русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интерфейс специализированных микропроцессорных устройств


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1026; Нарушение авторских прав


Стандартный интерфейс - это совокупность унифицированных аппаратурных, программных и конструктивных средств необходимых для реализации взаимодействия различных функциональных элементов в системах сбора, передачи, обработки информации при условиях предписанных стандартом и направленных на обеспечение информационной, электрической и конструктивной совместимости указанных элементов.

Информационная совместимость - это согласованность взаимодействия функциональных элементов в соответствии с совокупностью логических условий, которые определяют структуру и состав шин, набор процедур по реализации взаимодействия и последовательность их выполнения для различных режимов функционирования, способа кодирования и форматы команд данных, адресов и информации о состоянии, временные соотношения между управляющими сигналами, ограничение на их форму и их взаимодействие.

Электрическая совместимость - это согласованность статических и динамических параметров электрических сигналов в системе ШИМ с учетом ограничений на пространственное размещение устройств интерфейса и техническую реализацию приемно-передающих элементов (ППЭ).

Условия электрической совместимости: тип ППЭ, соотношения между логическими и электрическими состояниями сигналов и пределы их изменения, нагрузочная способность ППЭ и допустимое значение емкостной и резистивной нагрузки в устройстве, схемы согласования линий, допустимая длина линий и порядок подключения линий к разъемам, требования к источникам и цепям электрического питания, требования по помехоустойчивости.

Конструктивная совместимость - это согласованность конструктивных элементов интерфейса предназначенных для обеспечения механического контакта электрических соединений и механической замены схемных блоков.

Условия конструктивной совместимости определяют типы соединительных элементов (разъем, штекер и распределение линий связи внутри соединительного элемента), конструкции платы, каркаса, стойки, кабельного соединения.



Линии интерфейса - это электрические цепи являющиеся основными физическими связями интерфейса.

Шина - это совокупность линий сгруппированных по функциональному назначению.

Магистраль - это совокупность всех линий интерфейса.

Различают магистраль информационного канала и магистраль управления информационного канала. В магистраль информационного канала входят : шина адреса, шина команд, шина данных и шина состояния. По шине состояния передаются сообщения описывающие результат операции на интерфейсе или состояния устройств сопряжения. Магистраль управления информационным каналом делится на шины : управления обменом, передачи управления, прерывания, управление режимом работы, специальных сигналов. Шины управления обменом включают в себя линии синхронизации передачи информации. При синхронной передаче темп выдачи и приема данных задается синхронизирующей последовательностью импульсов в двунаправленной линии, асинхронная передача происходит при условии идентификации приемниками готовности к приему и завершается подтверждением о приеме данных.

Шина передачи управления используется для реализации операций преорететного занятия магистрали информационного канала (арбитража) и может быть децентрализованной и централизованной структурой.

Шина прерывания применяется для идентификации устройств запрашивающих обслуживание с помощью либо адреса источника прерывания, либо адреса программы обслуживания прерывания (вектора прерывания).

Шины управления режимом работы и специальных управляющих сигналов содержат линии, обеспечивающие работоспособность интерфейса : сбор устройств, контроль питания, времени и.т.п.

Существуют четыре основных признака для классификации интерфейса:

  • способ соединения компонентов (магистральный, радиальный, цепочечный, смешанный);
  • способ передачи информации (параллельный, последовательный, параллельно-последовательный);
  • принцип обмена информацией (асинхронный, синхронный, изохорный);
  • режим передачи информации (двухстороннее, одновременное, двухстороннее поочередное, одностороннее).

Более полные классификации базируются на совокупности нескольких основных признаков. В этом случае интерфейс делят по функциональному назначению, логической и функциональной организации, физической реализации или конструктивному исполнению. По функциональному назначению интерфейсы делят на магистральные или внутренние, внешние интерфейсы для связи с удаленными периферийными устройствами, системные или интерфейс локальных сетей (протокол).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шинные циклы микропроцессора | Шина ESA


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.364 сек.