русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные правила преобразования формул алгебры логики


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 912; Нарушение авторских прав


Аналитическое задание конечных автоматов

Автомат с пятью исходными состояниями

Пример 2. Автомат задан в виде табл. 1.5.4.

 

Таблица 1.5.4

x u
a β γ
2/0 5/1 3/0
3/1 1/0 4/1
5/0 4/1 1/0
2/0 3/1 1/0
4/1 1/0 3/1

В этом автомате два 1-эквивалентных класса.

Проведем разбиение состояний на эти классы (табл. 1.5.5.).

Таблица 1.5.5

Классы x u
a β γ
I 2II 5II 3I
5II 4I 1I
2II 3I 1I
II 3I 1I 4I
4I 1I 3I

При подаче β из состояние 1 автомат переходит в класс II, а из 3 и 4 в класс I, которые различимы при любом входном воздействии. В итоге получим таблицу разбиения (табл. 1.5.6).

Таблица 1.5.6

Классы   U
x a β γ
I 2III 5III 3II
II 5III 4II 1I
2III 3II
III   3II 4II 1I 1I 4II 3II

 

Дальнейшее разбиение невозможно. Таким образом, получена результирующая таблица состояний (табл. 1.5.7).

Таблица 1.5.7

  Классы U
a β γ
I III/0 III/1 II/0
II III/0 II/1 I/0
III II/1 I/0 II/1

 

Рассмотренные автоматы называются синхронными. В синхронных автоматах все состояния являются устойчивыми, так как в них автомат может находиться неограниченно долго, поскольку переход в следующее состояние возможен после подачи очередного тактового сигнала.

Существуют и асинхронные автоматы, в которых нет синхронизации или тактирующих сигналов. Асинхронный автомат задерживается неограниченно долго только в устойчивых состояниях. Устойчивое состояние характеризуется тем, что в следующий момент времени при продолжающем действовать управлении автомат вновь стремится к этому состоянию, т.е. если состояние x* устойчивое при управлении u*, то



.

Может оказаться, что при некотором управлении автомат постоянно будет неустойчивым, превращаясь в генератор. Ввиду ограничений в смене управлений асинхронный автомат менее управляем, чем синхронный.

Можно выделить следующие достоинства аналитического представления конечных автоматов:

· компактность записи по сравнению с табличным, графовым или матричным заданиями;

· простота моделирования работы конечных автоматов на ЭВМ;

· аналитическое представление необходимо при синтезе структуры автомата, так как при таком задании функции функциональных преобразователей выражаются через элементарные функции, реализуемыми простыми элементами.

Для формального описания цифровых управляющих устройств широко применяется аппарат алгебры логики.

Логической (булевой) переменной называется величина, которая может принимать только два значения.

Логической функцией (булевой функцией) называется функция логических переменных, принимающая только два значения 0 и 1.

Различные комбинации значения входных переменных функций называются наборами.

Функция является полностью заданной, если указаны ее значения для всех наборов. Сопоставляя каждому набору значение функции можно задать функцию с помощью таблицы, называемой таблицей истинности или таблицей соответствия.

Для аналитической записи функций алгебры логики можно использовать различные множества элементарных функций, требуется только, чтобы они составляли функционально полную систему, т.е. систему, с помощью которой можно записать любую функцию. Как правило, используют ОФПС (основная функционально полная система), включающую операции &, Ú и инверсию (табл. 1.6.1).

Для более глубокого изучения вопросов аналитического представления систем можно обратиться к Хаггарти Р. Дискретная математика для программистов. М.: Техностфера, 2012 – 400 с.

Таблица 1.6.1

x y x & y x Ú y

 

Правила преобразования формул, предназначенных для упрощения выражений и перехода от табличного задания функции к аналитическому следующие:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автомат с тремя исходными состояниями | Вероятностные автоматы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.