русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Верификация цифровой подписи файлов


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 2029; Нарушение авторских прав


Как уже говорилось, в некоторых случаях установка нового программного обеспечения приводит к замещению системных файлов некорректными или несовместимыми версиями (которые, естественно, не имеют цифровой подписи). Такая замена, как уже неоднократно упоминалось, как раз и может послужить источником нестабильности системы (в том числе ошибок типа "синий экран" и проблем с загрузкой системы).

Во избежание такого рода проблем все системные файлы, устанавливаемые в процессе инсталляции операционной системы Windows 2000/XP, снабжены цифровой подписью Microsoft, гарантирующей его совместимость с Windows 2000 и указывающей, что данный файл либо представляет собой оригинальную версию, разработанную Microsoft, либо прошел тестирование и признан пригодным для использования с Windows 2000. Верификация цифровой подписи файлов позволяет идентифицировать все установленные на проверяемом компьютере файлы, не имеющие цифровой подписи, и получить об этих файлах следующую информацию:

  • имя файла и точный путь к нему;
  • дату модификации файла;
  • тип файла и точный номер его версии.

Чтобы запустить средство верификации цифровых подписей файлов, нажмите кнопку Пуск (Start), выберите команду Выполнить (Run) и введите sigverif.

Максимальную практическую пользу при устранении проблем, связанных с заменой системных файлов некорректными версиями, можно получить, регистрируя информацию, собранную программой sigverif, в файле журнала. Для этой цели проделайте следующее:

1. Запустите программу sigverif, и в появившемся на экране окне Проверка подписи файла (File Signature Verification) — рис. 6.9 — нажмите кнопку Дополнительно (Advanced).

2. В раскрывшемся диалоговом окне Дополнительные параметры проверки подписи файла (Advanced File Signature Verification Settings) перейдите на вкладку Ведение журнала (Logging) — рис. 6.10 — и установите флажок Сохранять результаты проверки подписи в журнале (Save the file signature verification results to a log file).



Рис. 6.9. Начальное окно программы Проверка подписи файла

Рис. 6.10. ВкладкаВедение журналаокна Дополнительные параметры проверки подписи файла

3. Перейдите в группу Параметры журнала (Logging options), где имеется возможность установить по выбору следующие опции ведения файла журнала:

  • Добавлять к существующему журналу (Append to existing log file) — если установить этот переключатель, то результаты новой операции поиска будут добавлены в конец существующего файла журнала;
  • Заменять существующий журнал (Overwrite existing log file) — если выбран этот переключатель, то результаты новой операции сканирования запишутся поверх существующего файла журнала;
  • В поле Имя файла журнала (Log file name) можно вручную ввести имя файла журнала.

4. Нажмите кнопку ОК. Вы вернетесь в окно Проверка подписи файла (File Signature Verification). Чтобы начать операцию сканирования, нажмите в этом окне кнопку Начать (Start). Степень завершенности процесса сканирования будет отражаться индикатором Просмотр файлов... (Scanning files...) — рис. 6.11. Для отмены сканирования нажмите кнопку Остановить (Stop). По окончании сканирования на экране появится окно Результаты проверки подписи (Signature Verification Results) — рис. 6.12, в котором будет отображен список всех обнаруженных файлов, не имеющих цифровой подписи.

Рис. 6.11. Идет процесс сканирования системных файлов на наличие цифровой подписи

Рис. 6.12. Окно Результаты проверки подписи

 

Запуск системы с конфигурационными проблемами

Когда операционные системы Windows NT 4.0/2000/XP выявляют серьезную ошибку, которую не могут самостоятельно устранить, они, в зависимости от типа ошибки, генерируют соответствующие системные сообщения, которые известны под собирательным названием "синих экранов". "Синий экран смерти" (Blue Screen of Death) может появиться в том числе и в ситуациях, когда Windows NT/2000 останавливается в процессе загрузки, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение данных. Типичные образцы таких экранов приведены ниже: на рис. 6.13 представлен вид "синего экрана" Windows NT 4.0, а на рис. 6.14 — "синий экран" Windows 2000 и Windows XP.

Рис. 6.13. Типичный вид "синего экрана" в Windows NT 4.0

В отличие от предыдущих версий Windows NT, где экран STOP-сообщения состоит из пяти основных частей, такой же экран сообщения в Windows 2000/XP (рис. 6.14) содержит только три части, а именно: информацию кода ошибки (bugcheck information), рекомендации пользователю (recommended user action) и информацию отладочного порта (debug port information). Тем не менее, выяснение истинных причин ошибки все равно остается сложной задачей. Если STOP-сообщение ("синий экран") появляется в процессе загрузки операционной системы, то, как правило, события развивались по одному из описанных ниже путей.

  • Произведена установка программного обеспечения, которое разрушило часть системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE — это может происходить при попытках прикладной программы установить новую службу или драйвер. Результатом будет появление "синего экрана", на котором выведена информация о невозможности загрузить реестр или один из его файлов.
  • Пользователь некорректно изменил конфигурацию аппаратных средств, что привело к разрушению или перезаписи критически важных системных файлов.
  • Произведена установка нового сервиса или системного драйвера, который не является совместимым с аппаратными средствами компьютера, что и вызывает ошибку при перезагрузке (более конкретно: загрузка некорректного файла приводит к разрушению исправного системного файла, который был загружен в память до момента сбоя).

