Целью обсуждаемых в данном разделе мероприятий является обеспечение загрузки системы при любых обстоятельствах. Само собой разумеется, что мероприятия по обеспечению защиты данных должны быть спланированы заранее.
Регулярное выполнение плановых профилактических процедур позволит предотвратить возможные проблемы или свести к минимуму их последствия. Наиболее общие рекомендации сводятся к следующему.
Довольно часто причиной некорректной работы системы или даже проблем с ее загрузкой может быть перезапись системного файла или же установка несовместимого драйвера. Обычно это происходит во время инсталляции дополнительного программного обеспечения, не совместимого с операционной системой. Эта проблема существовала во всех предыдущих версиях Windows NT. В Windows 2000/XP были введены дополнительные средства защиты системных файлов и драйверов с помощью цифровой подписи, которая гарантирует их совместимость и корректную работу. Во избежание проблем рекомендуется пользоваться этими средствами, которые будут подробно описаны далее в этой главе.
Выполнение резервного копирования системных файлов конфигурации, в том числе и реестра, а также регулярная подготовка процесса автоматического восстановления системы (ASR). Не забывайте выполнять эти операции прежде, чем вносить какие-либо существенные изменения в конфигурацию системы (к этому также относится установка аппаратного и программного обеспечения). Весьма желательно также иметь работоспособную резервную копию всех важных данных.
Не отключайте функцию Восстановление системы (System Restore). Несмотря на то, что некоторые пользователи полагают, будто это инструментальное средство занимает слишком много пространства на жестком диске, оно окажется необходимым в случае восстановления поврежденной системы.
Подробные инструкции по выполнению этих операций приведены в главе 2.
Рекомендуется ежедневно просматривать журналы системных событий (как минимум, журналы System и Application). В особенности обращайте внимание на ошибки, генерируемые драйвером FtDisk и драйверами жестких дисков, т. к. они могут указывать на возможные повреждения файловой системы. Если эта рекомендация не выполняется, то ошибки файловой системы могут остаться незамеченными до тех пор, пока программа Chkdsk не укажет на их существование. Стоит отметить, что при этом поврежденные данные могут попасть и на резервную копию, поскольку программы резервного копирования (в том числе и встроенная программа Backup, включенная в состав Windows 2000/XP), не распознают ошибки и повреждения в пользовательских данных.
Регулярно выполняйте проверку дисков для своевременного обнаружения ошибок файловой системы. Кроме того, рекомендуется регулярно проводить и дефрагментацию дисков, что позволит избежать проблем с низкой производительностью. Имейте в виду, что для дефрагментации следует применять только встроенные средства Windows 2000/XP или утилиты сторонних производителей, имеющие статус "Designed for Windows 2000/XP". Информацию о программном обеспечении, тестировавшемся на совместимость с Windows 2000/XP, в том числе и об утилитах дефрагментации дисков, можно найти по адресу http://www.microsoft.com.
Установить избыточную копию операционной системы, чтобы сделать систему более надежной.
В случае успешного завершения процедуры POST аппаратные средства компьютера инициализируются корректно. Если при этом в процессе загрузки Windows XP все же происходит сбой, возможно, что проблема с загрузкой возникает по следующим причинам:
проблемы с жестким диском, на котором находится системный раздел;
повреждение главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) или загрузочного сектора на системном разделе;
отсутствие или повреждение одного из файлов, необходимых для загрузки Windows XP. Список файлов, жизненно важных для загрузки Windows ХР, был приведен ранее в этой главе.
В составе Windows XP имеется целый набор средств, позволяющих выполнить восстановление поврежденной системы. Они кратко перечислены ниже.
Средства защиты системных файлов цифровой подписью. Windows 2000 и Windows XP предоставляет набор средств, позволяющих гарантировать защиту системных файлов и драйверов устройств от их случайной замены при установке дополнительного программного обеспечения. Во всех предыдущих версиях Windows системные файлы, в том числе библиотеки динамической компоновки (DLL) и исполняемые файлы (ЕХЕ) не имели такой защиты. При их замене некорректно работающей или несовместимой версией были возможны самые разнообразные последствия — от снижения общей производительности системы до ее катастрофического сбоя. Набор средств защиты файлов цифровой подписью включает в свой состав такие средства, как защита системных файлов (System File Protection, SFP), проверка системных файлов (System File Checker, SFC) и верификация цифровой подписи файлов (File Signature Verification, FSV).
Автоматическое обновление (Automatic Updates). Автоматизирует процесс загрузки обновлений с сайта Windows Update. Можно настроить Automatic Updates для проверки и загрузки обновленных версий программ.
Безопасный резким загрузки (Safe Mode). Эта опция, напоминающая аналогичную опцию загрузки Windows 95/98/ME, является новшеством, выгодно отличающим Windows 2000/XP от предыдущих версий Windows NT. При использовании безопасного режима система загружается с минимальным набором драйверов устройств и сервисов. Безопасный режим предоставляет средства быстрого восстановления системы после сбоев, вызванных некорректной установкой нового программного обеспечения или драйверов устройств. Однако применение безопасного режима загрузки помогает не во всех случаях. Так, она оказывается практически бесполезной, если повреждены системные файлы, а также в случаях повреждения жесткого диска.
