Ранее мы говорили о том, что разработчики сетей умеют обходить ограничения, связанные с количеством IP-адресов, с помощью внедрения подсетей. Однако, при всех достоинствах способа, возникает другая проблема, связанная с невозможностью попасть из одной подсети в другую (например, компьютер в бухгалтерии не может связаться с сервером администрации). Для разрешения этой проблемы устанавливаются маршрутизаторы, или шлюзы, между сегментами локальной сети. Если устройство желает установить связь с другим устройством в одном и том же сегменте, то оно напрямую обращается к станции, используя простую технологию обнаружения. Если принимающая станция не расположена в том же сегменте, что и передающая, то она не в состоянии определить, как добраться до пункта назначения.
Чтобы попасть из одной подсети в другую, одним из параметров конфигурации, передаваемым каждому сетевому устройству, является шлюз по умолчанию. Это IP-адрес маршрутизатора, который конфигурируется сетевым администратором. Этот адрес сообщает каждому клиенту или сетевому устройству, куда посылать данные, если принимающая станция находится в другой подсети.
Примечание. Признаком неправильной конфигурации шлюза является способность устанавливать связь с устройствами данной подсети (обычно в одном здании или на одном этаже) и неспособность получить доступ к устройствам вне этой подсети.
При установке TCP/IP-соединения протокол DHCP предоставляет по умолчанию адрес шлюза. Однако если вы выполняете конфигурацию сети вручную, то вам потребуется прослеживать IP-адрес своего маршрутизатора.