Прошлогодний рынок ИТ-услуг в России достиг $4,4 млрд, увеличившись с 2006 г. на 47,2% — сообщает известная компания IDC. Ее аналитик Александр Прохоров говорит, что по темпам роста этом рынка Россия в прошлом году вышла на первое место в мире.
По классификации IDC сегмент ИТ-услуг составляют системная интеграция (по подсчетам компании 30,4% рынка услуг), консалтинг и разработка заказного ПО (28,8%), установка и поддержка оборудования и ПО (18,7%), ИТ-обучение и тренинги (4,3%).
Хотя из всех заказчиков ИТ-услуг наиболее динамично наращивал их потребление образовательный сектор (167% годового роста), крупнейшим потребителем оказался финансовый сектор экономики (18,2%). Вторыми по активности потребления услуг идут госструктуры (16,2%), а третьими телекоммуникационные компании (13,1%).
В ТОП-10 компаний, занимающихся ИТ-услугами, по версии IDC вошли IBS, «Техносерв», «Крок», «Оптима», «Ланит», «Компьюлинк», «Ай-Теко», HP, EPAM и R-Style.
Высокие темпы роста ИТ-услуг IDC констатирует третий год подряд: в 2004 г. они выросли на 26,3% до $1,9 млрд и стали самыми высокими в Европе, а в 2006 г. рынок достиг $2,99 млрд, увеличившись на 23,2% (в рублевом выражении на 18,4%).
Структура российского рынка ИТ-услуг
Источник IDC
Среди самых заметных причин роста сегмента ИТ-услуг в России аналитик Прохоров называет цены на нефть и старт крупных федеральных ИТ-проектов в том числе в регионах. Стабильная политическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат также оказывали позитивное влияние на рынок.
Интересно вспомнить, что прошлогодние результаты исследования рынка ИТ-услуг IDC проводила совместно с аналитической компанией «Линэкс». Разработанная «Линэкс» скандальная методика уточнения объемов декларируемой выручки показала, что не менее половины топ-интеграторов завышают передаваемые в IDC данные на 25-125%.
Корректировка результатов по методике «Линэкса» вызвала недоумение пяти ведущих интеграторов, подписавших обращение к президенту IDC Кирку Кэмпбеллу (Kirk Campbell), и в отчет российской IDC по рынку ИТ-услуг 2007 г. составлялся без помощи «Линэкса» в отличие от основанного на «скорректированных» данных прошлогоднего.
Французской аналитической компанией Pierre Audoin Consultants (PAC), посчитавшей российский рынок ИТ-услуг чуть ранее, почти полуторный прошлогодний рост замечен не был. Хотя PAC’овская оценка объемов ИТ-услуг совпадает с оценкой, сделанной IDC (около €3 млрд или $4,4 млрд), по подсчетам французов, в 2007 г. в России ИТ-услуг было оказано лишь на 18% больше, чем годом раньше. Объем 2006 г. PAC оценивает €2,56 млрд.
Интеграторы, участвующие в рейтинге IDC не сомневаются в справедливости ее оценок. «Мы разделяем оценки аналитиков IDC в отношении высоких темпов роста нашего рынка», — заверил CNews генеральный директор, председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий (I место в рейтинге IDC). «Опережающий рост этого направления (ИТ-услуг — CNews) был очевиден.», — подтвердил его мнение директор департамента «Техносерв» (II место) Андрей Агеев. По его мнению, темпы роста выше 20% на этом рынке сохранятся в ближайшие 3-5 лет, особенно учитывая неразвитость сектора ИТ-услуг в РФ относительно западных рынков ИТ.
