русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Микропроцессор 286.


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 2022; Нарушение авторских прав


 

Появившийся в 1982 году 286-й, известный также под наименованием 80286, стал первым процессором Intel, способным выполнять любые программы, написанные для его предшественников. С тех пор такая программная совместимость остается отличительным признаком семейства микропроцессоров Intel. Спустя 6 лет с момента выпуска 286-го, количество персональных компьютеров на базе этого процессора оценивалось в 15 миллионов по всему миру.

Микропроцессор Intel 386™.

Микропроцессор Intel 386™, вышедший в свет в 1985 году, насчитывал уже 275000 транзисторов, число которых, по сравнению с первым процессором 4004, увеличилось более чем в 100 раз. Это был 32-разрядный "многозадачный" процессор с возможностью одновременного выполнения нескольких программ.

 

Центральный процессор Intel 486™ DX.

В 1989 году бал разработан центральный процессор Intel 486™ DX. Поколение процессоров 486™ ознаменовало переход от работы на компьютере через командную строку к режиму "укажи и щелкни". "У меня впервые появился цветной компьютер, на котором я мог с потрясающей скоростью готовить публикации, используя его как настольное издательство", — вспоминает специалист по истории техники Дэвид Эллисон из Смитсоновского национального музея американской истории. Intel 486TM стал первым микропроцессором со встроенным математическим сопроцессором, который существенно ускорил обработку данных, выполняя сложные математические действия вместо центрального процессора. [2]

Именно на переходе от 80-х к 90-м г. сформировался альянс Wintel. Когда Intel выпустила микропроцессор 486, производители компьютеров не стали дожидаться примера со стороны IBM или Compaq. Началась гонка, в которую вступили десятки фирм. Но все новые компьютеры были чрезвычайно похожи друг на друга - их роднила совместимость с Windows и микропроцессоры от Intel.



 

 

За немногим более чем 10 лет своего существования процессоры Pentium фирмы Intel прошли огромный путь. Только тактовая частота возросла более чем в 53 раза, с 60 МГц до 3200 МГц. Также Intel является автором многих разработок, которые уже потом, использовали такие компании как AMD и VIA.Всего за эти 10 лет были выпущены следующие семейства процессоров:

1993 год - Intel Pentium

1995 год - Intel Pentium PRO

1997 год - Intel Pentium MMX

1997 год - Intel Pentium II

1999 год - Intel Pentium III

2000 год - Intel Pentium IV

 

Pentium:

Все началось 22-го марта 1993 года. Именно тогда Intel представляет первые процессоры под торговой маркой Pentium, которая на долгие годы стала синонимом слова процессор.

Это был первый процессор с двухконвейерной структурой. Носил кодовое имя P5. Имел тактовые частоты 60 и 66 МГц. Частота шины совпадала с тактовой частотой процессора. Процессоры содержали более 3.1 млн. транзисторов и выпускались по технологии 0.80 мкм, а позже – 0.60 мкм. Размер кэша первого уровня L1 составлял 16 Кб - 8 Кб на данные и 8 Кб на инструкции, в то время как кэш второго уровня размещался на материнской плате и мог иметь объем до 1 Мб. Процессор выпускался для разъема Socket 4.

Через год, в марте 1994 года Intel выпускает второе поколение Pentium (ядро P54).

Процессор имел частоты от 75 до 200 МГц. Частота шины 50-66 МГц. Размер кэша L1 остался прежним – 16 Кб (8 Кб на данные и 8 Кб на инструкции). Кэш второго уровня остался на материнской плате, и мог иметь объем до 1 Мб. При производстве этого процессора Intel применяет более совершенный техпроцесс 0.50 мкм. Процессор содержал более 3.3 млн. транзисторов. Выпускался для разъема Socket 5, позднее Socket 7.

 

 

Pentium PRO:

1 ноября 1995 года, выпуском процессора Pentium PRO (кодовое имя P6), начался отсчет шестого поколения процессоров. От предыдущего поколения их отличало применение технологии динамического исполнения - изменения порядка исполнения инструкций и архитектура двойной независимой шины. Добавилась еще одна шина, которая соединяет процессор с кэшем второго уровня, который встроен в ядро. В результате этого впервые был применен кэш L2, работающий на частоте процессора. Первоначальный размер кэша L2 – 256 Кб; к 18 августа 1997 году достиг 1024 Кб. Максимальный размер – 2048 Кб. Кэш первого уровня остался прежним: 8 Кб + 8 Кб. Имел тактовые частоты 150, 166, 180, 200 МГц.

