русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ОТБОР ФАКТОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1220; Нарушение авторских прав


При подготовке и написании курсовой работы по специальности осо­бенно важно правильно и корректно определить информационную базу ис­следования: она должна включать нормативные акты по избранной проблеме (Кодексы, Законы Российской Федерации и ее субъектов, Указы Президента, Постановления Правительства, Постановления органов местного самоуправ­ления, приказы, письма, телеграммы, методические указания и рекомендации отраслевых министерств и ведомств), научные труды ведущих специалистов, ученых и практиков, в изучаемой области (монографии, учебники, учебные пособия, публикации в периодической печати, разъяснения и комментарии).

По утвержденной теме курсовой работы студент самостоятельно под­бирает литературу, используя формуляры научной библиотеки университета, методического кабинета экономического факультета. Красноярской краевой научной библиотеки, ресурсы сети Интернет. В библиотеках имеются указа­тели литературы по различным темам, систематические и алфавитные каталоги, библиографические справочники.

При подборе литературных источников следует уделять внимание ин­формационным изданиям, содержащим оперативную информацию о публи­кациях и наиболее существенных сторонах их содержания. Информационные издания, в отличие от библиографических, оперируют не только сведениями о произведениях печати, но и идеями и фактами, заключенными в них. Вы­пуском информационных изданий занимаются институты и центры научно- технической информации. Различают три вида информационных изданий: библиографические, реферативные и обзорные.

Библиографические издания включают упорядоченную совокупность библиографических описаний по интересующему вопросу. Они имеют все необходимые выходные данные документа. Библиографические указатели (например, «Сигнальная информация» ВИНИТИ) содержат перечень отече­ственных и зарубежных источников по проблеме и состоят из перечня биб­лиографических описаний без аннотаций.



Реферативные издания составляются из рефератов, включающих со­кращенное изложение содержания опубликованных документов с основными фактографическими сведениями и выводами. К ним относятся реферативные журналы, реферативные сборники, экспресс-информация, информационные листки.

Обзорные издания включают обзор материалов по одной проблеме, со­общая о состоянии или развитии отрасли науки или практики, содержат все существенные результаты, полученные в этой области знаний за последнее время.

При разработке темы наряду с новым литературным и фактографиче­ским материалом необходимо использовать и ретроспективную информацию, отражающую накопленные и систематизированные знания по изучаемому во­просу. Такую информацию можно получить, изучая специализированную литературу: монографии, научные статьи, авторефераты диссертаций.

Актуальная информация обычно содержится в периодических издани­ях, как профильных, к которым относятся журналы «Бухгалтерский учёт и налоги», «Консультант», «Консультант бухгалтера», «Налоговый вестник», «Финансовые и бухгалтерские консультации», «Экономический ана­лиз: теория и практика», так и изданиях общеэкономической тематики. Целесообразно изучить такие издания, как еженедельник «Эконо­мика и жизнь», журналы «Банковское дело», «Вопросы экономики», «Дай­джест-финансы», «Нормативные акты», «Прикладная эконометрика», «Рынок ценных бумаг», «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Финансы и кре­дит», «Финансовая аналитика: проблемы и решения», «Вестник банка России», «Бюллетень банковской статистики», «Деньги и кредит», «Банковские технологии».

Специалист по финансам, банковскому делу, ценным бумагам, налогам должен уметь работать с нормативными документами, находить и анализировать их, ис­пользовать в своей повседневной работе. Источником официальных публика­ций нормативных документов федерального уровня является «Российская га­зета», правовых актов Красноярского края - газета «Красноярский рабочий», нормативных актов органов местного самоуправления г. Красноярска - газе­та «Городские новости». При поиске правовой литературы по вопросам ис­следования студент должен использовать информационно-справочные систе­мы, такие как «Консультант плюс», «Гарант», «Кодекс». Помимо прочего, информационно-справочные системы содержат тематически сгруппирован­ные аннотации и подборки статей, официальные и профессиональные ком­ментарии нормативных актов.

Большое количество фактографического материала и специальной ин­формации по исследуемой теме содержит сеть Интернет. Используя ресурсы Интернета, студенту необходимо помнить о нормах научной и профессио­нальной этике: вся опубликованная информация защищена авторскими пра­вами, ее применение в курсовой работе необходимо оформлять ссылками на первоисточник. Можно порекомендовать использование материалов, разме­щаемых на специализированных веб-сайтах: www.bankir.ru, www.bis.org, www.cbr.ru, www.rbc.ru, www.finam.ru, www.finansist.ru, www.gaap.ru, www.consulting.ru,www.costechnology.com,www.cfin.ru,www.finexpert.ru,www.lgl.ru,www.ipbr.org,www.ifrs.org (для получения дос­тупа к русским переводам МСФО необходимо зайти на страницу регистрации на сайте IASB по ссылке: http://www.iasb.org/IASB+Registration.htm).

