SCSI интерфейс системного, а не приборного уровня. Определяющий логический и физический уровни. Используется параллельная пересылка данных. Устройства, подключаемые к шине SCSI, могут быть ведущими Initiator и ведомыми Target, причем одно и тоже устройство может быть и ведущим и ведомым.
Есть 4 схемы подключения устройств:
один ведущий и один ведомый;
один ведущий и несколько ведомых;
несколько ведущих и один ведомый;
несколько ведущих и несколько ведомых.
К шине одновременно может быть подключено до 8 устройств, в том числе основной Ehost адаптер SCSI. Для подключения более сильных устройств используют второй host адаптер. Большинство систем позволяют использовать до четырех host адаптеров и тем самым до 28 периферийных устройств.
Host адаптер SCSI имеет собственную BIOS занимающую 16Кбайт в UMB. Для обмена с процессором адаптер использует порты вводов вывода, прерывания IRQ и каналы DMA. Физически SCSI шина это плоский кабель с 50 контактными разъемами для подключения периферийных устройств. Host адаптер имеет разъемы для подключения не только встраиваемых, но и внешних SCSI устройств.
Стандарт определяет 2 способа передачи сигналов: синфазный и дифференциальный. При синфазном сигналы имеют ТТЛ уровни и отрицательную логику. Длина кабеля ограничена 6 метрами. Во втором способе (токовая петля) длина шины до 25 метров. Все не дисковые SCSI устройства используют интерфейс с синфазными сигналами (с общей землей). Для гарантий качества сигналов линии согласуют с обеих сторон терминаторами. Терминаторы устанавливаются на host адаптере и последнем устройстве в магистрали. SCSI шина имеет 8 линий данных сопровождаемых линией четности и 9 управляющих линий. На шине для синфазной передачи все нечетные контакты подключают к нулевому потенциалу. Каждое устройство на магистрали имеет свой адрес (SCSI ID) в диапазоне от 0 до 7. Host адаптер имеет номер 7, адрес загрузочного диска 0, второго диска 1. Обмен между устройствами на магистрали осуществляется по протоколу высокого уровня. В стандарт SCSI входит нормированный список команд CCS обеспечивающий доступ к данным с адресацией логических, а не физических блоков.
Программное обеспечение интерфейса не оперирует числом цилиндров, головок. На магистрали SCSI возможна синхронная и несинхронная передача. Например, для передачи данных ведущему в асинхронном режиме ведомое выдает их на шину данных вместе с сигналом запроса. Данные удерживаются до тех пор, пока от ведущего не примется сигнал подтверждения. Если передача данных происходит в противоположном направлении, ведомый должен выдать сигнал запроса, т.е. готовности к приему данных. Ведущее устройство выдает данные, на шину сопровождая их сигналом. Если оба устройства могут выполнять синхронную передачу данных, ведущее не ждет поступление сигнала подтверждения перед выдачей сигнала запроса для приема следующих данных. После выдачи серии импульсов запроса ведущее устройство сравнивает количество запросов с количеством подтверждений, чтобы удостовериться в успешном приеме группы данных.
В стандарт SCSI 2 включаются спецификации CSS командной поддержки приводов CD ROM, сканеров, коммуникационных устройств оптических накопителей. Введен широкий вариант Wide шины данных предусматривающей дополнительно 24 информационных линии. В этом случае 8 разрядное устройство работает по50 проводному кабелю, устройство большей разрядности связывается дополнительным 68 разрядным проводным кабелем рассчитанным на дифференциальную схему включения. Для повышения пропускной способности магистрали тактовая частота увеличена в 2 раза, что обеспечивает производительность до 10Мбайт в секунду. Это Fast SCSI 2. Совместно Fast и Wide обеспечивают теоретическое быстродействие до 40Мбайт в секунду.
SCSI винчестеры совместимы с другими типами интерфейсов, т.к. используют другие системные ресурсы. В спецификации SCSI 3 возможно подключение более 7 устройств и более длинного кабеля. Выделяется последовательный вариант SCSI, в одном из вариантов которого предполагается использование оптических линий со скоростями передачи от 51Мбайта в секунду до 1Гбайта в секунду.
Существует спецификация ASPI определяющая стандартный программный интерфейс для host адаптера SCSI позволяющая ему общаться с соответствующий операционной системой. Программные модули ASPI (вторичные драйверы) устанавливаются для каждого отдельного устройства, они обеспечивают взаимодействие периферийных устройств с главным адаптером. Основным программным модулем ASPI, с которым связываются вторичные драйверы, является host menager.