русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условия и факторы возникновения и развития менеджмента.


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 2728; Нарушение авторских прав


М.- это умение добиваться поставленных целей ,используя труд интеллект, мотивы поведения других людей. М. ф-я, вид деят-ти по рук-ву людьми в самых разн. орг-ях. М. это обл.чел-го знания .помогающего осущ-ть эту ф-ю. М. это опред-я кат .людей, соц. слой тех, кто осущ-т работу по упр-ю.

Факторы:

-формирование рын-го механизма и сочетание его с гос. регулированием,

-изменение в структуре потребностей общества в прод.и услугах.-обострение внутр. конкуренции вследствие огранич-ти ресурсов и снижения спроса на традиц.отеч.товары и услуги.

-интернационализация конкуренции и связанная с эти адаптация к междунар.стандартам.-усиление соц-х и экологич-х требов. к деят-ти организации.

-профессионализация мен-та, повыш-е общ. значимости.

-возрастающая степень комплексности реализуемой прод.и услуг,диверсификация кооперация организаций.

Сод-е М.рассм.в Зх аспектах:

1.М.как наука и практика упр-я.(сост-ет теор-ую базу практики упр-я,обеспеч-т практ.деят-тьупр-я научными реком-ми.В методолгию научного упр-я входит необх-ть ситематич-го стимулир-я раб.с цельюповыш-я их заинтер-ти в увелич-иипроизв-ти труда.4концепции:научн.упр.(Тейлор);админин.упр .(Файоль);упр-е с позиций чел-х
отношений(Мэйо);упр-е с позиций поведенч-хт наук(МакГрегор)

2.М.как орг-я упр-я предпр-м т.е.установление пост.и врем-х взаимосвязей между подразделен-ми предпр.,опред-е порядка и условий функц-я .Для достиж-я кон-х рез-ов орг-я в своей деят-ти приобр-ет ресурсы(мат-лы,сырье,технологии),для их преобраз-я необходимо осущ.разл.виды деят-ти(опред.ф-ции).

З.М-как прцесс принятия управленч-х решений(в произ-ве возникает множество ситуаций, проблем, кот.требуют от менеджера принятия реш-й. Пробл.возн.на всех ровнях.Иерархичность упр-я позволяет делегировать полномочия,передавать отв-сть на более низкие уровни. М.-профессианально осуществляемое управление любой хоз.деят-ю предпр.в рыночных условиях,напр-ое на получение прибыли путем рацианального использования ресурсов.



Развитие мен-та.

К концу 19 - началу 20 века появились первые работы, в которых была сделана попытка научного обобщения накопленного опыта и формирования основ науки М. Основатель научного М был Тейлор. 4принципа упр-я индивидуальным трудом рабочих. 1)-научный подход к выполнению каждого эл-та работы. 2) научн.подбор, обучению раб., 3)кооперация с рабочими. 4)разделение ответств-ти за результаты между менеджерами и рабочими. Файоль предложил формализованное описание работы управляющих в организациях, выделив для них виды деят-ти или ф-ции -планирование, организация, руководство координацию и контроль. Он считается основателем классической школы упр-я. В 50-е г. 20века исследования проводились по 5-ти напр-ям: классическому, человеч-х отношений, поведенческих наук, количественному и системному подходам.

ВЫВОД.

1-й период - древний период самый длительный - до 18 века (египетские пирамиды, Сократ, Платон)

2-й период – индустриальный (1776-1890) А.Смит-представитель класс полит экономии, спец. в области упр-я. Р.Оуэн выдвинул идею гуманизации упр-я.

3-й пер. - период систематизации (1856-1960) Ф.Тейлор возглавил школу научного управления. Мэйо –человеческих отношений. Маслоу, Мак Грегор - теория мотивации.

4-й период .-информац-й (1960по наст.время) следствие прим-я ЭВМ. комьютеров.

Содержание М. можно рассматривать в З-х аспектах - как науку и исскуство управ-я, как вид деят-ти и процесс принятия управл решений, как аппарат упр-я деят-тью орг-ции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и содержание менеджмента и его особенности. Объект и субъект управления, их взаимодействие. | Этапы развития менеджмента. Подходы к управлению.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.209 сек.