Страничное управление памятью является дополнительным средством для организации виртуальной памяти. Страницы не имеют прямой связи с логической структурой данных или программ. Селекторы можно рассматривать как логические имена модулей кодов и данных, страницы же представляют части этих модулей. Учитывая обычные свойства локальности кода и ссылок на данные в оперативной памяти в каждый момент времени надо хранить только небольшие части сегментов необходимые активным задачам. Эту возможность и обеспечивает страничное управление памятью.
Механизм страничного управления использует 2 уровневую табличную трансляцию линейного адреса в физический. Механизм имеет 3 части: каталог страниц, таблицы страниц и собственно страницы.
Регистр CR3 хранит физический адрес каталога страниц. Каталог страниц в 4 Кбайта имеет 1024 строки. Каждая строка содержит 20 старших бит адреса таблицы следующего уровня и признаки этой страницы. Каждая таблица страниц имеет 1024 строки аналогичного формата, но эти строки содержат базовый физический адрес и атрибуты самих страниц. Индексом поиска в каталоге является 10 старших бит линейного адреса, а индексом поиска в таблице является 12-21 биты линейного адреса. Физический адрес собирается из адреса страницы взятого из таблицы и младших 12 бит линейного адреса. Механизм защиты страниц 2 уровня привилегий: пользователь и супервизор. Пользователю соответствует уровень привилегий 3, супервизору уровни 0, 1 и 2. Обращение при каждой операции при доступе к памяти через 2 таблицы расположенные в памяти существенно снижает производительность микропроцессора. Для предотвращения этого замедления существует буфер ассоциативной трансляции TLB для хранения интенсивно используемы строк таблицы. Он представляет собой 4-канальную наборно-ассоциативную КЭШ память на 32 строки таблицы трансляции. Микропроцессоры Pentium и старше позволяют оперировать страницами размером в 4 Мбайта.