаторы,

¨ шлюзы

Протяженность сети, расстояние между станциями в первую очередь определяются физическими характеристиками передающей среды (коаксиального кабеля, витой пары и т.д.). При передаче данных в любой среде происходит затухание, что и приводит к ограничению расстояний. Чтобы преодолеть это ограничение и расширить сеть, устанавливают специальные устройства-повторители, мосты и коммутаторы. Часть сети, в которую не входит устройство расширения, принято называть сегментом сети.

Повторитель –(repeater)- устройство, усиливающее или регенерирующее пришедший на него сигнал. Повторительприняв пакет из одного сегмента передает его во все остальные.

Коммутатор-это устройство, которое как и повторитель, позволяет объединять несколько сегментов.

Маршрутизатор (router)–устройство, соединяющее, сети одного или разных типов по одному протоколу обмена данными. Маршрутизатор анализирует адрес назначения и направляет данные по оптимально выбранному маршруту.

Шлюз-это устройство, позволяющее организовать, обмен данными между разными сетевыми объектами, использующими разные протоколы обмена данными.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы управления. | Модель OSI


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.161 сек.