русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эти две разновидности памяти различаются быстродействием и удельной плотностью (емкостью хранимой информации).


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 554; Нарушение авторских прав


Структурная схема ОЗУ представлена на рисунке 4.16.

По шине управления передается сигнал, определяющий, какую операцию необходимо выполнить.

По шине данных передается информация, записывающая в память или считываемая из нее.

По шине адреса передается адрес участвующих в обмене элементов памяти.

 

Рис 4.16. Структурная схема ОЗУ

Постоянное запоминающее устройства (ПЗУ) содержит информацию, которая не должна изменяться в ходе выполнения процессором вычислительных операции, например, стандартные программы и константы. Основные операции ПЗУ – чтение и хранение.

Эта память предназначена для постоянного хранения таких программ, как тестирование и начальная загрузка компьютера, управление вне­шними устройствами. Она является энергонезависимой, т.е. сохра­няет записанную информацию при отсутствии напряжения питания.

Содержимое ПЗУ устанавливается на заводе-изготовителе и в дальнейшем не меняется. Эта память составлена из микросхем, как правило, небольшого объема. Обычно в ПЗУ записываются программы, обеспечивающие минимальный базовый набор функций управления устройствами компьютера. При включении компьютера первоначально управление передается программе из ПЗУ, которая тестирует компоненты компьютера и запускает программу-загрузчик операционной системы.

Постоянные запоминающие устройства можно разделить по способу записи в них информации на следующие категории:

—ПЗУ, программируемые однократно. Программируются при из­готовлении и не позволяют изменять записанную в них инфор­мацию;

—перепрограммируемые ПЗУ (ППЗУ).Позволяют перепрограмми­ровать их многократно. Стирание хранящейся в ППЗУ инфор­мации осуществляется или засветкой полупроводникового кри­сталла ультрафиолетовым излучением, или электрическим сигналом повышенной мощности, для этого в корпусе микросхе­мы предусматривается специальное окно, закрытое кварцевым стеклом.



Сверхоперативные ЗУ (СОЗУ) используются для хранения небольших объемов информации и имеют значительно меньшее время (в 2-10раз) считывания / записи, чем основная память. СОЗУ обычно строятся на регистрах и регистровых структурах.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОЗУ предназначена для хранения переменной информации, работает в режимах записи, чтения и хранения. | Накопители на магнитным дисках.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.147 сек.