Международный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ними понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.
Мировой валютный рынок осуществляет движение денежных ресурсов между государствами, опосредуя международную торговлю товарами и услугами ,международную миграцию капиталов. На мировом валютном рынке осуществляются расчетные и кредитные операции, обслуживающие товарные сделки; валютообменные операции; операции, обусловливающие движение капиталов из страны в страну; операции с ценными бумагами.
Валютный рынок в международной экономике выполняет следующие основные функции: обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов.; формирование валютного курса на основе спроса и предложения на валюту; предоставление механизмов защиты от валютных рисков, движения спекулятивных капиталов. Валютные операции, не связанные с обслуживанием мировой торговли, а являющиеся чисто финансовыми трансферами (спекуляции, хеджирование – заключение срочной сделки для страхования цены или прибыли и др.) преобладают на валютном рынке; использование валютного рынка как инструмента для проведения денежно-кредитной политики центрального банка той или иной страны.
Предпосылками формирования мировых рынков валют являются: интернационализация хозяйственных связей;. концентрация капитала в производстве и банковском деле; развитие межбанковских телекоммуникаций.
Международный валутный рынок включает глобальные, региональные, нацциональные (местные) валютные рынки. Эти рынки различаются по объемам, характеру валютных операций и количеству валют, участвующих в операциях.
Глобальные валютные рынки концентрируются в международных финансовых центрах (МФЦ).