русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Представление данных в компьютере


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 636; Нарушение авторских прав


Вопросы представления информации в ЭВМ любого типа и класса включают два основных аспекта: используемая базовая система счисления (с.с.) и собственно представление числовой и алфавитно-цифровой информации.

Исходя из современных микроэлектронных технологий и неймановского принципа адресации к памяти показано, что цифровые элементы на основе двоичной с.с. оптимальны для обеспечения максимальной производительности ЭВМ. Поэтому наиболее распространенными с.с. являются системы с 2к-основанием (к=1, 2, 4), это же относится и к разрядности ЭВМ, кратной двум.

Для оценки количества информации и упорядочения процесса ее обработки используются структурные единицы информации. За единицу информации принимается один бит. Бит определяет количество информации, посредством которой выделяется одно из двух альтернативных состояний. В одном бите с помощью цифр 0 и 1 может быть представлен один двоичный разряд числа или одна логическая переменная, принимающая соответственно значения ложьили истина.По­следовательность битов, имеющая определенный смысл, называется полем.

 

Рис. 4.1. Структурные единицы информации

 

Поле длиной 8 бит называется байтом. Байт, как правило, является минимальной (неделимой) единицей информации, с которой оперирует ЭВМ. Все остальные единицы информации являются его производными (рис. 4.1).

Вычислительная машина оперирует с двумя видами информации: управляющей информацией и числовыми данными. Управляющая информация (программа работы машины) состоит из последовательности команд ЭВМ, с помощью которых производится обработка числовых дан­ных.

Основной структурной единицей информации, обраба­тываемой ЭВМ, является машинное слово. В современных ЭВМ длина машинного слова обычно составляет от 2 до 4 байт. Как правило, в одном машинном слове может быть представлено либо одно число, либо одна команда. Однако допускаются переменные форматы представления числовой и управляющей информации.



 

Байт 0 Байт 1 Байт 2 Байт 3 Байт 4 Байт 5 Байт 6 Байт 7
Полуслово Полуслово Полуслово Полуслово
Слово Слово
Двойное слово

Рис. 4.2. Форматы единиц информации, обрабатываемых в ЭВМ

 

Для обеспечения требуемой точности вычислений и экономии памяти большинство ЭВМ могут оперировать также с двойным словом, с полусловом или с одним байтом информации (рис. 4.2).

Последовательность полей, байтов или слов, имеющих одинаковый смысл, образуют массив. Группа массивов может объединяться в сегмент. Количество информации в больших массивах оценивается с помощью производных единиц, кратных количеству байтов в степени числа два (1К байт=1024 байт=210 байт; 1М байт= 1048576 байт = =220 байт).

Для представления числовых данных в ЭВМ используются естественная и нормальная формы записи чисел.

Примером записи в естественной форме может служить число 123, 456. В этом случае машинное слово делится на два фиксированных поля. Первое поле отводится для записи целой части, второе — для записи дробной части числа. Нулевой разряд предназначается для знака числа. В вычислительной технике принято отделять целую часть числа от дробной точкой. Так как в этом случае положение точки между целой и дробной частью четко определено, то такое представление чисел называют представлением с фиксированной точкой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ориентированное дерево (называемое также древовидностью) определяется аналогичным образом. | Представление целых чисел


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.153 сек.