русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессор 80286.


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 908; Нарушение авторских прав


Следующим крупным шагом в разработке новых идей стал микроп­роцессор 80286, появившийся в 1982 году. При разработке были учтены достижения в архитектуре микрокомпьютеров и больших компьютеров. Процессор 80286 может работать в двух режимах: в режиме реального адреса он эмулирует микропроцессор 8086, а в защищенном режиме вир­туального адреса (Protected Virtual Adress Mode) или P-режиме пре­доставляет программисту много новых возможностей и средств. Среди них можно отметить расширенное адресное пространство памяти 16 Мбайт, появление дескрипторов сегментов и дескрипторных таблиц, на­личие защиты по четырем уровням привилегий, поддержку организации виртуальной памяти и мультизадачности. Процессор 80286 применяется в ПК PC/AT и младших моделях PS/2.

3,5. Процессор 80386.

При разработке 32-битного процессора 80386 потребовалось ре­шить две основные задачи - совместимость и производительность. Пер­вая из них была решена с помощью эмуляции микропроцессора 8086 - ре­жим реального адреса (Real Adress Mode) или R-режим.

В Р – режиме процессор 80386 может выполнять 16-битные прог­раммы (код) процессора 80286 без каких-либо дополнительных модифика­ций. Вместе с тем, в этом же режиме он может выполнять свои "естес­твенные" 32-битные программы, что обеспечивает повышение производи­тельности системы. Именно в этом режиме реализуются все новые воз­можности и средства процессора 80386, среди которых можно отметить масштабированную индексную адресацию памяти, ортогональное использо­вание регистров общего назначения, новые команды, средства отладки. Адресное пространство памяти в этом режиме составляет 4 Гбайт.

Микропроцессор 80386 дает разработчику систем большое число новых и эффективных возможностей, включая производительность от 3 до 4 миллион операций в секунду, полную 32-битную архитектуру, 4 гига­битное (2 байт) физическое адресное пространство и внутреннее обес­печение работы со страничной виртуальной памятью.



Несмотря на введение в него последних достижений микропро­цессорной техники, 80386 сохраняет совместимость по объектному коду с программным обеспечением, в большом количестве написанным для его предшественников, 8086 и 80286. Особый интерес представляет такое свойство 80386, как виртуальная машина, которое позволяет 80386 пе­реключаться в выполнении программ, управляемых различными операцион­ными системами, например, UNIX и MS-DOS. Это свойство позволяет производителям оригинальных систем непосредственно вводить приклад­ное программное обеспечение для 16-битных машин в системе на базе 32-битных микропроцессоров. Операционная система P-режима может соз­давать задачу, которая может работать в режиме виртуального процес­сора 8086 (Virtual 8086 Mode) или V-режим. Прикладная программа, ко­торая выполняется в этом режиме, полагает, что она работает на про­цессоре 8086.

32-битная архитектура 80386 обеспечивает программные ресур­сы, необходимые для поддержки "больших " систем, характеризуемых операциями с большими числами, большими структурами данных, больши­ми программами (или большим числом программ) и т.п. Физическое ад­ресное пространство 80386 состоит из 2 байт или 4 Гбайт; его логи­ческое адресное пространство состоит из 2 байт или 64 терабайт (Тбайт). Восемь 32-битных общих регистров 80386 могут быть взаимоза­меняемо использованы как операнды команд и как переменные различных способов адресации. Типы данных включают в себя 8-, 16- или 32-бит­ные целые и порядковые, упакованные и неупакованные десятичные, ука­затели, строки бит, байтов, слов и двойных слов. Микропроцессор 80386 имеет полную систему команд для операций над этими типами дан­ных, а также для управления выполнением программ. Способы адресации 80386 обеспечивают эффективный доступ к элементам стандартных струк­тур данных: массивов, записей, массивов записей и записей, содержа­щих массивы.

