График 1. Исполнение федерального бюджета России в % к ВВП 2005-2013 г.
График 2. Структура расходов федерального бюджета РФ в % к ВВП. 2005-2013.
Бюджет на 2014 г. сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара. С учётом общей напряжённости в мире в краткосрочной перспективе цены будут оставаться высокими. Тем не менее существуют политические, экономические риски и научно-технические риски, которые могут повлиять как на цену, так и на объёмы внешней торговли РФ.
На каждые 10% снижения цены или объёма поставок дефицит бюджета увеличивается в среднем на процент. Для экономической стабильности необходимо, чтобы существовал некоторый запас прочности по доходам бюджета, хотя бы на уровне 3-5%, который позволит нивелировать риски мировой конъюнктуры. Тем более, что политические соперники России прекрасно уведомлены о текущем состоянии дел.
1) Надо начинать осуществление пенсионной реформы, которая бы привела к сокращению объема трансферта из федерального бюджета.
2) Важно максимально повысить прозрачность существующей сегодня бюджетной системы. Согласно данным Международного валютного фонда, в 2013 году доля расходов федерального бюджета, официально засекреченных по соображениям национальной безопасности, составила 14%. К 2016 году этот показатель увеличится до 25%, что сомнительно с точки зрения эффективности государственных трат.
3) Минимизировать заимствования на финансовых рынках. В 2009-2014 годах уровень государственного долга России вырос с 7,9% ВВП до 13,4% ВВП. Дальнейшее расширение госдолга, по крайней мере, на период высоких цен на нефть, стоит поставить под сомнение. Тем более что для богатых ресурсами развивающихся стран критическим является порог не в 60% ВВП, а в 40% ВВП.
ЕС является основным импортёром российских энергоносителей, а РФ в свою очередь в большинстве своём. импортирует из ЕС машины, оборудование и транспортные средства. Серьёзное снижение взаимного торгового оборота может крайне негативно сказаться на российской экономике: продаём меньше энергоносителей, следовательно, закупаем меньше транспорта и оборудования, что в свою очередь ведёт к замедлению экономического роста и снижению объемов ресурсной добычи.
Значительное снижение оборотов взаимной торговли невыгодно обеим сторонам, но Россия в этом случае пострадает в значительно большей степени. Следует остерегаться шагов, которые могли бы к этому привести. Параллельно следует максимально диверсифицировать поставки энергоносителей, а также развивать собственное высокотехнологичное производство.
ООН регулярно составляет рейтинги, составленные по показателям развития государства и уровню жизни населения. Вряд ли можно ожидать серьёзных рисков там, где эти показатели высоки, а вот обратное может сигнализировать о существовании проблем, которые в перспективе могут ослабить конкурентоспособность российской экономики.
Сводное место России в рейтинге глобальной конкурентоспособности является 64, на уровне Словении (62), Венгрии(63), Шри-Ланки(65), Руанды(66) и Черногории (67).
Для сравнения Германия занимает 4 место, США 5, Великобритания 10, Канада 14, Франция 23, Китай 29, Южная Африка 63, Бразилия 56, Индия 60. Низкая конкурентоспособность приводит, в том числе, к тому, что экономически становится более эффективно закупать высокотехнологичное оборудование за рубежом. Постепенно это приводит к деградации собственного производства и его частичной ликвидации/переориентации в виду отсутствия необходимого объёма заказов для достижения рентабельности. В 2013 году Россия импортировала машин, оборудования и транспортных средств на 140,4 млрд. $., при этом экспорт составил 16,4 млрд. $. Для сравнения объем экспорта топливно-энергетических товаров и минеральной продукции составил 337 и 341 млрд. $.
Темп роста населения – 183 место (из 195), -0,1% на 2012 год.
Рейтинг общих расходов на здравоохранение – 106 место (на 2010 год), 3.2% от ВВП.
Рейтинг по продолжительности жизни – 124 место, 69,1 лет. (на 2010 год).
Рейтинг стран по индексу счастья – 122 место из 151.
Рейтинг общих расходов на образование - 98 место, 4,1% от ВВП.
При этом рейтинг глобализации (комбинированный показатель, который позволяет оценить масштаб интеграции той или иной страны в мировое пространство) – 48 место.
Рейтинг по уровню преднамеренных убийств – 154 место из 219.
Рейтинг восприятия коррупции – 127 место из 175.
При этом по ВВП Россия входит в первую десятку стран, по ВНП на душу населения – 56 место.
Рейтинг по ведению бизнеса – 92 место из 190, рейтинг инноваций 62 место.
Рейтинг расходов на НИОКР – 32 место.
Контрольная работа
по дисциплине «Информатизация экономической деятельности»
на тему: «Вариант №18»
Выполнила: Г.В. Тазаян, студентка 2-ого курса заочной формы обучения
факультета экономики, группа Эб01/13013с
Проверила: Е.Н.Васина
Доцент
Оценка______________________________
Подпись_____________________________
«___» __________2014 г.
Люберцы
Содержание
Список вопросов. Вартиант№2…………………………………………………3
1 Вопрос.…………………………………………………………………………4
2 Вопрос.………………………………………………………………………….5
3 Вопрос.…………………………………………………………………………..7
4 Вопрос……………………………………………………………………………8
5 Вопрос………………………………………………………………………….9
Задание1Excel……………………………………………………………………10
Задание2Excel …………………………………………………………………...14
Задание3Excel……………………………………………………………..……15
Задание4Excel…………………………………………………………………..17
Задание5Excel…………………………………………………………………..17
Список использованных источников…………………………………………18
Вариант 2
1.Аспекты понятия информации.
2.Типы экономических моделей и их отличия.
3.Что понимается под функциональными компонентами информационной системы?
4.ИТ тактического уровня управления.
5.Нарисуйте структуру информационной технологии планирования потребности в материалах.