русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с удаленным компьютером


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1506; Нарушение авторских прав


Windows XP Professional включает в себя две новые программы удаленного доступа. До некоторой степени Remote Desktop (Удаленный рабочий стол) и Remote Assistance (Удаленный помощник) дополняют друг друга. Тем не менее, это две отдельные программы со своими уникальными функциями. Давайте поближе рассмотрим эти инструменты и выясним, как и в чем они могут помочь. Затем наступит очередь обсуждения виртуальных сетей VPN в Windows XP Professional.

Удаленный рабочий стол. Windows XP Professional может выступать в качестве хоста, которым можно управлять с другого компьютера, работающего в среде Windows, независимо от установленной на нем версии Windows. Это приложение предоставляет возможность удаленного управления, которые давно имеются в приложениях других разработчиков, таких как PCAnywhere, Carbon Copy и т.д. На рисунке 2.2 показан инструмент Remote Desktop (Удаленный рабочий стол).


Рис. 2.2.Инструмент Remote Desktop (Удаленный рабочий стол) позволяет осуществлять доступ к удаленному компьютеру

При работе с Remote Desktop вы должны помнить о двух вещах:

  • В целях безопасности удаленный рабочий стол не активируется при инсталляции по умолчанию. Это приложение запускается только из панели управления системы (Control Panel).
  • Удаленный рабочий стол использует стандарт Windows для контроля за доступом пользователей и обеспечения безопасности с текущей регистрацией на хосте. В отличие от других приложений, сеанс удаленного контроля полностью не затрагивает компьютер хоста. Это означает, что при включении Remote Desktop на компьютере-хосте вы увидите пустой экран. Другие программы контроля за удаленным компьютером обычно позволяют пользователю, сидящему за хост-машиной, видеть, что происходит на другом конце линии.

Если на хосте пользователь входит систему, в то время как удаленный пользователь устанавливает соединение, то пользователь хоста будет удален из сети. Это удобно для службы технической поддержки организации, когда она должна разрешить проблему, связанную с персональным компьютером. Сотрудники этой службы могут видеть, что делал пользователь на хосте до начала сеанса удаленной связи при условии, что удаленный пользователь вводил для входа в систему ту же информацию, что и пользователь хоста.



Примечание. Только один пользователь может иметь доступ к машине хоста в текущий момент времени.

Приложение Remote Desktop (Удаленный рабочий стол) удобно использовать, если пользователю нужно войти в свой компьютер из удаленного места.

Удаленный помощник. Второе приложение Windows XP Professional называется Remote Assistance (Удаленный помощник). Одним из преимуществ Удаленного помощника над удаленным рабочим столом состоит в том, что удаленную машину можно контролировать, и обе стороны могут просматривать содержимое экрана.

Примечание. Эта функция работает только в том случае, если на обоих компьютерах установлена Windows XP Professional. Эта функция не работает с более ранними версиями Windows, а также с Windows XP Home Edition.

Удаленный помощник позволяет IT-отделам и работникам локальных служб поддержки справляться с возникающими у пользователей проблемами или демонстрировать новые приложения. Сеанс Удаленного помощника может быть инициирован посредством Windows Messenger или по электронной почте. Будьте внимательны, поскольку при неправильном применении электронной почты вы можете подвергнуть безопасность системы риску. Для приглашений, отправляемых по почте, следует сообщить пароль (его не обязательно включать в почтовое отправление, а можно передать по телефону). Вы также можете ограничить время, в течение которого приглашение контролирует ваш рабочий стол.

Для запуска сеанса Удаленного помощника следует выполнить три основных действия.

  1. Пользователь запрашивает помощь либо посредством Windows Messenger, либо по почте. В письме должен находиться в виде вложения специальный "билет" (ticket) (см. рис. 2.3).
  2. Для ответа эксперт должен щелкнуть на билете или на запросе в Windows Messenger.
  3. Обе стороны соглашаются инициировать сеанс Удаленного помощника.


Рис. 2.3.Приглашение эксперту принять участие в сессии Remote Assistance (Удаленный помощник)

Помимо этого, эксперт может послать совет пользователю. После того как соединение установлено, эксперт и пользователь могут обмениваться между собой текстовыми сообщениями. К сожалению, существует ряд барьеров, нарушающих плавное течение сессии. Во-первых, если пользователь и эксперт находятся в разных локальных сетях, то Удаленный помощник не работает. Если один из компьютеров защищен брандмауэром и блокирует порт 3389 или использует сетевую трансляцию адресов (Network Address Translation, NAT), то сеанс может не состояться.

Если организация беспокоится по поводу безопасности, работу Удаленного помощника можно ограничить посредством групповой политики. Устанавливаются разрешения, ограничивающие работу Remote Assistance только устройствами, защищенными брандмауэром организации, или компьютерами одной локальной сети.

VPN. Если послушать вечерние новости, то может показаться, что интернет - это грязный притон, заполненный извращенцами и преступниками. Верите ли вы этому или нет, но некоторые сигналы, предупреждающие об опасности, должны звучать в вашем мозгу при мысли о передаче секретных данных вашей организации через эфирное пространство, где царит беззаконие. Но даже при наличии небольшой опасности организация все же может обезопасить себя, предприняв ряд соответствующих шагов.

Информация, пересылаемая через интернет, обычно не защищена от злоумышленников. Однако можно защитить данные организации, обезопасив линии связи и распространив свою частную сеть в интернете с помощью технологии, известной под названием виртуальной частной сети (VPN).

VPN использует технологический прием под названием туннелирование для пересылки частных данных по открытой сети (типа интернет) к удаленному серверу в локальной сети на месте вашей работы. VPN экономит деньги, потому что вы пользуетесь интернетом, а не WAN или междугородной телефонной линией для соединения с сетью. Соединение посредством протокола туннелирования "точка-точка" (Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP) является зашифрованным и безопасным. Протоколы аутентификации и шифрования реализуются удаленным сервером входящей информации.

На рисунке 2.4 показано диалоговое окно для создания VPN-соединения.

Создать VPN-соединение можно двумя способами.

  • С помощью звонка интернет-провайдеру (ISP). Если вы соединяетесь с провайдером путем набора телефонного номера, то провайдер соединяется с удаленным сервером локальной сети для установки туннеля посредством протоколов PPTP или L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol - протокол туннелирования второго уровня). После аутентификации вы получаете доступ к локальной сети.
  • С помощью интернет-соединения. Если вы уже подключены к интернету (с помощью LAN, кабельного модема или DSL-соединения), то можете создать туннель и напрямую соединиться с удаленным сервером. После аутентификации вы получите доступ к частной сети.

Примечание. Мы более подробно поговорим об организации VPN в Windows XP Professional в "Создание сетевых подключений" .


Рис. 2.4.Создание VPN-соединения



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа в беспроводной сети | Совместимость


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.231 сек.