Хотя TCP/IP превратился в стандарт мирового масштаба, еще существуют некоторые компьютеры и устройства, которые не могут установить связь с ним. Точнее говоря, нельзя максимально использовать соединение своего компьютера с этими устройствами с помощью TCP/IP.
PPP
Протокол двухточечного соединения (Point-to-Point Protocol, PPP) является набором протоколов кадрирования и аутентификации и представляет собой часть системы удаленного доступа в Windows. Этот протокол обеспечивает взаимодействие программ для удаленного доступа разных фирм-разработчиков.
Разновидностью протокола PPP является PPP over Ethernet (PPPoE). Он позволяет пользователям устанавливать связь нескольких узлов посредством простого аппаратного моста с удаленным концентратором. Каждый узел использует свое собственное PPP-соединение. Для того чтобы установить PPP-соединение в Ethernet, необходимо знать Ethernet-адреса всех удаленных узлов и установить уникальный идентификатор сессии. PPPoE включает в себя протокол обнаружения, который создает идентификатор сессии.
PPTP
Протокол туннелирования от точки к точке (Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP) разработан Microsoft и является открытым стандартом, используемым в виртуальных частных сетях (VPN). PPTP разрешает туннелирование PPP-кадров. Туннелирование позволяет осуществлять в интернете безопасную пересылку кадров. PPP-кадры могут включать в себя IP и другие сетевые протоколы. Существует еще два протокола (L2TP и IPSec), которые повышают безопасность виртуальных частных сетей, однако PPTP устанавливается гораздо проще. В PPTP используются PPP-аутентификация, сжатие и шифрование.