Так как в случае B2B материалы не просто бегло просматриваются, но тщательно многократно изучаются целой группой специалистов закупочного центра, то самые мелкие недочеты обязательно будут замечены, даже бессознательно, и могут смазать усилия маркетологов по созданию успешного образа своей фирмы. Будьте очень внимательны ко всем мелочам, ведь несмотря на контроль многих людей, все еще часто встречаются такие необъяснимые факты, как ошибочное написание компании в рамках одного и того же модуля (на расстоянии менее 1 см!). Рекомендуется многократная окончательная проверка выполняемого проекта, задания или договора. Внимание к деталям укрепляет ваши преимущества.
Некоторые выводы:
1. Определяйте целевую группу для каждого конкретного случая как можно более точно. Маркетинговые решения необходимо проверять именно для данной целевой группы.
2. Каждый элемент маркетинга доверяйте проверенным исполнителям или тем, кто подтверждает опыт именно в данной сфере.
3. Используйте графические образы и термины, которые будут понятны всем представителям целевой группы. Соблюдайте единство концепции маркетинга (аргументация в переговорах, графический образ, текст).
4. Демонстрация действия, тестирование - это наиболее убедительные инструменты маркетолога.
5. Награды, результаты конкурсов, отзывы подбирайте в ограниченном количестве приближенно к сфере бизнеса целевой группы.
6. Оригинальность, но... на стороне заказчика. Стоит избегать оригинальности в ущерб понятности. Используйте термины и графические образы, понятные именно данной целевой группе.
В итоге получаем, что особенностями продвижения в сфере b2b являются:
· Не характерность прямой рекламы;
· Длительность цикла продаж (принятие решений закупочным центром, квалифицированными специалистами, основанных на рациональных методах);
· Адресные каналы продвижения;
· Долгосрочные доверительные отношения компании-продавца и компании-покупателя;
· Большую роль играет имидж компании-продавца;
· Фокусировка внимания клиента на преимущество товара или услуги.