Об имеющихся резервах роста ИТ-услуг сказал CNews и Сергей Мацоцкий: «Если на развитом рынке услуги занимают больше 50%, то на рынке в период его становления львиная доля продаж осуществляется за счет поставок «железа». Этот мировой опыт дает нам основания предполагать, что и у российского рынка ИТ-услуг все впереди. Правда, в связи с охватившими мир политическими и финансовыми бурями в краткосрочной перспективе темпы роста могут несколько снизиться, но в долгосрочном плане рынок способен развиваться весьма динамично, как прогнозируют аналитики, на 25-30% в год. Очевидно, что потребности российской экономики в эффективных ИТ, обеспечивающих конкурентоспособность, будут только возрастать».
Чуть осторожнее в оценках перспектив рынка оказалась Вероника Тараба, заместитель гендиректора «Крок» (III место): «Припоминая теорию, в 2008-2010 годах должен произойти структурный кризис. Думаю, что темпы прироста рынка ИТ-услуг будет оставаться на довольно высоком уровне, поскольку ухудшение экономической конъюнктуры, постоянное увеличение конкуренции вынуждают компании повышать эффективность своей деятельности, в том числе, за счет автоматизации».
IDC прогнозирует, что в 2009 г. ИТ-услуг в России будет оказано на $8 млрд., и доля этого сегмента в составит 26%
2. Основные составляющие информационного процесса и условия его реализации
1. Информационный процесс и его основные составляющие.
2. Этапы становления и развития информационного процесса в человеческом обществе.
3. Понятие информационной технологии.
4. Особенности современной информационной технологии.
5. Основные виды информационной технологии в экономике.
1. Информационный процесс носит всеобщий характер. Он реализуется практически во всех областях окружающей нас действительности, начиная от бесконечного микромира и кончая бесконечностью космоса, от простейшего живого организма и их сообществ до конкретного человека и высокоразвитых социумов. Однако с развитием материи и социального разума условия протекания информационного процесса постоянно меняются. Появление высокоразвитой информационной техники и социальных форм эффективного ее использования выдвинуло информационный процесс на передний план развития человеческого общества, сделав его одной из ведущих компонент производительных сил. Такие понятия, как информатизация общества, информационное общество, становятся общепринятыми и постоянно изучаемыми.
Взаимодействие пользователя с компьютером является самым важным звеном в современной информационной технологии. Проблема заключается не только в технической части (все больше и больше разнообразного оборудования подключается к компьютеру), но и в программно-технологической части, связанной с представлением данных в компьютере, а также в средствах общения пользователя с компьютером. Наиболее остро эта проблема обозначилась с вводом аудио- (звуковых), а впоследствии и видеоэффектов в компьютерную обработку. Появление мультимедиа в определенной степени решило эту проблему: компьютер стал разговаривать, «понимать» речь, воспроизводить видео, а с буквенно-цифровой и графической информацией он уже давно умел работать. Кроме всего прочего, компьютер «научился» общаться с пользователем в «дружественном» режиме: где подскажет пользователю, а где и сам воспримет подсказку.
Информационный процесс представляет собой комплекс операций, процедур и действий, основными из которых являются:
· сбор информации, включающий восприятие, анализ и предварительную подготовку информации;
· ввод, преобразование и контроль вводимой информации;
· накопление информации, включая хранение и актуализацию информации;
· поиск и выбор накопленной информации;
· обработка информации;
· интерпретация результатов обработки информации, включая пред- варительный просмотр результатов;
· выдача результатной информации;
· использование информации;
· обмен информацией, включающий различные способы и методы передачи информации.
2. С появлением человеческого разума условия протекания информационного процесса приобрели революционный характер. Можно четко выделить следующие революционные подвижки в развитии информационного процесса:
· появление членораздельной речи (возможность осмысления данных – носителей информации, а тем самым избирательного восприятия смысловой информации);
· появление письменности (возможность сохранения информации – центральная функция информационного процесса);
· изобретение книгопечатания (возможность широкого распространения информации – передачи информации);
· появление электричества, радиосвязи, телефонии, телеграфии (возможность «мгновенной» коммуникационной передачи информации);
· изобретение компьютера и компьютерных Web-сетей (возможность разнообразной обработки и интерпретации информации).
