Упражнение 1. Зарегистрироваться в системе под именем student с использованием пароля, полученного у преподавателя.
Упражнение 2. Запустить стандартную программу эмуляции работы в терминале Терминал. Создать собственный профиль терминала.
Упражнение 3. Получить сведения о командах для обслуживания каталогов (ключевое слово “catalog”) и терминала (“terminal”).
Упражнение 4. Находясь в текущем каталоге student, создать дерево каталогов, представленное на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Дерево каталога euis
Упражнение 5. Находясь в текущем каталоге student и используя механизм перенаправления ввода/вывода, создать файл tree.txt, содержимым которого будет дерево каталогов, представленное на рис. 5.1.
Упражнение 6. Выполнить описанное в п. 4.2.7 перемещение группы каталогов из каталога istas4 в каталог istas2.
Упражнение 7. Взяв за основу дерево каталога euis (рис. 5.1), создать новые пустые файлы file1 и file2 в каталоге euis.Создать в каталоге istas41 два новых файла tekst1.txt и tekst2.txt путем ввода текстов «Это файл tekst1.txt» и «Это файл tekst2.txt» с клавиатуры. Создать файл tekst3.txt путем слияния файлов tekst1.txtиtekst2.txt.
Упражнение 8. Переместить все файлы из каталога istas41 в каталог istas2. Создать в текущем каталоге две ссылки: жесткую – для файла tekst1.txt из каталога istas41 и символическую - для файла tekst2.txt из каталога istas2.
Управление 9. Вывести на экран содержимое файла tekst3.txt из каталога euis. Вывести содержимое этого же файла в файл tekst4.txt.
Упражнение 10. Вывести на экран короткое содержание каталога euis. Вывести на экран расширенное содержимое каталога euis.
Управление 11. Удалить каталог istas3. Удалить каталог istas2.
Управление 12. Вывести на экран первые 7 строк дерева каталога student.