русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диспетчер устройств


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1124; Нарушение авторских прав


Вы можете просматривать список устройств, подключенных к компьютеру, с помощью диспетчера устройств (Device Manager). Диспетчер устройств очень удобен для проверки списка устройств, их установок и свойств. В диспетчере устройств (см. рис. 4.1) перечислены все устройства, которыми укомплектован компьютер. С его помощью можно изменять конфигурации этих устройств. Если мастер установки новых устройств обнаруживает конфликт устройств, то диспетчер устройств запускается автоматически.

Для изучения содержимого диспетчера устройств проделайте следующие шаги.

  1. Выберите Start\Control Panel (Пуск\Панель управления).
  2. Выберите System (Система) и щелкните на вкладке Hardware (Оборудование).
  3. Щелкните на кнопке Device Manager (Диспетчер устройств).

Диспетчер устройств отобразит списки устройств, отсортированные по типу или по соединению. Список устройств, отсортированный по типу, выводится, если в работе возникают какие-то проблемы, причем устройство, являющееся причиной неполадок, рассматривается более подробно. Список, отсортированный по соединению, удобен при отладке драйверов устройств.


Рис. 4.1.Диспетчер устройств отображает аппаратные компоненты компьютера

Примечание. Вы также можете открыть диспетчер устройств из консоли управления Microsoft Management Console (MMC). Щелкните на Start (Пуск), щелкните правой кнопкой мыши на My Computer (Мой компьютер), выберите Manage (Управление), чтобы отобразить MMC, и выберите Device Manager (Диспетчер устройств) в левой панели экрана (см. рис. 4.2).


Рис. 4.2.Диспетчер устройств, открытый через консоль MMC

Устройства, работающие по принципу "plug and play"

Несколько лет назад при установке принтера, модема, монитора, джойстика или другого периферийного устройства в среде Windows вы сталкивались с изнурительной задачей по инсталляции драйверов устройства. Хуже того, существовали устройства, которые требовали указывать настройки для прерываний (IRQ) и прямого доступа к памяти (DMA). Все это пустяк, если вы продвинутый компьютерщик, но в противном случае это вызывает дикое раздражение.



Когда появились ОС Windows 95 и NT, все несколько упростилось: стало возможно инсталлировать устройство, а затем добавлять простой драйвер. С Windows 98 и Windows 2000 стало еще веселее - ведь появилась технология "plug and play".

Примечание. Технология "plug and play" не является совершенной, и в ее работе имеются некоторые шероховатости. Удастся ли системе Windows XP Professional сгладить их - покажет время.

"Plug and play" вполне оправдывает свое название. Когда подключается "plug and play"-совместимое устройство, система Windows считывает информацию об устройстве и выполняет все настройки автоматически. Windows может запросить пользователя вставить диск с драйвером устройства, но обычно инсталляция проходит гладко и без проблем.

В системе Windows XP Professional технология "plug and play" предлагает следующие возможности:

  • обнаружение "plug and play"-устройства, определение его аппаратных требований и идентификационного номера;
  • выделение аппаратных ресурсов;
  • автоматическая загрузка и инициализация драйверов;
  • уведомление других устройств и драйверов о появлении нового устройства.

Некоторые шины (PCI и USB) полностью поддерживают технологию "plug and play". Более старые шины (ISA) не предлагают такой поддержки и требуют большего участия со стороны пользователя для корректной инсталляции драйверов устройств.

Если компьютеры-клиенты представляют собой х86-платформы, то характер взаимодействия программы BIOS с "plug and play"-устройствами может быть другим. Это зависит от того, кто будет конфигурировать устройство: BIOS или операционная система. BIOS (если это возможно на вашем компьютере) может определить, имеются ли условия для применения "plug and play".

В таблице 4.1 перечислены условия и рекомендуемые установки BIOS.

Таблица 4.1. Установки BIOS х86-компьютера для "plug and play"-устройств
Система Настройки BIOS
ACPI-система (ACPI BIOS имеется; уровень аппаратных абстракций ACPI установлен) Да/Подключено или Нет/Отключено.
Негибкая ACPI-система (ACPI BIOS имеется; уровень аппаратных абстракций ACPI не установлен) Нет/Отключено.
Не-ACPI система Нет/Отключено.
Двойная загрузка Windows XP Professional и Windows 9X, Me Нет/Отключено.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
NetBEUI | Драйверы устройств


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.143 сек.