У вас могло сложиться впечатление, что весь мир пользуется Ethernet-соединениями, но все же это не единственный стандарт для локальных сетей. Технология Token Ring является главным конкурентом Ethernet в борьбе за лидерство в LAN-технологиях. По крайней мере, так было до сих пор. Token Ring отличается своей архитектурой и не совместим с Ethernet во всем, что касается сетевых карт, соединительных кабелей и программного обеспечения.
Примечание. Технология Ethernet определяется в спецификации IEEE 802.3, технология Token Ring - в спецификации IEEE 802.5.
Token Ring (кольцевая сеть с маркерным доступом) называется так, потому что образует из хостов (узлов) логическое кольцо. Сегменты локальной сети, организованной по технологии Token Ring, передают сигналы по очереди от одного хоста к следующему, как если бы кабель на самом деле представлял собой одно гигантское кольцо. На практике хосты не обязательно соединяются по кругу, более того, конфигурация их соединения может иметь обычную топологию "звезда" (см. рис. 1.6). Обратите внимание на то, что вместо хаба или коммутатора в центре звезды находится модуль множественного доступа (Media Access Unit - MAU).
Рис. 1.6.Организация локальной сети Token Ring
Технология Ethernet в процессе принятия решения о том, какой хост будет широковещательным, отслеживает освобождение линии связи. Технология Token Ring действует более упорядоченно: протокол с эстафетной передачей маркера контролирует трафик, посылая специальный кадр - маркер (token) - от хоста к хосту. Только хост, владеющий маркером, получает право на передачу информации, что позволяет устранять коллизии пакетов.
По сути, Token Ring избегает коллизий за счет времени ожидания, так как каждому хосту приходится ждать своей очереди на передачу. Однако только этим все не ограничивается. Исключение коллизий пакетов в значительной степени способствует более полному использованию полосы пропускания. Token Ring использует до 75 % полосы пропускания, в то время как теоретический максимум использования у Ethernet составляет около 37 %. В первых реализациях Token Ring скорость передачи данных составляла 4 Мбит/с. Сейчас большинство локальных сетей с технологией Token Ring повысили свою скорость до 16 Мбит/с. Это не так много по сравнению со 100-мегабитным Fast Ethernet, но, как уже говорилось, Token Ring работает гораздо эффективнее, чем Ethernet.
Не стоит забывать, что деньги тоже имеют значение. Token Ring не стал лидирующим стандартом только потому, что имеет более высокие цены за трафик.
Организация локальных сетей Token Ring стоит дороже из-за технологической сложности механизма эстафетной передачи маркера и использования сетевых карт, которые передают пакеты в упорядоченном режиме.
ATM
Технология асинхронного режима передачи (Asynchronous Transfer Mode, ATM) отличается от других сетевых технологий тем, что каждая передача состоит из 53-байтовых ячеек. Ячейки - это блоки фиксированной длины и, подобно пакетам, представляют собой части сообщения. Формат фиксированной длины позволяет получать уникальные характеристики.
Ориентация на виртуальные каналы связи. Сетевые соединения, использующие ячейки, наиболее эффективно работают в режиме двухточечного соединения (point-to-point), когда принимающая станция находится в состоянии активности и готова к приему и обработке ячеек.
Скорость. Благодаря одинаковой величине ячеек устройства, обслуживающие технологию АТМ, могут точно определить заголовок ячейки и начало блока данных. Это ускоряет процесс обработки и позволяет АТМ-сетям работать со скоростью до 622 Мбит/с.
Качество обслуживания (QoS). Прогнозируемые скорости передачи данных и виртуальные каналы позволяют гарантировать высокий уровень обслуживания для большей части трафика.
АТМ-технология отличается от технологии Ethernet и Token Ring тем, что является коммутируемой технологией, в которой виртуальные каналы устанавливаются до начала передачи. Ethernet и Token Ring не создают виртуальных каналов, более того, они отсылают сообщение хосту без предварительного уведомления, оставляя задачу определения оптимального маршрута маршрутизаторам.
Ячейки АТМ достаточно малы (53 байта) по сравнению с Ethernet-пакетами, имеющими размер от 64 до 1500 байт, поэтому их быстрее обрабатывать и легче осуществлять контроль.
Еще одной отличительной чертой АТМ является то, что эта технология разработана для оптоволоконных кабелей, работающих в технических условиях синхронных оптических сетей (Synchronous Optical Network, SONET). SONET является ANSI-стандартом, который определяет характеристики физических интерфейсов, подключаемых к оптоволоконным кабелям.
Архитектура ATM-сетей эффективно использует полосу передачи для максимальных скоростей, на 75% превышая эффективность технологии Token Ring. Скорость передачи для большинства магистральных АТМ-сетей составляет 155 Мбит/с (ОС-3) или 622 Мбит/с (ОС-12). Скорость передачи для сильно нагруженных междугородных линий связи составляет 622 Мбит/с (ОС-12) и 2,488 Гбит/с (ОС-48).
Примечание. ОС определяет оптический носитель и является мерой скорости при передаче данных по оптоволоконным линиям.