Осуществляется по 4 видам стоимости:
1. Первоначальная – стоимость, по которой ОС принимаются к БУ. Если ОС приобретены за плату, то первоначальная стоимость определяется по сумме фактических затрат на приобретение, включая таможенные пошлины и издержки обращения. Если ОС выпущены на самом предприятии, то первоначальная стоимость определяется по сумме фактических затрат на изготовление, включая затраты на доставку, установку, наладку и запуск оборудования. Если ОС внесены в УК, то их первоначальная стоимость определяется по договоренности сторон. Если ОС получены на безвозмездной основе, то их первоначальная стоимость определяется либо экспертным путем, либо по стоимости аналогичного оборудования на дату передачи.
2. Восстановительная – стоимость, которая образуется путем переучета ОС. Переучет осуществляется путем умножения остаточной стоимости основных фондов на индекс инфляции. После переоценки восстановительная стоимость начинает функционировать, как первоначальная. Переоценка ОС может осуществляться не чаще 1 раза в год. Переоценка бывает двух видов: принудительная, когда государство в принудительном порядке заставляет предприятия проводить переоценку с целью доведения стоимости ОС до стоимости аналогичных ОС, и добровольная, предприятие самостоятельно осуществляет переоценку на основании разработанной учетной и амортизационной политик.
3. Остаточная – определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой накопленных износов.
4. Ликвидационная – стоимость, по которой списывается оборудование в результате полного износа и невозможности эксплуатирования в дальнейшем. Бывает двух видов: обычная (нормальная), оборудование списывается в связи с окончанием срока службы, и досрочная, ОС невозможно эксплуатировать в связи с полной потерей полезных качеств независимо от срока полезного использования.