русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системная плата


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 719; Нарушение авторских прав


Системная плата представляет собой плоский лист фольгированного стеклотекстолита, на котором размещены основные электронные компоненты. Соединение этих элементов выполняется предварительным травлением медной фольги нанесенной на подложку стеклотекстолита. В технологическом цикле несколько листов соединяются в многослойную структуру, покрытую защищенным лаком. У некоторых компьютеров на одной системной плате могут сосредоточиться все элементы необходимые для его работы All-In-One. У большинства же системных плат на них располагаются лишь основные узлы, а элементы связи с периферийными устройствами отсутствуют. Отсутствующие элементы располагают на отдельных платах, которые вставляются в специальные разъемы расширения на системной плате. Разъемы расширения связаны друг с другом на материнской плате рядом параллельных проводников, по которым осуществляется передача данных, адресов и управляющих сигналов.

Электрические, временные и логические характеристики этих сигналов соответствуют определенным протоколам, являющимся стандартами на системную шину. Стандарты определяют и тип используемых соединителей. В настоящее время существует тенденция перехода на платы с меньшим размером. Известно 3 размера системных плат:

  • fullsize-AT;
  • baby-AT;
  • LPX.

Первый тип размера может быть установлен только на bigtower (12/13 дюйма) для серверов. Для настольных компьютеров используются платы половинного размера либо еще меньшего, т.е. baby-AT (8,57/13,04 дюйма). Разновидностью baby-AT является плата mini-AT (8,57/9,85 дюйма). Для корпусов типа slimline используются только платы LPX или miniLPX, их габаритные размеры (9/13 дюйма) и (8,2/10,4 дюйма).

На платах All-In-One иногда имеется только один разъем расширения для так называемой riser карты. На этой карте размещаются несколько разъемов расширения и вставляемые в них платы располагаются параллельно материнской. В промышленных компьютерах часто используется кросс-плата, на которой расположены только разъемы расширения. В этом случае и специальная системная плата и плата расширения устанавливаются в соответствующие разъемы. Обязательными атрибутами материнской платы является базовый микропроцессор, оперативная память, системный BIOS, контроллер клавиатуры. В зависимости от типа микропроцессора на ней также могут находиться гнезда для математического сопроцессора и (или) процессора Over Drive, а также кэш памяти. Для подключения индикаторов, кнопок и динамика расположенных на корпусе на материнской плате есть специальные миниатюрные разъемы вилки. Кроме того, подобные разъемы служат перемычками для задания конфигурации системы.



С помощью таких установок задают тип базового микропроцессора, сопроцессора, размер кэш памяти. Материнская плата крепится к корпусу не более чем двумя винтами. Иногда используются <зеленые> материнские платы, позволяющие реализовать несколько экономных режимов энергопотребления. На системные платы монтируют также системные преобразователи, регулирующие уровень напряжения с 5B до диапазона 3,3-3,6B.

Память

Практически любой ПК имеет оперативную память на микросхемах динамического типа с произвольной выборкой DRAM. Каждый бит такой памяти представляется наличием или отсутствием заряда на конденсаторе образованного в структуре кристалла. Статический тип памяти SRAM в качестве элементарной ячейки использует статический триггер. Для реализации одного запоминающего элемента в DRAM надо 1-2 транзистора, в SRAM 4- 6. SRAM имеет более высокое быстродействие и используется например для кэш памяти.

Вопрос о состоянии конденсатора можно решить только при попытке его разряда. Если он был задержан, то после разряда он требует подзарядки. Ячейки памяти динамического типа организуются в матрицу строк и столбцов, причем процесс считывания организуется, так что содержание всей строки переносится в буфер на статических элементах. После считывания соответствующего бита содержание буфера переписывается в ту же строку динамической памяти, т.е. производится перезаряд. Время хранения заряда конденсатором ограничивается паразитными утечками. Поэтому в избежании потерь данных надо периодически восстанавливать информацию, что и делается в циклах регенерации. Это снижает скорость работы динамической памяти, хотя с учетом информационной емкости, стоимости и энергопотребления она предпочтительнее.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проводники | Корпуса и маркировка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.