Разумеется, системы, построенные вами, должны превосходить минимум системных требований, изложенный в предыдущем разделе. Сколько оборудования вы добавите к своей системе, зависит, в основном, от предназначения компьютера и вашего бюджета. Основные области обновления - это оперативная память, жесткие диски и процессоры. Мы вкратце поговорим о каждом компоненте.
Оперативная память. Windows XP любит оперативную память. Несколько лет назад эта память стоила дорого. Настолько дорого, что это казалось главным препятствием для пользователей при переходе к Windows-окружению. К счастью, теперь, когда цена на оперативную память упала, ее обновление до 256 Мб уже не равняется стоимости целого компьютера. В 90-х если бы вы в разговоре упомянули рабочую станцию с 256 Мб оперативной памяти, то слушатели, вытаращив глаза, зашумели и стали бы судорожно хвататься за бумажники. Теперь же 512 Мб является хорошей стартовой площадкой для оперативной памяти. Но для некоторых специализированных рабочих станций (вроде тех, что работают с системами автоматизированного проектирования или графического дизайна) и этого будет мало. Не так уж необычно увидеть компьютеры с памятью в 512 Мб или даже в 1 Гб. Самым лучшим вариантом будет начать свою работу с 256 Мб для рабочих станций и 512 Мб для серверов.
Примечание. Для большей простоты обновления убедитесь в том, что вы используете самые мощные SIMM, какие только можете себе позволить. Например, если у вас имеется 8 слотов, не заполняйте их SIMM по 64 Мб. Лучше купить 2 пары по 128 Мб, и тогда у вас останутся еще два слота для будущих обновлений.
Жесткие диски. Когда Microsoft рекомендует 1,5 Гб свободного пространства на жестком диске, то это относится только к OС и не к чему больше. Если вы инсталлируете Windows XP Professional в систему со всего лишь 1,5 Гб, то будете разочарованы тем, что этого достаточно только для инсталляции системы, но не для ее работы. Более чем вероятно, что вы захотите добавить одно или два приложения к OС, которые займут, наверняка, еще больше пространства на диске. Далее, вам потребуется место для файла подкачки (свопинг-файла), по меньшей мере, на одном диске. Этот файл OС использует, если задействованная оперативная память превышает количество физической памяти, имеющееся в машине. Размер этого файла должен быть от 50 Мб или больше.
К счастью, если вы попробуете купить жесткий диск сегодня, то вам вряд ли попадется такой, на котором имеется только 2 Гб пространства. Очень важно не забывать об ограничениях, связанных с количеством свободного дискового пространства при инсталляции Windows XP Professional в уже существующую систему.
Система с мультипроцессором. Если у вас имеется приложение с очень высокими требованиями, или вы ожидаете, что многочисленные пользователи будут заходить на определенный сервер, то следует подумать о приобретении компьютера с симметричными мультипроцессорами (SMP). Windows XP Professional выходит с поддержкой двух процессоров. SMP-системы - это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и, действительно, тут есть некоторые предостережения. Не надейтесь удвоить скорость работы при помощи двух процессоров. На самом деле бывали случаи, когда добавление в систему еще одного процессора приводило к замедлению работы. С дополнительным процессором добавляется и еще одна OС. К тому же, для успешного использования мультипроцессорной машины требуется написание специального кода.