Микропроцессор 80386 реализован с помощью технологии фирмы Intel CH MOSIII - технологического процесса, объединяющего в себе возможности высокого быстродействия технологии HMOS с малым потреб­лением технологии кмоп. Использование геометрии 1,5 мкм и слоев ме­таллизации дает 80386 более 275000 транзисторов на кристалле. Сей­час выпускаются оба варианта 80386, работающих на частоте I2 и I6 МГц без состояний ожидания, причем вариант 80386 на 16 МГц обеспечи­вает скорость работы 3-4 миллиона операций в секунду.

Микропроцессор 80386 разделен внутри на 6 автономно и парал­лельно работающих блоков с соответствующей синхронизацией. Все внут­ренние шины, соединяющие эти блоки, имеют разрядность 32 бит. Конве­йерная организация функциональных блоков в 80386 допускает времен­ное наложение выполнения различных стадий команды и позволяет однов­ременно выполнять несколько операций. Кроме конвейерной обработки всех команд, в 80386 выполнение ряда важных операций осуществляется специальными аппаратными узлами. Блок умножения/деления 80386 может выполнять 32-битное умножение за 9-41 такт синхронизации, в зависи­мости от числа значащих цифр; он может разделить 32-битные операнды за 38 тактов (в случае чисел без знаков) или за 43 такта (в случае чисел со знаками). Регистр группового сдвига 80386 может за один такт сдвигать от 1 до 64 бит. Обращение к более медленной памяти (и­ли к устройствам ввода/вывода) может производиться с использованием конвейерного формирования адреса для увеличения времени установки данных после адреса до 3 тактов при сохранении двухтактных циклов в процессоре. Вследствие внутреннего конвейерного формирования адреса при исполнении команды, 80386, как правило, вычисляет адрес и опре­деляет следующий магистральный цикл во время текущего магистрально­го цикла. Узел конвейерного формирования адреса передает эту опере­жающую информацию в подсистему памяти, позволяя, тем самым, одному банку памяти дешифрировать следующий магистральный цикл, в то время как другой банк реагирует на текущий магистральный цикл.

3,6. Процессор 80486.

В 1989 г. Intel представила первого представителя семей­ства 80х86, содержащего более миллиона (а точнее, 1,2 миллиона) транзисторов в чипе. Этот чип во многом сходен с 80386. Он на 100% программно совместим с микроп­роцессорами 386(ТМ) DX & SX. Один миллион транзисторов объединенной кэш-памяти (сверхбыстрой оперативной памяти), вместе с аппаратурой для выполнения операций с плавающей запятой и управлением памяти на одной микросхеме, тем не менее поддерживают программную совмести­мость с предыдущими членами семейства процессоров архитектуры 86. Часто используемые операции выполняются за один цикл, что сравнимо со скоростью выполнения RISC-команд. Восьмикилобайтный унифицирован­ный кэш для кода и данных, соединенный с шиной пакетного обмена дан­ными со скоростью 80/106 Мбайт/сек при частоте 25/33 Мгерц гаранти­руют высокую производительность системы даже с недорогими дисками (DRAM). Новые возможности расширяют многозадачность систем. Новые операции увеличивают скорость работы с семафорами в памяти. Оборудо­вание на микросхеме гарантирует непротиворечивость кэш-памяти и под­держивает средства для реализации многоуровневого кэширования. Встроенная система тестирования проверяет микросхемную логику, кэш-память и микросхемное постраничное преобразование адресов памя­ти. Возможности отладки включают в себя установку ловушек кон­трольных точек в выполненяемом коде и при доступе к данным. Процес­сор i486 имеет встроенный в микросхему внутренний кэш для хранения 8Кбайт команд и данных. Кэш увеличивает быстродействие системы, от­вечая на внутренние запросы чтения быстрее, чем при выполнении цик­ла чтения оперативной памяти по шине. Это средство уменьшает также использование процессором внешней шины. Внутренний кэш прозрачен для работающих программ. Процессор i486 может использовать внешний кэш второго уровня вне микросхемы процессора. Обычно внешний кэш позво­ляет увеличить быстродействие и уменьшить полосу пропускания шины, требуемую процессором i486.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная микропроцессорная технология фирмы Intel. | Процессор i486SX


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.