Как и при любом переходе на новую операционную систему, процесс представляет собой нечто большее, чем просто помещение диска с инсталляцией в дисковод CD-ROM и ожидание того, что компьютер выполнит сам всю остальную работу. Этот процесс требует тщательного планирования, тестирования и хорошо рассчитанного отката.
Легче всего просто купить новые рабочие станции с уже установленной системой Windows XP Professional. Это избавляет от всяческих проблем с конфигурациями, вызывающих в дальнейшем головную боль. Однако, возможно, ваш бюджет не позволяет осуществить этот план.
Если вы решили переходить от текущей Windows-платформы, то Microsoft рекомендует для этого следующий четырехступенчатый план, показанный в таблице 2.3.
Эти шаги очень подробно описаны ниже.
Таблица 2.3. План перехода к операционной системе Windows XP Professional
Этап
Цель
Логический проект
Для определения основных характеристик и рамок предпочитаемой конфигурации Windows XP Professional.
Лабораторное тестирование
Для построения, конфигурации и тестирования проекта в контролируемых условиях.
Проект реализации
Для оценки и выбора метода автоматической инсталляции Windows XP Professional.
Пилотный проект
Для проверки пилотной конфигурации и методов реализации Windows XP Professional.
Примечание. Разумеется, для одного-двух компьютеров это явный перебор. Такие шаги следует предпринимать в крупной организации, в которой компьютеры имеют стандартные конфигурации.
Логический проект. Этап логического проектирования предполагает выбор характеристик и конфигурационных возможностей для идеальной настройки Windows XP Professional-системы, устраивающей как работников на местах, так и мобильных пользователей. На этом этапе вы должны продумать как сетевые параметры и протоколы, так и структуру файловой системы и те приложения, которые будут использованы в системе. Например, если вы будете использовать определенный текстовый процессор, будет ли он совместим с Windows XP Professional? Лучше всего свериться с веб-сайтом Microsoft и убедиться, что все пойдет гладко.
Наконец, самое время подумать о структуре файловой системы. Windows XP Professional поддерживает FAT16, FAT32 и NTFS. Как мы указали ранее, NTFS предлагает больше всего выгод, включая поддержку зашифрованных файлов и большие разделы диска, наряду с лучшей системой обеспечения безопасности и надежностью.
Система тестирования. Следующий этап состоит в построении системы тестирования. На этом этапе вы возьмете свою "идеальную" систему и проинсталлируете ее на нескольких компьютерах в изолированном кабинете. Не соединяйте эту лабораторию со своей рабочей сетью. Вам надо протестировать свою систему и убедиться, что она работает правильно и у вас есть драйверы всех устройств.
Примечание. Windows XP Professional изначально совместима со многими драйверами. Однако если какое-либо из периферийных устройств не поддерживается Windows XP Professional, то надо зайти на сайт производителя этого устройства и посмотреть, нет ли там новых драйверов.
Проект реализации. После того как вы опробовали и настроили систему Windows XP Professional в изолированной лаборатории, вам следует решить, как доставить новую OС в свою систему. Этот метод тоже нужно протестировать в лаборатории, чтобы предусмотреть все возможные проблемы.
Можно метаться от компьютера к компьютеру с загрузочным диском и списком ключей продуктов, но с Windows XP Professional вы имеете возможность инсталлировать OС автоматически со своего административного компьютера. Одно из основных решений, касающихся выбора метода отката, зависит от использования службы Active Directory, которая входит в Windows 2000 Server. Если вы используете ее, то у вас будет доступ к нескольким инструментам групповой политики и больший выбор развертывания.
Пилотный проект. На последнем этапе необходимо установить Windows XP Professional нескольким пользователям и провести несколько последних проверок перед выполнением финальной установки. Наконец, вы проводите установку, используя любую из полудюжины различных опций инсталляции, которые рассматриваются в следующем разделе.