Изучение литературных источников удобнее всего осуществлять в сле­дующем порядке: сначала анализируются общие работы, дающие представ­ление об основных вопросах, к которым примыкает избранная тема (нормативно-правовые акты, общеэкономические издания, учебники и учебные по­собия); затем проводится исторический ретроспективный обзор ключевых публикаций по теме исследования; в заключение осуществляется поиск ново­го материала, сообщающего о последних разработках в данной области.

При чтении литературы необходимо делать выписки определений, по­ложений и наиболее значимых цитат (с указанием полного библиографиче­ского описания источника), записывать собственные мысли или критические замечания по прочитанному. Сделанные записи целесообразно группировать по отдельным главам и параграфам плана курсовой работы, для освещения которых они предназначены.

Студент должен глубоко осмыслить высказывания авторов, стоящих на различных теоретических позициях. Задача теоретической части научной ра­боты состоит не в грамотном пересказе всего написанного по исследуемому вопросу, а в систематизации этого материала, его критическом осмыслении, переработке и анализе. Студент должен сформулировать авторскую позицию по изучаемому вопросу, доказать, какие из существующих по проблеме ис­следования мнений наиболее правильны с его точки зрения. Студент может согласиться с высказыванием полностью или частично, вносить свои поправ­ки и дополнения, формулировать аргументы. Наконец, можно не согласиться ни с одной из имеющихся точек зрения, взвешенно и аргументировано сфор­мулировав свое мнение по спорному вопросу. В этом случае необходимо оп­ровергнуть позиции оппонентов, используя такие приемы как опровержение тезиса, критика аргументов или критика демонстрации.

Опровержение тезиса состоит в доказательстве несостоятельности ис­ходного тезиса, через моделирование его последствий и сопоставление их с реальными фактами. Критика аргументов заключается в опровержении дово­дов, приводимых в критикуемом положении, выявлении их ложности или со­мнительности. Критика демонстрации подразумевает выявление логической непоследовательности рассматриваемых утверждений и отсутствия связи ме­жду аргументами и тезисом.

Значительная часть информационной базы формируется студентом пу­тем сбора практического материала при прохождении научно- исследовательской практики, по материалам, опубликованным СМИ, данным, распространяемым государственными органами и саморегулирующимися ор­ганизациями.

Практический материал может включать: локальные нормативные акты предприятий (Устав, Учредительный договор, Приказ по учетной политике, Положение о внутреннем распорядке, Коллективный договор, трудовые кон­тракты, Положение о премировании, Положение о документообороте, долж­ностные инструкции, Регламент коммерческой тайны и др.), первичные учет­ные документы, информацию, получаемую из учетных регистров и дополни­тельную аналитическую информацию (отчет Совета Директоров, Протокол заседания собрания акционеров, отчет о маркетинге, отчет об использовании прибыли, бюджет предприятия); данные внешней и публичной отчетности; статистическую информацию, распространяемую органами государственной статистики, Торгово-промышленной палатой, биржами, банками, Министер­ством финансов РФ, Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Российской коллегией аудиторов, предприятиями и организациями.

При отборе фактографического материала необходимо помнить о том, что научный факт, составляющий практическую основу исследования, харак­теризуется точностью, объективностью и достоверностью. Достоверность фактов в значительной степени зависит от достоверности первоисточников, от их целевого назначения и характера содержащейся информации.

Большое внимание следует уделять также методам обработки практиче­ского материала. Они должны быть достоверными, корректными, точными и основываться как на общеэкономических методах научного познания, так и специальных методических приемах, составляющих основу изучаемых дис­циплин.

При использовании в работе большого массива практической информа­ции, составляющей доказательную основу исследования, она может быть сгруппирована и вынесена в приложения. В приложения также выносятся громоздкие расчеты, таблицы, графики, иллюстрирующие процесс обработки практического материала и получения научных фактов, положенных в основу выводов исследования.

Список подобранной по теме курсовой работы литературы и состав практического материала, который будет использоваться в исследовании, студент согласовывает со своим научным руководителем.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выбрав тему, студент совместно с научным руководителем разрабаты­вает план курсовой работы.

Структурно курсовая работа должна включать:

- титульный лист (приложение Б);

- содержание (с указанием страниц);

- введение;

- главы основной части, поделенные на параграфы;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Примерная структура курсовых работ по отдельным темам приводится в приложении В.

По мере выполнения курсовой работы ее план может уточняться и кор­ректироваться студентом (по согласованию с научным руководителем).

Подготовка курсовой работы включает следующие этапы:

1) выбор темы;

2) подбор и первоначальное ознакомление с литературой по избранной теме;

3) составление первоначального плана;

4) изучение отобранной литературы;

5) составление окончательного варианта плана;

6) сбор и обработка фактических данных на основе статистической информации, публикаций в специальной литературе, а также их систематизация и обобщение;

7) написание текста курсовой работы;

8) защита курсовой работы.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ | СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.232 сек.