Основной целью разработчиков NTFS было сделать систему более безопасной, то есть отойти от корней DOS в сторону UNIX-модели. NTFS добивается этого, сопровождая каждый файл дескриптором в качестве фрагмента файла. Этот дескриптор определяет следующее:
- владельца файла;
- пользователей и группы, которые имеют доступ к файлу, и уровень этого доступа.
Перед тем как разрешить приложению открыть файл, NTFS проверяет наличие разрешенного доступа к файлу у пользователя или процесса. В маленьком офисе или в домашней сети это может показаться не важным, но в большой сети это имеет решающее значение.
На предыдущей странице указаны недостатки FAT, но это еще не повод говорить о непригодности данной файловой системы. FAT экономична и идеально подходит для маленьких жестких дисков. NTFS использует так много протокольных данных, что заново переписывает всю дискету при форматировании. FAT - это все, что вам нужно для работы в системах DOS или Windows 95 или для получения доступа к дисководам из этих операционных систем и XP. Наконец, вы всегда можете конвертировать свой жесткий диск из FAT в NTFS. Сделать наоборот не получится. После выбора NTFS у вас нет пути назад.
Вы можете выбрать систему NTFS при инсталляции Windows XP Professional либо сделать это позже, запустив утилиту CONVERT в командной строке:
Convert <drive:> /fs:ntfs
где <drive> - это буква, обозначающая диск, который вы собрались конвертировать. Если CONVERT не может получить эксклюзивного доступа к диску, то вам придется перезагрузиться, чтобы конвертирование началось при старте.