Все указанные этапы революционного развития информационного процесса можно рассматривать как периоды становления и развития информационной технологии.
3. Технология в переводе с греческого (techne) означает искусство, мастерство, умение. Под процессом следует понимать определенную совокупность действий, исходящую из заданных начальных условий и направленную на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализовываться с помощью совокупности различных средств и методов.
В общем плане технология – это комплекс научных и инженерных знаний, воплощенных в способах, приемах труда, наборах материально-вещественных факторов производства, способах их соединения для создания какого-либо продукта или услуги.
Известно, что, применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресурсу, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для технологии переработки информации.
Информационная технология является наиболее важной составляющей процесса использования информационных ресурсов общества.
К настоящему времени информационная технология прошла несколько этапов, смена которых определялась главным образом развитием научно-техничес- кого прогресса, появлением новых технических средств переработки информации. Внедрение персонального компьютера в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи определили новый этап развития информационной технологии и, как следствие, изменение ее названия за счет присоединения одного из синонимов: «новая», «компьютерная» или «современная».
Новая информационная технология – информационная технология с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующая персональные компьютеры и телекоммуникационные средства.
Выделяют следующие основные принципы новой информационной технологии:
· интерактивный (диалоговый) режим общения с компьютером;
· гибкость процесса изменения, как данных, так и постановок задач.
4. Особенности современного этапа развития информационной технологии:
· электронные способы и методы обработки информации;
· широкое использование компьютерных телекоммуникаций;
· наличие широкого спектра общесистемных, инструментальных и прикладных программных средств;
· постоянное обновление и пополнение информационных массивов в виде баз данных и знаний;
· мультимедийный, гипертекстный характер взаимодействия пользователя с компьютером как основным средством реализации информационных технологий.
Инструментарий информационной технологии – это один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы с которым позволяет достичь поставленную пользователем цель.
В области экономики в качестве инструментария информационной технологии широко используются: текстовый процессор (редактор), электронные презентации, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, банковские, для маркетинга, менеджмента и пр.), экспертные системы, системы поддержки принятия решений и т.д.
5. Для области экономики характерны следующие виды информационных технологий:
· технология обработки данных;
· информационно-поисковые технологии;
· технология управления;
· технологии поддержки принятия решений;
· технологии документооборота (офисные технологии);
· технологии искусственного интеллекта, включая информационные технологии экспертных систем;
· интегрированные информационные технологии.
Информационная технология обработки данных предназначена для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обработки. Эта технология применяется на уровне операционной (исполнительской) деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации некоторых рутинных постоянно повторяющихся операций управленческого труда. На уровне операционной деятельности решаются следующие задачи:
· обработка данных об операциях, производимых фирмой;
· создание периодических контрольных отчетов о состоянии дел в фирме;
· получение ответов на всевозможные текущие запросы и оформление их в виде бумажных документов или отчетов.
Информационно-поисковые технологии, как правило, имеют дело с неструктурированными документами. Особенностью этих технологий является широкое использование лингвистических средств информатики. Для обеспечения информационно-поискового процесса в массиве неструктурированных документов необходимо для каждого такого документа представить его поисковый образ. Кроме этого, необходимо разработать аппарат формализации запросов, представляемых, как правило, на естественном языке, и удобный пользовательский интерфейс, использующий этот аппарат.
Целью информационной технологии управления является удовлетворение информационных потребностей всех без исключения сотрудников предприятия, имеющих дело с принятием решений. Она может быть полезна на любом уровне управления.
Эта технология ориентирована на решение менее структурированных задач, если их сравнивать с задачами, решаемыми с помощью информационной технологии обработки данных.
Для принятия решений на уровне управленческого контроля информация должна быть представлена в агрегированном виде так, чтобы просматривались тенденции изменения данных, причины возникших отклонений и возможные решения. На этом этапе решаются следующие задачи обработки данных:
· оценка планируемого состояния объекта управления;
· оценка отклонений от планируемого состояния;
· выявление причин отклонений;
· анализ возможных решений и действий.