Процессоры Pentium PRO выпускались в корпусах SPGA (Staggered Pin Grid Array) с матрицей штырьковых выводов. В одном корпусе было установлено два кристалла – ядро процессора и кэш второго уровня собственного изготовления. Устанавливался в Socket 8 с возможностью объединить до 4-х процессоров для симметричной мультипроцессорной обработки. Шина 60-66 МГц. При 32-битных вычислениях и многозадачности значительно превосходил по производительности Pentium, но в 16-битных приложениях проигрывал ему. Процессор 150 МГц производился с использованием техпроцесса 0.60 мкм, более старшие модели – 0.35 мкм. Pentium PRO состоял из более чем 5.5 млн. транзисторов, плюс от 15.5 до 31 млн. включал кэш. Pentium MMX

8 января 1997 года произошел выпуск процессора Pentium w/MMX technology (кодовое имя P55), являющийся продолжением линейки Pentium, в котором впервые был реализован новый набор из 57 команд MMX (Multi Media eXtention), существенно увеличивающий производительность компьютера в мультимедиа-приложениях (от 10 до 60 %, в зависимости от оптимизации).

Выпускался с тактовыми частотами 166, 200 и 233 МГц. Работал на 66 МГц шине. По сравнению с Pentium, был вдвое увеличен размер кэша первого уровня, который составил 32 Кб. Как и в предыдущих версиях был применен раздельный кэш: 16 Кб на данные и 16 Кб на инструкции. Стоит сказать, что такое разделение (и размер) кэша L1 стало своеобразным стандартом на долгие годы. Кэш второго уровня, как и у предшественника, остался на материнской плате, и мог иметь объем до 1 Мб. Процессоры выпускались по 0.35 мкм технологии, и состояли из 4.5 млн. транзисторов. Рассчитан на Socket 7.

Pentium II:

Первые процессоры с названием Pentium II появились 7 мая 1997 года. Эти процессоры объединяют архитектуру Pentium PRO и технологию MMX. По сравнению с Pentium Pro удвоен размер первичного кэша (16 Кб + 16 Кб). В процессоре используется новая технология корпусов - картридж с печатным краевым разъемом, на который выведена системная шина: S.E.C.C (Single Edge Contact Cartridge). Выпускался в конструктиве Slot 1, что естественно потребовало апгрейда старых системных плат. На картридже размером 14 x 6.2 x 1.6 см установлена микросхема ядра процессора (CPU Core), несколько микросхем, реализующих вторичный кэш, и вспомогательные дискретные элементы (резисторы и конденсаторы).

Такой подход можно считать шагом назад – у Intel уже была отработана технология встраивания в ядро кэша второго уровня. Но таким образом можно было использовать микросхемы памяти сторонних производителей. В свое время, Intel считала такой подход перспективным на ближайшие 10 лет, хотя через непродолжительное время отказывается от него.

В то же время сохраняется независимость шины вторичной кэш-памяти, которая тесно связана с ядром процессора собственной локальной шиной. Частота этой шины была вдвое меньше частоты ядра. Так что Pentium II имел большой кэш, работающий на половинной частоте процессора.

Первые процессоры Pentium II (кодовое название Klamath), появившиеся 7 мая 1997 года, насчитывали около 7.5 млн. транзисторов только в процессорном ядре и выполнялись по технологии 0.35 мкм. Они имели тактовые частоты ядра 233, 266 и 300 МГц при частоте системной шины 66 МГц. При этом вторичный кэш работал на половинной частоте ядра и имел объем 512 Кб. Для этих процессоров был разработан Slot 1, по составу сигналов сильно напоминающий Socket 8 для Pentium Pro. Однако Slot 1 позволяет объединять лишь пару процессоров для реализации симметричной мультипроцессорной системы, либо системы с избыточным контролем функциональности (FRC). Так что этот процессор представляет собой более быстрый Pentium Pro с поддержкой MMX, но с урезанной поддержкой мультипроцессорности.

26 января 1998 году вышел процессор из линейки Pentium II с названием ядра – Deschutes. ОтKlamath отличался более тонким технологическим процессом – 0.25 мкм и частотой шины 100 МГц. Имел тактовые частоты 350, 400, 450 МГц. Выпускался в конструктиве S.E.C.C, который в старших моделях был сменен на S.E.C.C.2 - кэш с одной стороны от ядра, а не с двух, как в стандартном Deschutes и измененное крепление кулера. Последнее ядро, официально применявшееся в процессорах Pentium II, хотя последние модели Pentium II 350-450 шли с ядром, уже больше напоминавшим Katmai - только, естественно, с обрезанным SSE. Осталась поддержка MMX. Кэш первого уровня – все те же 32 Кб (16 + 16). Кэш второго уровня также не изменился – 512 Кб работающие на половинной частоте. Процессор состоял из 7.5 млн. транзисторов и выпускался для разъема Slot 1.

 

 

Pentium II OverDrive:

так назывался процессор вышедший 11 августа 1998 года для апгрейда Pentium PRO на старых материнских платах, и работающий в разъеме Socket 8).

Носил кодовое имя P6T. Имел частоту 333 МГц. Кэш первого уровня – 16 Кб на данные + 16 Кб на инструкции, кэш второго уровня имел размер 512 Кб и был интегрирован в ядро. Работал на частоте процессора. Шина 66 МГц. Содержал 7.5 млн. транзисторов и производился по техпроцессу 0.25 мкм. Поддерживал набор инструкций MMX.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗВИТИЕ ПЕРВЫХ МИКРОПРОЦЕССОРОВ. | Celeron


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.053 сек.