Процесс запуска начинается, когда пользователь выполняет одно из следующих действий:
включает компьютер (который ранее был выключен);
выполняет перезагрузку компьютера, выбрав опцию Завершение работы(Shutdown) в диалоговом окне Вход в Windows (Enter Password) или опцию Перезагрузка (Restart) в диалоговом окне Завершение работы Windows(Shut Down Windows) — рис. 6.1.
Однако, эта последовательность не применима к возобновлению работы после спящего (hibernate) и ждущего режимов (standby).
Рис. 6.1. ОкноЗавершение работы Windows
Для Windows XP, функционирующей на базе системы Itanium, можно выделить следующие этапы загрузки:
фаза самотестирования при включении питания (Power-on self test, POST);
фаза инициализации при запуске; О фаза загрузки ядра;
фаза инициализации драйверов устройств Windows XP и инициализация сервисов;
фаза регистрации пользователя в системе Windows XP.
К тому моменту, когда производится регистрация пользователя в системе, компьютер уже завершает загрузку Windows NT/2000/XP и большую часть процесса инициализации. Однако полностью все процессы будут завершены только после успешной регистрации пользователя в системе.
Для начала успешной загрузки Windows NT/2000/XP необходимо соблюдение следующих условий:
корректная инициализация аппаратных средств компьютера;
наличие всех файлов, необходимых для загрузки системы.
Процесс самотестирования при включении
При включении питания или перезагрузке компьютер проходит стадию самотестирования при включении (Power On Self Test, POST), представляющую собой набор тестов, предназначенных для определения правильности функционирования аппаратных средств. В случае возникновения проблем с аппаратными средствами или настройкой компьютера уже на стадии самозагрузки, POST сигнализирует об этом серией звуковых сигналов. Для подобных случаев следует иметь под рукой сопроводительную документацию, полученную от поставщика в комплекте с компьютером.
Программа POST решает описанные ниже задачи.
Выполняет диагностическую подпрограмму, которая в зависимости от встроенных программных средств может выполнять некоторые элементарные проверки аппаратных средств, например, определять количество доступной памяти. Диагностическая подпрограмма POST также осуществляет проверку того, что все устройства, необходимые для запуска операционной системы (например, жесткий диск), присутствуют в системе и правильно инициализированы.
После завершения диагностической подпрограммы, POST извлекает параметры установки конфигурации из CMOS-памяти (Complementary Metal Oxide Semiconductor; комплементарный метал-оксидный полупроводник, КМОП), размещенной на материнской плате. После того как выполнится POST материнской платы, каждый дополнительный адаптер со встроенной микросхемой firmware (например, видеоконтроллеры или же контроллеры жестких дисков) выполняет специальную собственную подпрограмму POST.
При обнаружении проблем, связанных с аппаратными средствами или установками BIOS, программа POST выдает серию звуковых сигналов. Программа POST управляется системной BIOS компьютера и зависит от конкретного компьютера. Поэтому документацию на компьютер рекомендуется всегда иметь под рукой.
Тема отыскания и устранения неисправностей в аппаратном обеспечении компьютера выходит за рамки данной книги. Фактически, она заслуживает отдельного исчерпывающего тома. Однако можно порекомендовать обратиться к полезным ресурсам по данному вопросу в сети, которые помогут получить представление о кодах ошибок BIOS:
BIOS Survival Guide по адресу http://burks.bton.ac.uk/burks/pcinfo/hardware/ bios_sg/bios_sg.htm;
Definitions and Solutions for BIOS Error Beeps and Messages/Codes (различная информация по звуковым сигналам, сообщениям и кодам BIOS) по адресу: www.earthweb.com.
Примечание
Процессы выполнения POST для систем, функционирующих на основе Itanium, подобны процессам, выполняемым в системах на базе процессоров х86. Расширяемый интерфейс встроенных программных средств (Extensible Firmware Interface, EFI) осуществляет элементарную проверку аппаратного обеспечения, подобную той, которую осуществляет BIOS, и проверяет наличие устройств, необходимых для запуска системы. Спецификация EFI, в настоящее время реализованная лишь для систем на базе Itanium, определяет новую модель интерфейса между операционными системами и встроенным программным обеспечением платформы. Для получения более подробной информации о спецификации EFI см. ссылку EFI на странице Web Resources по адресу: http://www.microsoft.com/windows/reskit/webresources.
Файлы, необходимые для запуска системы
Успешное завершение процедуры POST свидетельствует о корректной инициализации аппаратных средств компьютера. Теперь необходимо запустить операционную систему, а для этой цели требуется присутствие всех файлов, нужных для загрузки. Процедура запуска системы закончится неудачей, если хотя бы один из файлов, необходимых для ее загрузки, не будет найден или окажется поврежденным.
Файлы, необходимые для успешного запуска Windows NT/2000/XP на компьютерах х86, перечислены в табл. 6.1.
Таблица 6.1. Файлы, необходимые для запуска Windows NT/2000/XP
Файлы
Местоположение
NTLDR
Корневой каталог системного раздела
Boot.ini
Корневой каталог системного раздела
Bootsect.dos*
Корневой каталог системного раздела
Ntdetect.com
Корневой каталог системного раздела
Ntbootdd.sys (только для SCSI)
Корневой каталог системного раздела
Ntoskrnl.exe
%SystemRoot%%\System32
Hal.dll
%SystemRoot%\Sysiem32
Улей реестра \SYSTEM
%SystemRoot%\System32\Config
Драйверы устройств
%SystemRoot%Sysiem32\Dr\vers
* Только в системах с двойной загрузкой, где в качестве альтернативной операционной системы используются MS-DOS, Windows 3.1.x или Windows 9x. Этот файл необходим для загрузки альтернативной операционной системы. Для построения мультизагрузочной системы, где в качестве альтернативных ОС используются UNIX и Linux, можно скопировать первый сектор раздела, на котором установлена эта операционная система, в файл на системном разделе NT/2000, и назвать этот файл, например, C:\Bootsect.inx или C:\Bootsect.bsd (по аналогии с C:\Bootsect.dos), а затем отредактировать файл Boot.ini, добавив в раздел [operating systems] строки типа