Вычислительная сеть не ограничивается длиной кабеля пятой категории или диапазоном частот устройства, работающего по стандарту 802.11. Многие организации поддерживают связь со своими филиалами, находящимися на огромных расстояниях, с помощью технологий глобальной сетевой связи (Wide-Area Network, WAN). Эти технологии позволяют сетевым устройствам по всему земному шару подключаться к глобальной сети интернет.
Существует два основных вида WAN-технологий, с помощью которых удаленные пользователи и офисы устанавливают связь с сетью организации.
Удаленный доступ (Dial-in). Позволяет устанавливать связь через телефонную линию - двухточечное соединение между центральной станцией и одним или несколькими пользователями. По окончании сеанса связи телефонный канал связи разъединяется. Соединение удаленного доступа идеально подходит для небольшого количества пользователей и малых объемов передаваемых данных.
Tранк - высокопроизводительное двухточечное соединение, соединяющее офисы. Обычно транк соединяет нескольких пользователей с центральным сайтом. Большинство магистралей такого рода работает через телефонные линии Т1 (1,5 Мбит/с) и Т3 (45 Мбит/с), а применение оптоволоконных кабелей в значительной степени повышает скорости передачи.
Независимо от вида WAN-соединения, для передачи данных между пользователями и офисами задействованы линии обычной телефонной связи. Различие заключается в использовании линии:
между домом (офисом) и коммутационной телефонной станцией;
между двумя коммутационными телефонными станциями.
Примечание. Отрезок между домом (офисом) и коммутационной телефонной станцией традиционно называется "последней милей". Это самое узкое место, снижающее скорость WAN-соединения, поскольку эта инфраструктура не рассчитана на передачу больших объемов информации.
В последние годы термин "последняя миля" стал очень распространенным, поскольку популярность и важность интернета растет, а пользователи страдают из-за медлительности их домашних и рабочих соединений удаленного доступа. Высокая пропускная способность нужна очень многим, а не только подросткам, скачивающим музыку в формате МР3.
В этом разделе мы остановимся на технологиях, которые позволяют решить проблему "последней мили". Это технологии DSL (Digital Subscriber Lines - цифровые выделенные линии) и ISDN (Integrated Services Digital Network - цифровая сеть связи с комплексными услугами). Операторы кабельного телевидения и компании спутниковой связи тоже стараются избежать связи с телефонной сетью. Позже мы рассмотрим транк-технологии, использующие всю полосу пропускания для пересылки миллиардов пакетов в секунду.