русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Что дальше?


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 618; Нарушение авторских прав


Цели:

создать в группе атмосферу эмоциональной свободы, открытости, дружелюбия и доверия друг к другу;

• помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении;

• ввести в коллективное понимание группы готовность говорить об эмоциях и чувствах.

Размер группы: нет ограничений.

Ресурсы: легкий мячик из резины или теннисный мяч.

Время: 20—30 мин.

Ход упражнения

Правила этой игры очень просты. Тренер начинает предложение, а заканчивает его тот участник, кому тренер бросает мяч. Например:

Тренер: Я пришел сегодня на встречу группы с желанием (бросает мяч участнику А.)...

А.: (ловит мяч и продолжает) получить удовольствие от игры (бросает мяч участнику Б.).

Б.: (продолжает ту же цепочку ответов, которая была задана в предложении тренера)...познакомиться с теми людьми, с кем еще не удалось поработать вместе во время прошлых встреч (бросает Г.).

Г.: попытаться принять участие в тренинге, а не смотреть на работу группы со стороны.

Когда тренер хочет сменить ключевое предложение, он дает команде знак, получает от участников мяч и по своему усмотрению либо сам дает актуальное для него завершение предложения, либо избегает включенности в игру, задавая новое предложение-ключ.

Можно предложить следующие предложения-ключи:

- Я радуюсь, когда...

- Мне хотелось бы, чтобы группа...

- Я горжусь собой, если...

- Я думаю, что друг- это...

- Когда я участвую в тренинге, я понимаю,что...

- Я радуюсь, когда слышу...

- Мне не хотелось бы чувствовать себя...

- Жизнь удалась, если...

- Настоящий интеллигент — это тот, кто...

- Самое страшное в жизни — это...

- Мне ужасно смешно, если...

- Я очень люблю...

- Мне трудно заставить себя...

- Терпеть не могу, когда...

Завершение

По-видимому, это упражнение не требует послесловия. Все же стоит коротко обменяться мнениями о самых необычных ответах и о том, что запомнилось в реакциях товарищей.



В кругу проблем...

Цели:

• обратить внимание игроков друг на друга, объединив их для решения задач в условиях партнерских отношений, способствовать интеграции группы за счет постоянного участия в совместной деятельности;

• включить участников тренинга в активное соревнование, переключая их внимание с рефлексии на «здесь и теперь», на актуальное партнерство для достижения групповой цели;

• стремиться к устранению психологических барьеров, ограничивающих эффективность общения, совершенствовать коммуникативные навыки путем активного игрового взаимодействия.

Размер группы: нет ограничений. Ресурсы: 5 стульев. Время: 30-45 мин.

Ход упражнения

Группа рассаживается в два круга. Первый круг -малый, внутренний. В нем 5 стульев. На четыре из них приглашается стартовая четверка участников. Один стул в этом малом кругу в ходе игры будет свободным — его будут занимать новые участники.

Вокруг этих стульев рассаживается остальная команда, образуя зрительский круг.

Тренер сообщает команде, что вскоре ей предстоит сыграть против него. Целью игры является аргументированная победа в групповой дискуссии на заданную тему. Дискуссия проходит в малом кругу среди игроков стартовой четверки. В любой момент обсуждения из большого — зрительского круга — в малый круг на свободный стул может сесть тот, у кого появи-

лись новые аргументы для спора. В то же время любой из стартовой четверки может пересесть на освободившееся место в большом круге. Жесткий закон игры говорит о том, что участвовать в разговоре можно лишь находясь в малом круге. Любые реплики, реакции из большого круга (в том числе и требования освободить место в малом круге) наказываются штрафными очками. Кроме того, в игре постоянно находятся, как минимум, 4 человека, как максимум — 5 игроков (если занят и свободный стул), т. е. форум большого круга несет ответственность за выполнение этого закона.

Для каждой темы, которую дает тренер, определяется время для дискуссии,как правило, 3-5 мин. Затем по сигналу тренера (свисток, гонг, хлопок в ладоши) дискуссия прекращается, и начинается обсуждение того, насколько полной, логической, убеждающей была аргументация малого круга. Если ответ положительный, значит, победа засчитывается команде, отрицательный (или большое количество штрафных очков) — тренеру.

Завершение: обсуждение игры.

Кто из игроков сумел проявить в полной мере свои риторские способности? В чем это выражалось, на ваш взгляд? Чем объяснить успехи и неудачи группы в ходе соревнования? Какие из аргументов показались вам наиболее удачными? Кто из участников малого круга запомнился вам как ритор, умеющий максимально реализовать не только свои логические способности, но и:

- умением владеть языком жестов и мимикой;

- метафоричностью и эмоциональностью речи;

- парадоксальностью мышления? (86:)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контакт | Все это странно мы пойдем холодно сыро к черту и глаза красные а с утра шел дождь так-то оно лучше глупо вляпались кап-кап-кап.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.61 сек.