русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классы IP-адресов


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 942; Нарушение авторских прав


IETF - организация, следящая за интернетом - делит все IP-адреса на три обобщающих класса. Каждый класс отличается способом назначения сетевых адресов по сравнению с хостами. На рисунке 3.8 показан диапазон чисел, охватываемый первым октетом адреса. Темные октеты показывают, какая часть пространства IP-адресов зарезервирована для создания сетевых адресов. По мере того как темная часть сдвигается вправо, возрастает количество потенциальных сетевых адресов, но уменьшается количество адресов хостов.

Примечание. IETF делит IP-адреса на две группы по специализации: одни - для групповой рассылки, а другие - для поиска. Здесь мы не будем это рассматривать.

Это разделение диапазонов называется правилом первого октета. Любой маршрутизатор сможет прочесть первый октет IP-адреса и интерпретировать биты, чтобы отличить сетевые адреса от адресов хостов. Многие сети используют IP-адреса класса В или класса С. Октет содержит следующие диапазоны.


Рис. 3.8.Три класса IP-адресов отличаются друг от друга октетами, которые они используют для сетевых адресов

  • 0 -127. Класс А, содержащий диапазон адресов от 0.0.0.0 до 127.0.0.0 для 128 сетей. Однако сеть не может состоять из одних нулей и 127.0.0.0 резервируется для создания перемычек. Остается 126 сетей - от 1 до 126. Имеется 16777214 разрешенных адресов хостов (16 777 216 минус 2).
  • 128 - 191. Класс В, содержащий адреса от 128.0.0.0 до 191. 255.0.0 для 16 384 сетей. Существует 65534 разрешенных адресов хостов (65536 минус 2).
  • 192 - 223. Класс С, содержащий адреса от 192.0.0.0 до 223.255.255.0 для 2097152 сетей. Допускает 254 адреса хостов (256 минус 2).

Примечание. Для выполнения расчета хоста два зарезервированных адреса должны быть удалены из пула: 0 для данной сети и 255 для широкого вещания. Адреса с 1 по 254 могут быть присвоены хосту.



Посмотрев на предыдущий список, вы уже догадались, что только очень небольшое число организаций может иметь адреса класса А (а именно - 126). Большинство пользователей для связи с интернетом используют IP-адреса классов В и С.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
От битов к десятичному формату | IP-адреса, маски подсети и шлюзы по умолчанию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.