Таблицы, образующие БД, находятся в каталоге (папке) на жестком диске. Таблицы хранятся в файлах и похожи на отдельные документы или электронные таблицы (например, табличного процессора Microsoft Excel), их можно перемещать и копировать обычным способом, например, с помощью Проводника Windows. Однако, в отличие от документов, таблицы БД поддерживают многопользовательский режим доступа, т. е. могут одновременно использоваться несколькими приложениями.
Для одной таблицы создается несколько файлов, содержащих данные, индексы, ключи и т. п. Главным из них является файл с данными, имя этого файла является именем таблицы, которое задается при ее создании. В некотором смысле понятие таблицы и ее главного файла являются синонимами, при выборе таблицы выбирается именно ее главный файл: для таблицы dBase им является файл с расширением DBF, а для таблицы Paradox — с расширением DB. Имена остальных файлов таблицы назначаются автоматически — все файлы имеют одинаковое имя, совпадающее с именем таблицы, и разные расширения, указывающие на содержимое соответствующего файла.
Каждая таблица БД состоит из строк: и столбцов и предназначена для хранения данных об однотипных объектах информационной системы.
Строка таблицы называется записью, столбец таблицы — полем. Каждое поле должно иметь уникальное в пределах таблицы имя.
Поле содержит данные одного из допустимых типов, например, строкового, целочисленного или даты. При вводе значения в поле таблицы автоматически производится проверка соответствия типа значения и типа поля.
С таблицей в целом можно выполнять следующие операции:
· создание (определение структуры);
· изменение структуры (реструктуризация);
· переименование;
· удаление.
При создании таблицы задаются структура и имя таблицы. При сохранении на диске создаются все необходимые файлы, относящиеся к таблице. Ихимена совпадают с именем таблицы.
При изменении структуры таблицы в ней могут измениться названия и характеристики полей, состав и названия ключа и индексов, ограничения. Однако название таблицы и ее файлов остается прежним.