Microsoft Silverlight – это мультимедийная технология схожая по решаемым задачам с Adobe Flash. Также Microsoft Silverlight – это плагин для браузера, который позволяет запускать приложения, содержащие анимацию, векторную графику и аудио-видео ролики, что характерно для RIA (Rich Internet application) [57].
Silverlight реализован для ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X 10.4, Mac OS X 10.5 и браузеров Internet Explorer 6.0/7.0/8.0, Mozilla Firefox 1.5/2.0/3, Safari 3.1, Google Chrome 3.0. В будущем также планируется поддержка Opera, мобильных устройств, начиная с Windows Mobile 6 и Symbian (Series 60), и, возможно, других платформ.
Silverlight предоставляет графическую систему, схожую с Windows Presentation Foundation, и объединяет мультимедиа, графику, анимацию и интерактивность в одной программной платформе. Он был разработан, чтобы работать с XAML и с языками Microsoft .NET. XAML используется для разметки страниц, использующих векторную графику и анимацию. Текст, содержащийся в Silverlight приложениях, доступен для поисковых систем, так как он не компилируется, а доступен в виде XAML. Silverlight также можно использовать для того, чтобы создавать виджеты для Windows Sidebar в Windows Vista.
Silverlight поддерживает воспроизведение WMV, WMA и MP3 для всех поддерживаемых браузеров, не требуя при этом дополнительных компонентов, таких как Windows Media Player.
Silverlight позволяет динамически загружать XML и использовать DOM для взаимодействия с ним так же, как это делается в Ajax. Silverlight содержит объект Downloader, благодаря которому можно скачивать скрипты, медиа файлы и т. д., если это необходимо приложению. Начиная с версии 2.0, логика программы может быть описана в любом из языков .NET, включая динамические языки программирования, такие как Iron Ruby и Iron Python, которые в свою очередь исполняются в DLR (Dynamic Library Runtime) , а не CLR (Common Language Runtime).
Подробнее данная технология будет освещена в лекциии 16 и лекциии 17.
ASP.NET – технология создания веб-приложений и веб-сервисов от компании Microsoft [58]. Она является составной частью платформы Microsoft .NET и развитием более старой технологии Microsoft ASP.
Хотя ASP.NET берет свое название от старой технологии Microsoft ASP, она значительно от нее отличается. Microsoft полностью перестроила ASP.NET, основываясь на Common Language Runtime (CLR), который является основой всех приложений Microsoft .NET. Разработчики могут писать код для ASP.NET, используя практически любые языки программирования, в том числе, и входящие в комплект .NET Framework (C#, Visual Basic.NET, и JScript .NET). ASP.NET имеет преимущество в скорости по сравнению со скриптовыми технологиями, так как при первом обращении код компилируется и помещается в специальный кэш, и впоследствии только исполняется, не требуя затрат времени на парсинг, оптимизацию, и т. д.
Вместе с тем следует учитывать, что указанное преимущество не всегда может быть реализовано. Это связано с тем, что на скорость работы реального проекта влияют множество факторов. В первую очередь это квалификация руководителей разработки и исполнителей: медленные алгоритмы легко сводят на нет незначительное преимущество скомпилированного кода перед интерпретацией серверных скриптов
Преимущества ASP.NET перед ASP:
компилируемый код выполняется быстрее, большинство ошибок отлавливается еще на стадии разработки;
значительно улучшенная обработка ошибок времени выполнения, с использованием блоков try..catch ;
пользовательские элементы управления ( controls ) позволяют выделять часто используемые шаблоны, такие как меню сайта;
использование метафор, уже применяющихся в Windows-приложениях, например, таких как элементы управления и события;
расширяемый набор элементов управления и библиотек классов позволяет быстрее разрабатывать приложения;
ASP.NET опирается на многоязыковые возможности .NET, что позволяет писать код страниц на VB.NET, Delphi.NET, Visual C#, J# и т. д.;
возможность кэширования всей страницы или ее части для увеличения производительности;
возможность кэширования данных, используемых на странице;
возможность разделения визуальной части и бизнес-логики по разным файлам ("code behind");
расширяемая модель обработки запросов;
расширенная событийная модель;
расширяемая модель серверных элементов управления;
наличие master-страниц для задания шаблонов оформления страниц;
поддержка CRUD операций при работе с таблицами через GridView ;
встроенная поддержка AJAX.
Подробнее данная технология будет освещена в лекциии 6 и лекциии 7.