Автоматическое восстановление системы (Automated System Recovery, ASR). ASR представляет собой систему восстановления, состоящую из двух частей, позволяющую восстановить поврежденную копию Windows XP с использованием файлов, сохраненных на ленте, а конфигурацию жесткого диска — с заранее созданной дискеты. Эта система заменила существовавшую в более ранних версиях Windows NT (а в несколько усовершенствованном виде и в Windows 2000) систему создания диска аварийного восстановления — Emergency Repair Disk (ERD). Пошаговое описание действий при работе с Автоматическим восстановлением системы (Automated System Recovery) приведено в главе 2.
Откат драйвера (Driver Rollback). Это, пожалуй, одно из самых полезных средств восстановления, появившихся в Windows XP. Теперь, если вы установили и обновили версию драйвера после инсталляции Windows XP, и подозреваете, что сделанное вами обновление драйвера дестабилизирует работу системы или же вызовет проблемы с загрузкой, вы можете вместо новой версии драйвера записать прежнюю версию. Замена драйвера представляет собой самый простой способ восстановления системы, разумеется, в том случае, если именно новый драйвер является причиной возникновения проблемы. Кнопка Откатить (Roll Back Driver) в окне Диспетчер устройств (Device Manager) позволяет вернуться к использованию предыдущего драйвера, пока вы будете исследовать вопрос о новом драйвере. Процедура отката драйверов (Driver Rollback) описана в главе 5. Обратите внимание, что если вы обновили несколько драйверов в течение одного сеанса, то удобнее будет воспользоваться опцией запуска — Загрузка последней удачной конфигурации (Last Known Good Configuration), или же средством Восстановление системы (System Restore), а не возвращаться по отдельности к использованию прежних драйверов.
Составление отчета об ошибках (Error Reporting). Если активизирована функциональная возможность составления отчетов об ошибках — Error Reporting — то отслеживаются проблемы в системе, влияющие на компоненты Windows XP и приложения. При возникновении проблемы, вы можете отослать отчет о ней в Microsoft и получить ответ.
Консоль восстановления (Recovery Console). Функции Консоли восстановления (Recovery Console) предоставляют интерфейс командной строки, с помощью которого можно выполнить восстановление поврежденной системы. Консоль восстановления также является новой функциональной возможностью, впервые введенной в Windows 2000. С помощью Консоли восстановления (Recovery Console) можно активизировать и блокировать запуск сервисов, восстанавливать поврежденные главные загрузочные записи и загрузочные сектора разделов, а также заменять поврежденные системные файлы их работоспособными копиями. Эта функциональная возможность предоставляет максимум свободы в управлении процессом восстановления и поэтому доступна только пользователям, имеющим административные права в восстанавливаемой системе. Синтаксис команд Консоли восстановления (Recovery Console) подробно обсуждается далее в этой главе.
Защита системных файлов Windows 2000/XP
Все системные файлы и драйверы в Windows 2000/XP защищены с помощью цифровой подписи, гарантирующей их совместимость с операционной системой. Цифровая подпись Microsoft удостоверяет, что файл, снабженный ею, тестировался на совместимость с Windows 2000/XP и не был модифицирован или переписан во время установки дополнительного программного обеспечения.
В зависимости от опций настройки, Windows 2000/XP может либо игнорировать драйверы, не имеющие цифровой подписи, либо выводить предупреждение при обнаружении таких драйверов (эта опция используется по умолчанию), или же просто не допускать их установки. Чтобы установить опции защиты системных файлов в Windows 2000/XP, проделайте следующее:
1. Запустите утилиту Система (System) из Панели управления (Control Panel) и в раскрывшемся диалоговом окне Свойства системы (System Properties) перейдите на вкладку Оборудование (Hardware) - рис. 6.5.
2. Нажмите кнопку Подписывание драйверов (Driver Signing). На экране появится диалоговое окно Параметры подписывания драйвера (Driver Signing Options) — рис. 6.6. В этом окне имеется группа Какие действия от системы Windows вы ожидаете (What action do you want Windows to take?), позволяющая установить следующие опции:
Рис. 6.5. Вкладка Оборудование окна Свойства системы
если установлен переключатель Пропускать...(Ignore...), то система даст возможность устанавливать любые драйверы, игнорируя наличие или отсутствие цифровой подписи (именно так ведет себя Windows NT 4.0). Как уже упоминалось, отсутствие у драйвера или системного файла цифровой подписи указывает, что его совместимость с Windows 2000/XP официально не подтверждена, и он может стать источником неприятностей;
если установлен переключатель Предупреждать... (Warn...), то система будет выводить предупреждающие сообщения при попытке установить драйвер, не имеющий цифровой подписи. Обратите внимание, что несмотря на вывод предупреждения драйвер, тем не менее, будет установлен;
если установлен переключатель Блокировать... (Block...), то драйверы, не имеющие цифровой подписи, устанавливаться не будут.