Диспетчер синхронизации (Synchronization Manager) сканирует систему и при обнаружении изменений автоматически обновляет файлы. Обновление только измененных файлов (а не всех автономных файлов) экономит время и ресурсы компьютера.
Использование диспетчера синхронизации позволяет синхронизировать файлы и веб-страницы одним из способов:
во время входа (или выхода) в сеть;
во время бездействия компьютера;
по расписанию.
Помимо автоматической синхронизации в соответствии с установками диспетчера пользователь может проводить синхронизацию вручную. Более того, во время синхронизации можно дать команду Windows XP Professional на выполнение одного из типов синхронизации.
Full synchronization (Полная синхронизация). Синхронизирует каждый файл локального кэша с файлами сетевого ресурса.
Quick synchronization (Быстрая синхронизация). Убеждается в том, что в кэше содержатся все файлы, не заботясь об их обновлении.
Например, для быстрой синхронизации допустим, что у вас есть файл размером 1 Мб, который называется Test.doc. При первой синхронизации компьютер-клиент будет постепенно загружать Test.doc, пока полностью его ни загрузит. Однако если что-то помешает полной загрузке файла Тest.doc в компьютер-клиент, то он не будет доступен в автономном режиме. Быстрая синхронизация используется для докачки таких файлов.
Полная синхронизация проводится по умолчанию при каждом выходе клиента из сети. Оснастка Group Policy (Групповая политика) используется для управления настройками синхронизации, и если вы решите отключить элемент настройки Synchronize all files before logging off (Синхронизировать все файлы перед выходом), то система будет автоматически выполнять быструю синхронизацию.
Во время синхронизации система Windows XP Professional сравнивает оригинальный файл, находящийся на сетевом ресурсе, с его версией в кэше локального компьютера. При обнаружении различий можно изучить оба файла и решить, какой из них следует оставить. При синхронизации появляется окно Resolve File Conflicts (Устранение конфликтов файлов), предоставляющее следующие возможности.
Keep both versions. Сохраняются обе версии файла. Однако версия локального кэша сохраняется в сети с использованием формата filename (username vx).ext, где filename - исходное имя файла; username - имя пользователя; х - номер версии; ext - расширение файла.
Keep only the version on my computer. Версия в сети замещается версией из локального кэша
Keep only the network version. Версия локального кэша замещается сетевой версией.