русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Иерархия графического программного обеспечения. Графические коммуникации. Графические системы.


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 761; Нарушение авторских прав


 

Среди многообразия возможностей, предоставляемых современными вычислительными средствами, компьютерная графика, ориентированная на пространственно - образное мышление человека, занимает особое место. Методы и средства компьютерной графики представляют собой эффективный инструмент при выполнении проектно - конструкторских, научно - исследовательских, оформительских работ, а также всех случаев визуализации различных объектов.

Многие трудности в развитии графического программного обеспечения были связаны с его примитивностью. Процесс совершенствования программного обес­печения был длительным и медленным. Был пройден путь от аппаратно-зависимых пакетов низкого уровня, поставляемых изготовителями вместе с конкретны­ми дисплеями, к аппаратно-независимым пакетам высокого уровня. Такие пакеты могут быть использованы для управления самыми разнообразными графически­ми устройствами. Основная цель аппаратно-независимого пакета — обеспечение мобильности прикладной программы при переходе от одного компьютера к дру­гому.

В словаре терминов по обработке данных Международной организации по стандартизации (ISO) термин "машинная графика" определен следующим образом - это совокупность методов и средств для преобразования данных в графическую форму представления и из графической формы представления с помощью ЭВМ.

Процессы проектирования в различных областях техники связаны с создани­ем и модификацией моделей объектов проектирования. Значительную часть этих моделей составляют данные о геометрических или графических характеристиках объектов.

Таким образом, компьютерная графикаэто область деятельности, в которой компьютеры используются для создания, хранения и обработки моделей объектов и их изображений.

Графические системы служат для создания, поиска, хранения и модификации графических данных.



Графические системы могут быть пассивными и интерактивными:

пассивные — обеспечивают только вывод графических изображений, но че­ловек при этом не имеет возможности прямого воздействия на графические преобразования.

интерактивные (графические коммутации) — дают возможность пользователю динамически управ­лять содержимым изображения. В таких системах используются интерак­тивные дисплеи, позволяющие работать в диалоге с графическим изобра­жением.

Машинная (компьютерная) графика работает с графическими объектами, преобразует их и синтезирует на экране графического дисплея. В зависимости от направления, в котором преобразуются и передаются данные (по отношению к ЭВМ), способа их визуального представления и типа объектов визуализации, различают три области применения машинной графики:

1. Синтез изображения. Основной задачей, решаемой в этой области, является генерация изображения и вывод его на конкретное устройство графического вывода (дисплей, графопостроитель, принтер).

2. Анализ изображения. В этой области решается задача исследования изображения на предмет распознавания в нем элементарных объектов по их абстрактным обобщенным описаниям, включающим характерные особенности исследуемого объекта.

3. Обработка изображений. Предназначена для изменения визуального представления картины с целью улучшения ее качества или преобразования (векторный формат - растровый или в др.). Например, при анализе фотографического изображения или исследовании кардиограмм для более четкого выделения отдельных фрагментов.

Области применения графических систем представлены в табл. 10.1.

 

Таблица 10.1.Области применения графических систем

Область применения Синтез изображения Анализ изображения Обработка изображе­ния
Вход Формальное описание Визуальное представле­ние Визуальное представ­ление
Выход Визуальное представ­ление Формальное описание Визуальное представ­ление
Объект Линии, пикселы, объ­екты, текст Сгенерированное или ска­нируемое изображение Сканируемое изображение
Задачи Генерация, преобразо­вание изображения Распознавание образов, структурный анализ, ана­лиз сцен Повышение качества изображения

 

Синтез изображения позволяет получать на базе описания объекта пользова­телем его геометрическую модель с последующим ее отображением. Анализ изо­бражения выполняет обратную задачу — на базе уже имеющегося графического изображения, сгенерированного ранее с помощью графической системы или от­сканированного, дает формальное описание. Для этого необходимы специальные алгоритмы, выполняющие или распознавание образов, или структурный анализ, или анализ сцен в трехмерной графике.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Службы Internet | Функции графических систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.113 сек.