Цели:
• снять напряжение участников тренинга путем вовлечения их в физическое действие;
• способствовать возникновению партнерских отношений в группе;
• вызвать групповые и личные положительные эмоции.
Размер группы: нет ограничений.
Ресурсы: на каждую пару участников — по свечке. Игру лучше проводить не в помещении и в вечернее время. Если же она проводится в комнате, то нужно обеспечить возможность затемнения.
Время: 5-7 мин.
Ход упражнения
1. Тренер обозначает границы старта и финиша на расстоянии 50 м (или на максимальном удалении друг от друга, если игра проводится в помещении).
2. Игра проводится в парах. На старт каждый раз приглашается одна-две пары, остальные игроки выполняют роль болельщиков.
3. Каждая пара получает зажженную свечу. Одной рукой каждый игрок держит свечу, другая лежит на плече партнера. Положение рук в ходе игры менять нельзя. Защищать пламя свечи можно лишь изменением положения тела, чтобы прикрывать огонь от ветра.
4. По команде тренера пара начинает движение. Задача — как можно быстрее достичь линии финиша, не погасив свечи. Если огонь гаснет, пара возвращается к линии старта, вновь зажигает свечу и лишь затем возвращается в игру.
По итогам объявляется пара-победитель, у которой время от старта до финиша оказалось минимальным.
Завершение: обсуждение упражнения.
- Что порадовало меня?
- Что огорчило?
- Изменилось ли мое отношение к партнеру после совместных усилий сохранить пламя свечи?
- Но верил я — не все еще пропало, Пока не меркнет свет, пока горит свеча...
Знакомы ли вам слова этой песни? Вспомните случаи из вашей жизни, когда такой свечой для вас были друзья, близкие люди, которые помогли преодолеть страх,отчаяние, кризис... Готов ли кто-то из вас поделиться с группой своими воспоминаниями? (38:)