русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обеспечение согласованности кэш-памяти МП в мультипроцессорных системах


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1307; Нарушение авторских прав


Рассмотрим особенности работы кэш-памяти в случае, когда одновременно несколько МП используют общую ОП (рис. 4). Здесь могут возникнуть проб-лемы, связанные с кэшированием информации из ОП в кэш-память МП В.

Рис. 4. Структура мульти МП системы с общей ОП

Предположим, что МПА считал некоторую строку данных из ОЗУ в свою внутреннюю КП и изменил данные в этой строке в процессе работы.

Существует два основных механизма обновления оперативной памяти:

1. сквозная запись, которая подразумевает, что как только изменилась информация во внутренней кэш-памяти, эта же информация сразу же копируется в то же место оперативной памяти, и

2. обратная запись, при которой МП после изменения информации во внутреннем кэше отражает это изменение в ОП не сразу, а лишь в тот момент, когда происходит вытеснение данной строки из кэш-памяти в ОП.

Т.о. существуют определенные моменты времени, когда информация, например, по адресу 2000 имеет разные значения: МП А ее обновил, а в ОП осталось старое значение. Если в этот момент МП В, использующий ту же ОП, обратится по адресу 2000 в ОЗУ, то он прочитает оттуда старую информацию, которая к этому времени уже не актуальна.

► Для обеспечения согласованности (когерентности) памяти в мульти МП системах используются аппаратные механизмы, позволяющие решить эту проблему. Они называются протоколами когерентности кэш-памяти и призваны гарантировать, что любое считывание элемента данных возвращает последнее по времени записанное в него значение.

Существует два класса протоколов когерентности:

· протоколы на основе справочника (directory based): информация о состоянии блока физической памяти содержится только в одном месте, называемом справочником (физически он мб распределен по узлам ВС);

· протоколы наблюдения (snooping): каждый кэш, который содержит копию данных некоторого блока физической памяти, имеет также копию служебной информации о его состоянии; централизованная система записей отсутствует; кэши расположены на общей шине, и их контроллеры наблюдают за шиной, чтобы определять, какие обращения по адресам в пределах этого блока происходят со стороны других МП.



►Для поддержания когерентности применяется два основных метода.

● Один из методов заключается в том, чтобы гарантировать, что МП должен получить исключительные права доступа к элементу данных перед выполне-нием записи в этот элемент данных. Этот тип протоколов называется протоколом записи с аннулированием(write invalidate protocol), поскольку при выполнении записи он аннулирует другие копии. Это наиболее часто используемый протокол как в схемах на основе справочников, так и в схемах наблюдения. Исключительное право доступа гарантирует, что во время выполнения записи не существует никаких других копий элемента данных, в которые можно писать или из которых можно читать: все другие кэшированные копии элемента данных аннулированы.

● Альтернативой протоколу записи с аннулированием является обновление всех копий элемента данных в случае записи в этот элемент данных.

Этот тип протокола называется протоколом записи с обновлением (write update protocol), или записи с трансляцией (write broadcast protocol).

Ключевым моментом реализации этих методов является использование для выполнения этих операций механизма шины. Для выполнения операции МП просто захватывает шину и транслирует по ней адрес, по которому должно производиться обновление или аннулирование данных.

▪ Все МП непрерывно наблюдают за шиной, контролируя появляющиеся на ней адреса.

▪ Они проверяют, не находится ли в их кэш-памяти адрес, появившийся на шине.

▪ Если это так, то соответствующие данные в кэше либо аннулируются, либо обновляются в зависимости от используемого протокола.

При обеспечении когерентности памяти возможны ситуации:

· RH (Read Hit) -кэш-попадание при чтении;

  • WH (Write Hit) -кэш-попаданиепри записи;
  • RME (Read Miss Exclusive) - кэш-промахпри чтении;
  • RMS (Read Miss Shared) -кэш-промах при чтении, но соответствующий блок есть в кэш-памяти другого МП;
  • WM (Write Miss) -кэш-промах при записи;
  • SHR (Snoop Hit Read) - обнаружение копии блока при прослушивании операции чтения другого кэша;
  • SHW (Snoop Hit Write) - обнаружение копии блока при прослушивании операции записи другого кэша.

Наибольший интерес представляют две последние позиции.

▪ Современные микропроцессоры имеют двунаправленную шину адреса. Выдавая информацию на эту шину, МП адресует ячейки ОП или устройства ввода-вывода. В силу того, что в рассматриваемой мультипроцессорной системе микропроцессоры связаны общей шиной, в том числе и шиной адреса, принимая информацию по адресным линиям, МП определяет, было ли обращение по адресам, содержащимся в его кэш-памяти, со стороны других микропроцессоров.

▪ При обнаружении такого обращения меняется состояние строки кэш-памяти микропроцессора.

 

Краткие итоги.

ü Рассмотрены общие принципы функционирования кэш-памяти микропроцессора, организация кэш-памяти с прямым отображением, полностью ассоциативной и множественно-ассоциативной КП.

ü Рассмотрены основные механизмы обновления оперативной памяти: кэширование со сквозной и с обратной записью.

ü Представлена организация внутренней кэш-памяти микропроцессора.

ü Разобраны способы обеспечения согласованности кэш-памяти микропроцессоров в мультипроцессорных системах.

 

Лекция 6, Часть 2

 

Аппаратные средства защиты информации в микропроцессоре



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация внутренней кэш-памяти микропроцессора | Аппаратные средства защиты информации в МП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.