 

Рис. 6.14. Типичный пример "синего экрана" в Windows 2000 и Windows XP

Примечание

Активное применение обсуждавшихся в предыдущем разделе средств защиты системных файлов Windows 2000/XP представляет собой надежный метод предотвращения подобных ситуаций. Именно поэтому они и обсуждались настолько подробно. Хотите избежать проблем с загрузкой Windows 2000/XP? Пользуйтесь этими средствами и не дожидайтесь возникновения проблемы. Поверьте, эта рекомендация надежна!

Однако что же делать, если проблема все же возникла? Иногда сообщения, выводимые в случае возникновения проблем с загрузкой, явным образом ссылаются на поврежденный файл реестра (возьмем, например, сообщение о поврежденном или отсутствующем файле улья SYSTEM, приведенное в начале данной главы). В некоторых случаях и STOP-сообщения тоже указывают на повреждение реестра, препятствующее успешной загрузке или дальнейшей работе, и также ссылаются на поврежденный файл реестра. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. Если имеются основания подозревать, что проблемы с загрузкой связаны именно с реестром, можно начать восстановление с использованием варианта загрузки предыдущей конфигурации (LastKnownGood Configuration).

Загрузчик NTLDR отображает на экране меню, из которого можно выбрать запускаемую операционную систему. Для компьютеров на базе процессоров х86 вид этого экрана зависит от информации, которая содержится в файле Boot.ini. Чтобы воспользоваться опцией последней успешно загруженной конфигурации в Windows NT 4.0, следует нажать клавишу <Пробел> при появлении меню загрузки и затем выбрать опцию Загрузка последней удачной конфигурации(Last Known Good Configuration). B Windows 2000/XP появились дополнительные возможности устранения проблем с загрузкой, к числу которых относится отладочное меню, появляющееся после нажатия клавиши <F8>. Опции этого отладочного меню были подробно описаны ранее в этой главе.

Если вы имеете опыт работы с Windows NT 4.0, то наверняка знаете, что в этой системе проблемы с загрузкой чаще всего вызывались некорректно работающими драйверами устройств. Такие несовместимые драйверы могли привести к краху системы либо сразу же после инсталляции, либо даже после некоторого времени, в течение которого их работа на первый взгляд казалась корректной. Причем вторая ситуация, когда драйвер в течение некоторого времени все же работал, не вызывая никаких проблем, всегда была более труднообъяснимой (а в самом-то деле, что же могло вызвать ошибку?). При этом на первый взгляд кажется, что нет причин, которые могли бы хоть как-то объяснить это непредсказуемое поведение. Однако они есть и заключаются в том, что как программная, так и аппаратная конфигурация компьютера со временем могут меняться, а эти изменения могут вызвать к жизни ошибки, допущенные при проектировании драйвера и оставшиеся незамеченными.

ОС Windows 2000/XP, как и Windows NT 4.0, тоже могут быть выведены из строя установкой несовместимого драйвера. Загрузка в безопасном режиме (Safe Mode), концепция которого была позаимствована из Windows 9x, предоставляет более удобные средства быстрого восстановления системы после подобных ошибок, нежели Windows NT 4.0.

Если несовместимый драйвер вызывает проблему при первой же перезагрузке, то вам очень повезло, потому что, как правило, в этом случае действительно помогает опция Загрузка последней удачной конфигурации (Last Known Good Configuration). Когда пользователь выбирает из меню безопасного режима эту опцию, система при загрузке использует информацию ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM\CurrentControlSet и восстановит всю конфигурационную информацию, сохраненную после предыдущей успешной загрузки компьютера. В ряде случаев, если использование опции Загрузка последней удачной конфигурации(Last Known Good Configuration) не помогло, но вам известен драйвер, вызвавший проблему (список таких драйверов можно получить с помощью утилиты sigverif, описанной ранее в этой главе), то вы можете попробовать другие способы быстрого восстановления. Например, можно попытаться применить такие опции меню безопасного режима, как Безопасный режим (Safe Mode),Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов(Safe Mode with Networking) или Безопасный режим с поддержкой командной строки (Safe Mode with Command Prompt), при выборе которых Windows 2000/XP загружается с минимальным набором драйверов и сервисов. После загрузки системы можно удалить из системы проблемный драйвер штатными средствами Windows — такими, какМастер установки оборудования (Hardware Wizard) или Диспетчер устройств (Device Manager). (Чтобы вызывать Мастер установки оборудования(Hardware Wizard), выберите из меню Пуск (Start) опции Настройка | Панель управления | Установка и удаление программ (Settings Control Panel Add/Remove Hardware), а для вызова Диспетчера устройств(Device Manager) — опцииПуск | Настройка | Панель управления | Система(Start | Settings | Control Panel | System), перейдите на вкладку Оборудование (Hardware) и нажмите кнопку Диспетчер устройств (Device Manager).) Если системный и загрузочный разделы отформатированы для файловой системы FAT, можно попытаться загрузить компьютер с помощью загрузочной дискеты MS-DOS (или Windows 9x) и вручную удалить или переименовать файл проблемного драйвера.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка системных файлов | Примечание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.109 сек.