Накопитель содержит один или несколько дисков смонтированных на оси шпинделя приводимом в движение специальным двигателем, скорость вращения для обычных моделей 3600 об/мин., в современных моделях 4500, 5400, 7200 об/мин.
Диски это обработанные с высокой точностью алюминиевые и керамические со специальным магнитным покрытием. Стеклянные диски используются в винчестерах фирмы Seagate. Количество дисков от 1 до 5 и выше. Наиболее важная часть накопителя это головки чтения и записи. Они размещаются на специальном позиционере, которые могут быть вращающимися и линейными.
В винчестерах используются:
- композитные;
- монолитные;
- тонкопленочные;
- магниторезистивные головки.
Монолитные делают из феррита, композитные головки делают из стекла на керамическом основании, в тонкопленочных головках используется метод фотолитографии, когда слой проводящего материала осаждается на неметаллическом основании. Магниторезистивная головка это сборка их двух головок: тонкопленочная для записи и магниторезистивная для чтения. В тонкопленочной головке используется индуктивный принцип действия. В магниторезистивной с изменением магнитного потока меняется сопротивление чувствительного элемента.
Привод движения представляет собой замкнутую серво систему, для которой необходима предварительно записанная серво информация, которая записывается на выделенные и (или) рабочие поверхности носителя. В зависимости от этого различают:
- выделенные;
- встроенные;
- гибридные серво системы.
Выделенные наиболее дороги, но и наиболее быстродействующие. Встроенные дешевле и менее критичны к механическим ударам и колебаниям температуры, но медленнее. Гибридные используют преимущества двух выше названных. Наиболее используется встроенная. Кроме этого в винчестере находится плата с электронными компонентами для расшифровки команды контроллера жесткого диска, стабилизации скорости вращения двигателя, генерации сигналов головок записи и усиление от головок чтения.