русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задание 2.1. Операции с окнами в среде Windows.


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1474; Нарушение авторских прав


1. Продемонстрировать электронный результат выполнения заданий.

2. Знать ответы на вопросы:

· Какие возможности предоставляет Windows?

· Перечислить основные элементы интерфейса пользователя.

· Назначение и возможности папки Проводник?

· Какие требования надо соблюдать при выключении компьютера из среды Windows7?

 

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В СРЕДЕ WINDOWS. СОЗДАНИЕ И УДАЛЕНИЕ ЯРЛЫКОВ

Цель занятия. Изучение технологии организации работы в среде Windows. Создание ярлыков, работа с Корзиной.

Задание 2.1. Операции с окнами в среде Windows.

Порядок работы

1. Включите компьютер. Дождитесь окончания загрузки опера­ционной системы Windows.

2. Если у вас установлена операционная система (ОС) Windows, для изучения ОС выполните следующие действия.

Запустите программу «Знакомство с программой Windows-9x» (Пуск/Программы/ Стандартные/Служебные/Вас приветствует Windows/Знакомство с Windows-9x) (рис. 2.1).

Запустите раздел «Основы компьютерной грамоты», нажати­ем цифры 1.

Изучите разделы (рис. 2.2):

0 использование клавиатуры;

1 работа с мышью;

2 изучение рабочего стола;

3 использование главного меню;

4 работа с системой Windows;

• получение справки.

После завершения изучения материала электронного учебни­ка завершите работу с обучающей программой по ознакомле­нию с основами работы Windows-98.

3. Если у вас установлена ОС Windows-2000, для изучения особенностей операционной системы ознакомьтесь с программой «Знакомство с Windows-2000» (Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Приступая к работе/Знакомство с Windows-2000/Учебник) (рис. 2.3).

4. С рабочего стола двойным щелчком по ярлыку Мой компью­тер последовательно откройте два окна: Мой компьютер и Диск С:.

Обратите внимание, что в панели задач появились две кноп­ки, соответствующие этим окнам.



Краткая справка. Окно, в котором работает пользова­тель в данный момент времени, называется активным. Активное окно располагается на переднем плане поверх остальных окон. Любая команда относится к активному окну, которое работает в приоритетном режиме.

5. Изучите основные элементы окна. Найдите на экране следующие элементы окна:

0 границы - рамки, ограничивающие окно с четырех сто­рон. Ухватив и перемещая границу мышью, можно изменить размеры окна;

1 строка заголовка, расположенная под верхней границей окна. Ухватив мышью заголовок окна, можно перемещать окно;

2 кнопка вызова системного меню расположена слева в строке заголовка (вид кнопки обычно соответствует содержимому

окна). Щелкнув по ней мышью, можно открыть список команд управления окном;

3 кнопки управления окном - Свернуть, Восстановить, За­крыть (справа в строке заголовка);

4 строка меню, расположенная под заголовком. Меню обеспечивает доступ к базовому набору команд;

5 панель инструментов (кнопки основных операций). Панель инструментов является необязательным элементом окна, содержит значки и кнопки, предназначенные для быстрого доступа к наиболее часто используемым командам. Добавить панель инструментов можно из меню Вид командой Панель инструментов;

6 полосы прокрутки, позволяющие осуществить вертикальное и горизонтальное перемещения, когда границы окна не позволяют видеть все содержимое окна.

Краткая справка. При работе с несколькими окнами наиболее простой способ перехода в другое окно - - щелчок мышью по видимой части окна. Если окна развернуты на весь экран, то переход осуществляется одним из следующих спосо­бов: щелчком мыши по кнопке с названием окна в панели задач или нажатием клавиш [Alt] и [Tab] (в середине экрана откроется окно со значками запущенных программ; не отпуская клавишу [Alt] нажмите клавишу [Tab]).

6. Сделайте окно Мой компьютер активным и изучите процесс сворачивания/разворачивания окон. Разверните окно навесь экран кнопкой Развернуть — окно увеличится в размерах и займет весь рабочий стол. При этом кнопка Развернуть превратится в кнопку Восстановить с изображением двух перекрывающихся квадратиков. Щелкнув по кнопке Восстановить, мы воз­вращаем окно в прежний вид.

Краткая справка. Как изменить размеры окна?

Для изменения ширины окна подведите указатель мыши к вертикальной стороне окна. Указатель примет вид горизонталь­ной обоюдоострой стрелки. Перетащите край окна в сторону по горизонтали, и окно сожмется.

Для изменения высоты окна подведите указатель мыши к верхней или нижней сторонам окна, при этом курсор примет вид вертикальной обоюдоострой стрелки. Перетащите край окна, и размеры окна изменятся по высоте.

Для одновременного изменения высоты и ширины окна под­ведите курсор к углу окна - указатель мыши превратится в диагональную обоюдоострую стрелку. Перетащив рамку окна по диагонали, вы уменьшите размеры окна.

7. Путем переноса окон (за заголовок окна) и изменения линейных размеров окон (вертикальных и горизонтальных) расположите окна последовательно в пяти вариантах по образцу (рис. 2.4).

 

 

 

8. Проведите упорядочивание окон на экране. Для упорядочивания щелкните правой кнопкой мыши по свободной части панели задач и выберите в контекстном меню команду Окна каскадом, чтобы были видны только заголовки окон. Для обозрения содержимого всех открытых окон одновременно выберите команду Окна сверху вниз или Окна слева направо.

9. Сверните все активные окна командой Свернуть все окна контекстного меню Панели задач.

10. Закройте окна Мой компьютер и Диск С: (меню Файл, команда Закрыть одновременным нажатием клавиш [Alt]-[F4] или кнопкой окна Закрыть).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика выполнения задания | Задание 2.2. Создание ярлыков.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.016 сек.