1. Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации. Простейшая сеть образуется при временном соединении двух компьютеров через последовательную сеть или LPT порты с помощью специальных кабелей называемых нуль модемами, такое соединение называется прямым соединением, которое может быть установлено или снято любым конечным пользователем и используется, например, для пересылки файлов между портативным и стационарным ПК. Объединение компьютеров в сеть осуществляется специалистами с помощью кабелей различного типа. Кабели подсоединяются к ПК через специальное устройство, называемое сетевой картой или сетевым адаптером, которая вставляется в слет расширений на материнской плате компьютера. Существуют различные типы сетевых адаптеров: Ithernet, Arcnet, Token ring различающиеся скоростью передачи данных.
Современные сети можно классифицировать по различным признакам:
1) по удаленности компьютеров в сети
2) по топологии
3) по назначению
4) перечню предоставляемых услуг
5) принципом управления
6) методом коммутации
Компьютеры могут соединяться кабелями, образуя различную топологию в сети. Сеть, построенная указанным образом и связывающая ПК, размещенные на ограниченной территории (до нескольких км) и функционирующая на единых программных принципах, называется локальной вычислительной сетью (ЛВС).
Использование модема расширило рамки понятия ЛС. С его помощью стало возможным подключать по телефонному каналу удаленный ПК к отдельному компьютеру или ЛВС. При этом удаленный ПК становился полноправным компьютером этой сети, а модем одновременно выполнял функции сетевой карты. Основные задачи, которые решаются с помощью ПК, работающих в ЛВС:
1) разделение файлов – ЛВС позволяет многим пользователям одновременно работать с одним файлом (документом)
2) передача файлов – ЛВС позволяет быстро копировать файлы любого размера с одного компьютера на другой без использования магнитных носителей информации
3) разделение прикладных программ – ЛВС позволяет разным пользователям использовать одну и ту же копию программ
4) разделение принтера – совместное использование одного или нескольких принтеров
5) электронная почта – ЛВС позволяет установить почтовую службу для рассылки сообщений, документов другим пользователям в сети.
6) Интранет – на базе ЛВС можно установить ПО в сети, позволяющее использовать в ЛВС технологии глобальной сети Internet. По своей идеологии и назначению, он близок к локальным, но отдельные компьютеры такой сети могут быть размещены на удаленном расстоянии и связываться специальными телефонными каналами. Например, распределение сети для связи центральных офисов или банков со своими филиалами, в том числе и в других странах.
Распределенная сеть, в которой организована специальная коммуникационная система обмена сообщениями, называется корпоративной. Рассмотренные виды сети являются сетями закрытого типа, т.е. доступ к ним разрешен только ограниченному кругу пользователей, для которых работа в сети непосредственно связана с их профессиональной деятельностью.
Этим закрытые сети отличаются от глобальных сетей, ориентированных на обслуживание любых пользователей. К аппаратному обеспечению ЛВС относятся:
· Рабочие станции
· Серверы
· Кабель
· Трансивер
· Репитер
· Коннектор
· Терминатор
· Модем
· Интерфейсная плата (сетевой адаптер)
Вычислительные сети работают под управлением специальных сетевых операционных систем: Windows NT Server, Novell NetWare, Windows 95 и т.д. Помимо перечисленных факторов, преимущество сетей определяется такими внешними эффектами, как экономия рабочего времени, сотрудников при обмене информации и подготовке совместных документов, упрощение финансовых расчетов, способствующих ускорению оборота финансовых средств, создание новых услуг и др. Получаемый эффект от перечисленных внешних факторов значительно превосходит затраты на создание и поддержку компьютерных сетей.