Расширенная память располагается в высшей области адресов 1Мбайт. Для работы с ней процессор должен переходить из реального в защищенный режим и обратно. При наличии программного драйвера расширенную память можно эмулировать как дополнительную. На рисунке общая карта памяти.

Extended - память Область HMA Расширенное ROM BIOS Расширенное ROM BIOS Hard Disk ROM BIOS EGA/VGA ROM BIOS Дисковый CGA Монохромный дисплей Видео память EGA/VGA TSR - программы DOS
Область HMA имеет 64 Кбайта без 11 байт. Своим существованием она обязана микропроцессору Intel 286. Вся базовая память, кроме того, что может быть представлена в виде 16 непрерывных страниц размером 64 Кбайта каждая, также может рассматриваться в виде перекрестных 64 Кбайтных сегментов, которые могут начинаться через каждые 16 байт.
Максимальный полный адрес в виде сегмент-смещение к которому может обращаться микропроцессор Intel 80/86 это FFFF:000F (20 адресных линий). При увеличении этого значения хотя бы на единицу происходит циклический перенос, и значение адреса обнуляется. Для микропроцессора 80/286 в общем случае этого не происходит, т.к. в работу вступает 21 адресная шина, но MS-DOS не поддерживает защищенного режима работы микропроцессора 80/286 (а адрес уже выше 1Мбайта). Поэтому на системных латах предусматривались специальные аппаратные средства, заставляющие микропроцессор выполнять переход на нижние адреса как для микропроцессора 80/86. Т.к. такой переход может быть отклонен чисто программными средствами (как правило, через бит порта 64h, контроллера клавиатуры 8042) компьютер с микропроцессором не ниже 286 может использовать области памяти в адресах FFFF:0010-FFFF:FFFF это и есть область HMA.
Доступная в реальном режиме работы программную поддержку для работы с ней выполняет драйвер MS-DOS HIMEM.SYS соответствующий специализации XMS.