русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Настройка адресов в Windows XP Professional


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1047; Нарушение авторских прав


Windows XP Professional предлагает несколько способов настройки, управления и изменения IP-адресов. В этом разделе мы изучим каждый инструмент и объясним, как и почему следует пользоваться этим методом, а не другим. Затем мы обсудим различные способы принятия имен в Windows XP Professional. Наконец, мы закончим лекцию кратким обзором других сетевых протоколов.

TCP/IP автоадресация (APIPA и DHCP)

Выше мы очень бегло рассмотрели процесс конфигурации IP-адресов в Windows XP Professional. Однако разные сетевые схемы и их реализации требуют наличия других конфигураций IP-адресов. В этом разделе будет рассказано об автоматической конфигурации IP-адресов.

DHCP

DHCP позволяет присваивать IP-адреса общего пользования автоматически. Конфигурируемый DHCP-сервер предоставляет базу данных доступных IP-адресов и может также настраивать конфигурацию клиентов: адреса DNS-серверов, шлюзов и другую информацию. DHCP-серверы обычно устанавливаются в крупных организациях и сервисных центрах по обеспечению интернет-связи, так как они упрощают выдачу адресов и многократное их использование.

Когда DHCP-клиент приступает к работе, он запрашивает информацию о настройке у DHCP-сервера. Это позволяет автоматически присвоить ему IP-адрес, наряду с маской подсети и другой информацией. IP-адрес присваивается каждому клиенту на ограниченный промежуток времени - это называется арендой. Аренду можно время от времени возобновлять, чтобы сохранялась непрерывность сессии. Аренда обновляется примерно по прошествии половины арендного срока. Если обновление было успешным, то IP-адрес остается у клиента. В противном случае IP-адрес возвращается в пул и дается другому клиенту.

Если протокол TCP/IP установлен в компьютере с операционной системой Windows XP Professional, то автоматически появляется возможность получить IP-адрес с DHCP-сервера. Эта опция может быть отключена, если в сети не используются DHCP-серверы, или если вы хотите вводить IP-адрес вручную. Инструмент IPCONFIG.EXE позволяет пользователям и администраторам просматривать конфигурацию текущего IP-адреса, присвоенного компьютеру.



Примечание. Для получения полного списка команд IPCONFIG.EXE введите ipconfig/? для получения инструкций.

APIPA

В то время как DHCP используется в крупных организациях с большим количеством клиентов, протокол APIPA полезен в маленьких сетях, работающих с одной подсетью. При наличии протокола APIPA клиент Windows XP Professional берет на себя роль назначения IP-адресов вместо DHCP-сервера.

Примечание. Если IP-адрес уже получен посредством протокола APIPA, но появился доступ к DHCP-серверу, то клиент должен поменять свой адрес на адрес, выданный DHCP-сервером.

APIPA присваивает клиенту Windows XP Professional IP-адрес из существующего диапазона адресов с маской подсети 255.255.0.0. Компьютер с такой конфигурацией IP-адреса не может устанавливать соединения с узлами вне данной подсети, включая интернет-узлы. APIPA подходит для работы небольших подсетей, таких как малый офис или домашняя сеть.

Примечание. Если в сети нет DHCP-сервера, то Windows XP Professional автоматически использует APIPA.

Определить, задействован ли протокол APIPA, можно с помощью команды:

Ipconfig/all

Полученная статистика показывает, в числе прочего, IP-адрес и количество обновлений аренды (см. рис. 3.15). Проверьте строку Autoconfiguration Enabled (Автоконфигурирование включено). Если в ней указано Yes (Да) и IP-адрес существует в диапазоне от 169.254.0.1 до 169.254.255.254, то APIPA подключен.


Рис. 3.15.Инструмент ipconfig.exe можно использовать для проверки выданного IP-адреса.

Если нужно отключить APIPA, то это можно сделать двумя способами.

  • Установить статический IP-адрес, что отключает как APIPA, так и DHCP.
  • Отключить APIPA через реестр.

Данная задача выполняется с помощью инструмента regedit.exe. Просто отредактируйте данные реестра, введя в параметр IPAutoconfigurationEnabled значение 0. Эта строка содержится в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\ interface-name (где interface-name является именем сетевого интерфейса).

Предостережение. Лучше не экспериментируйте с реестром, если недостаточно в этом разбираетесь. Неправильно написанная строка может привести к тому, что компьютер не будет загружаться.

Если надо отключить APIPA на нескольких адаптерах с помощью реестра, установите для параметра IPAutoconfigurationEnabled значение 0х0 в следующем ключе: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ Parameters.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление TCP/IP-адресами | Конфигурирование в единственной сети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.