Главной особенностью информационной технологии поддержки принятия решений является качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. Выработка решения, что является основной целью этой технологии, происходит в результате итерационного процесса, в котором участвуют:
· система поддержки принятия решений в роли вычислительного звена и объекта управления;
· человек как управляющее звено, задающее входные данные и оценивающее полученный результат вычислений на компьютере.
Окончание итерационного процесса происходит по воле человека. В этом случае можно говорить о способности информационной системы совместно с пользователем создавать новую информацию для принятия решений.
Дополнительно к этой особенности информационной технологии поддержки принятия решений можно указать еще ряд ее отличительных характеристик:
· ориентация на решение плохо структурированных (формализованных) задач;
· сочетание традиционных методов доступа и обработки компьютерных данных с возможностями математических моделей и методами решения задач на их основе;
· направленность на непрофессионального пользователя компьютера;
· высокая адаптивность, обеспечивающая возможность приспосабливаться к особенностям имеющегося технического и программного обеспечения, а также требованиям пользователя.
Информационная технология документооборота – это организация и поддержка коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией.
Офисные автоматизированные технологии используются управленцами, специалистами, секретарями и конторскими служащими, особенно они привлекательны для группового решения проблем. Они позволяют повысить производительность труда секретарей и конторских работников и дают им возможность справляться с возрастающим объемом работ. Однако это преимущество является второстепенным по сравнению с возможностью использования автоматизации офиса в качестве инструмента для решения проблем. Улучшение принимаемых менеджерами решений в результате их более совершенной коммуникации способно обеспечить экономический рост предприятия.
В настоящее время известно несколько десятков программных продуктов для компьютеров и некомпьютерных технических средств, обеспечивающих технологию автоматизации офиса: текстовый процессор, табличный процессор, электронная почта, электронный календарь, аудиопочта, компьютерные и телеконференции, видеотекст, хранение изображений, а также специализированные программы управленческой деятельности: ведения документов, контроля за исполнением документов и т.д.
В работе фирмы широко используются и некомпьютерные средства: аудио- и видеоконференции, факсимильная связь, ксерокс и другие средства оргтехники.
Технология экспертных систем основана на использовании искусственного интеллекта. Экспертные системы дают возможность менеджеру или специалисту получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых этими системами накоплены знания.
Решение специальных задач требует специальных знаний. Однако не каждая компания может себе позволить держать в своем штате экспертов по всем связанным с ее работой проблемам или даже приглашать их каждый раз, когда проблема возникла. Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы получить от эксперта его знания и, загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в этом возникнет необходимость.
Основой экспертных технологий являются компьютерные программы, трансформирующие опыт экспертов в какой-либо области знаний в форму эвристических правил (эвристик). Эвристики не гарантируют получения оптимального результата с такой же уверенностью, как обычные алгоритмы, используемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Однако часто они дают в достаточной степени приемлемые решения для их практического использования. Все это делает возможным использовать технологию экспертных систем в качестве советующих систем.
Особенностями технологии экспертных систем являются:
· принятие решений, превосходящих возможности пользователя;
· способность экспертных систем пояснять свои рассуждения в про- цессе получения решения;
· использование нового компонента информационной технологии – знаний.
Важнейшей особенностью современного этапа развития информационных технологий является мультимедийный и гипертекстный характер взаимодействия пользователя с этими технологиями. Исторически существует много подходов к определению понятия «мультимедиа», однако наиболее близкими к существу вопроса является наличие следующих свойств:
· многосредность;
· интерактивная компьютерная информационная технология, объе- диняющая в единый комплекс разные приложения, отличающиеся формой представления данных (средой);
· программно-аппаратная среда, обеспечивающая пользовательский интерфейс между компьютером и пользователем на уровне естественных человеческих сред (слуха и звука, включая речь; зрения, включая широкий спектр цветовой гаммы и динамику изображений; механического движения).