Одним из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия является общая рентабельность активов (Rа). Она представляет собой отношение балансовой прибыли к стоимости имущества, т. е. сумме хозяйственных средств (активам), находящимся в распоряжении предприятия.
Чистая рентабельность оборотных активов (Rч.а) показывает, какую чистую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.
Данный показатель имеет особое значение в практике АФХД.
Рентабельность активов сравнивается со средней процентной ставкой по заемным средствам (т. е. альтернативной стоимостью).
Если прибыль, получаемая на один рубль активов, меньше процентной ставки по заемным средствам, то можно сделать вы вод о недостаточно эффективном управлении активами, поскольку денежные средства, вложенные в активы, принесли бы больший доход, будучи размещенными, на депозитных счетах в банке.
Рентабельность собственного капитала (RC.K.) показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля собственных средств:
Капитал, авансированный в активы предприятия, является одной из разновидностей долгосрочных вложений. Напомним, что для корректной оценки рентабельности долгосрочных финансовых вложений применяются методы приведения финансовых показателей к одному временному периоду. Все доходы, получаемые предприятием, должны быть приведены к ценам, сопоставимым с ценами на момент формирования уставного фонда предприятия (т. е. должны быть пересчитаны). Такой перерасчет называют дисконтированием.
Расчет коэффициентов приведения производится с учетом значения ставки дисконтирования или нормы дисконта. Коэффициент дисконтирования характеризует темп снижения ценности де нежных ресурсов с течением времени (в общем случае он совпадает с темпом инфляции) Значения коэффициентов пересчета будущих доходов к настоящему моменту времени меньше единицы в том случае, когда темпы инфляции положительны. Все методики пересчета основаны на предположении, что деньги, получаемые в будущем, будут иметь меньшую ценность, чем расходуемые в настоящее время. Проблема адекватной оценки планируемой рентабельности предприятия решается с учетом того, насколько будущий эффект оправдает сегодняшние затраты.
Положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффективности основной деятельности и о необходимости сохранения производства данной продукции. В целях анализа различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности предприятия
могут быть использованы и другие показатели рентабельности, некоторые из которых будут названы в дальнейшем.
Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие или занятого в обороте.
Операционный и финансовый рычаги. Использование различных видов показателей рентабельности позволяет определить влияние структурных элементов капитала на финансовый результат. Од ним из инструментов такого рода анализа в рамках концепции метода прямого счета (direct costing) является операционный (производственный) рычаг. В общем смысле операционный рычаг определяет возможность получения большего или меньшего изменения прибыли при одном и том же снижении выручки. Образное представление понятия «производственный рычаг» дано на рис. 7.2. Эффект производственного рычага можно вычислить по формуле: Эпр= (1 + FС)/Пб, где Пб — прибыль до налогообложения (балансовая); FС — постоянные затраты.
Экономический смысл данной формулы заключается в том, что она показывает отношение излишка производителя к его балансовой прибыли. Для этого формула должна быть представлена в виде Эпр= (Пб + FС)/ Пб
Данная величина позволяет количественно выразить отмеченную качественно зависимость между риском, рентабельностью и ликвидностью.
Снижение ликвидности при превращении денежного капитала в основные средства (ОС) увеличивает риск, который количественно выражается в росте постоянных затрат, давая при этом возможность надеяться на большую рентабельность суммарных активов. Используя в качестве аналога для сравнения понятие рычага в физике, заметим, что это увеличивает «плечо» рычага. На него с силой воздействует выручка от реализации, поднимая вверх величину балансовой прибыли.
Величина эффекта производственного рычага количественно характеризует эти взаимоотношения показателей.
В теории финансового менеджмента существует понятие «финансовый рычаг» (леверидж). Уровень эффекта финансового рычага количественно позволяет оценить возможность увеличения прибыли предприятия за счет использования заемных средств. В общем случае к эффекту финансового рычага относят любое, в том числе и отрицательное, влияние заемных средств на рентабельность предприятия. Существуют две модели финансового рычага — европейская и американская. В европейской модели на величину эффекта финансового рычага должна быть увеличена или уменьшена рентабельность собственного капитала, понимаемая как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала (Rс.к = Пч/СК)
Используя аналогию с механической моделью рычага (плечо*сила = момент силы), выделяют две составляющие момента силы: плечоD/CK и силу ОR ч.а — Rсз(1-t) Следовательно, чем больше величина Заемных
средств, тем больше «плечо», тем больше прирост рентабельности капитала предприятия за счет привлечения средств со стороны. «Сила» финансового рычага равна превышению рентабельности активов над ставкой процента по кредитам с учетом ставки налогообложения.
Однако «сила» может быть как положительной, так и отрицательной, В первом случае каждая дополнительная единица заемного капитала уменьшает рентабельность капитала предприятия, во втором — увеличивает.
В американской модели финансового рычага на первое место ставится определения зависимости изменения чистой прибыли, подлежащей распределению между акционерами, от изменений прибыли до налогообложения и отчислений процентов за пользование заемным капиталом. Следовательно, задачу определения эффекта финансового рычага в этом случае можно сформулировать как определение эластичности выплат дивидендов на акцию по балансовой прибыли, т. е. требуется определить величину
Интегральный леверидж. Как известно, операционный (производственный) рычаг влияет на балансовую прибыль, а финансовый — на чистую. Следовательно, можно предположить, что менеджер предприятия стремится использовать оба эти инструмента.
Обобщающим показателем в этом случае будет показатель интегрального левериджа (рычага): Эи.л =Эф.рЭп.р
Данный интегральный показатель прежде всего интересует акционеров предприятия, поскольку позволяет установить влияние изменений в объемах продаж на чистую прибыль, которая расходуется на выплату дивидендов по акциям. Выбирая различные сочетания эффектов, менеджер предприятия старается получить максимальную прибыль при допустимом риске или минимизировать риск при заданном значении прибыли.
С помощью значений эффектов операционного и финансового рычагов удается определить влияние заемного капитала и структуры затрат на прибыль, найти оптимальное сочетание делового риска и рентабельности активов предприятия.