Анализируя отдельно опрос и предложение, мы установили закономерности адаптации их величины к разным уровням цен. Но на рынке в каждый момент времени представлен не весь возможный спектр цен, а только один их уровень. Для ответа на этот вопрос, т.е. как устанавливается равновесие цены, проведем совместный анализ спроса и предложения. Для этого совместим линии спроса и предложения на одном графике. Совпадение интересов покупателей и продавцов характеризует точка пересечения кривых спроса и предложения (Е). Ее называют точкой равновесия, т.к. спрос уравновешивается предложением.
Координаты этой точки Е : РЕ, - наз. равновесной ценой;
QЕ - наз. равновесным количеством.
Равновесие устанавливается на рынке при установлении равновесной цены, т.е. это цена, при которой объем спроса равен объему предложения:
РЕ= РS= РD.
При данной цене на рынке устанавливается и количественное равенство предлагаемых и спрашиваемых товаров и услуг:
QЕ= QD= QS.
Если реальная цена выше равновесной (P1>PE), возникает излишек предложения (QS> QD). Если реальная цена ниже равновесной (P2<PE),возникает дефицит (QS< QD).
Обратимся еще раз к графикам спроса и предложения.
Совместный анализ функций спроса и предложения на одном графике называется рыночным пространством товара. Оно состоит из 4 секторов:
- I – зона мертвого рынка, не совпадают интересы покупателей и продавцов;
- II – рынок продавца (S>D);
- III - рынок покупателя (S<D);
- IV – сектор возможных покупок и продаж.
Рисунок графически показывает то очевидное обстоятельство, что на рынке существуют покупатели, которые готовы заплатить цену больше равновесной (от РЕ до Рmax ) и производители, способные продавать по цене меньше равновесной (от РЕ до Рmin ). В
итоге формирования равновесной цены и те, и другие получают выгоду. Площадь заштрихованного участка (∆ ) показывает совокупную чистую выгоду, полученную всеми потребителями и производителями данного товара, совершившими сделку.
Нарушение равновесия (проблема устойчивости равновесия). Рынок тяготеет к состоянию равновесия, т.е. состояние рыночного равновесия имеет тенденцию к устойчивости.
Допустим, что в результате цена отклонилась от равновесного уровня РЕ выросла до Р1
Возникшая ситуация означает избыток товара (QS> QD), т.е. часть продавцов не может реализовать свой товар. Выходом является снижение цен, что увеличит количество продаж. Процесс снижения цен будет идти до т. РЕ., когда продавцы смогут реализовать весь товар. Наоборот, снижение цены ниже равновесной РЕ до Р2 характеризуется превышением объема спроса над предложением (QD>QS ). Возникает дефицит товара. Тогда продавцы будут поднимать цены. Это уменьшит спрос и сократит дефицит. И так будет продолжаться до достижения точки равновесия (QS =QD). Оба эти варианта отклонения цены от равновесной являются неустойчивыми. При этом в самой рыночной ситуации возникают внутренние силы, стремящиеся вернуть его в состояние равновесия, когда на рынке существует конкуренция. Объяснение установления равновесия за счет колебания цен называется равновесие по Л.Вальрасу (1834 - 1910).
Иной подход к объяснению механизма установления рыночного равновесия использовал Маршалл (1842 – 1924), который предполагал, что при нарушении равновесия продавцы маневрируют не ценой, а объемом предложения.
При объеме производства ниже равновесной (QA ) цена предложения меньше цены спроса. Это весьма выгодно для продавцов. Это заставит наращивать производство, предложение будет расти, а цены падать. Когда объем производства (QВ) превысит равновесный уровень (QE), то цена предложения будет выше цены спроса, т.е. ниже себестоимости. Предложение будет падать, цена поднимется до равновесной. Оба подхода отражают рыночные реалии, причем действие каждого из них появляется во временном интервале. Механизм Л.Вальраса способствует установлению равновесия в коротком периоде. Механизм Маршалла – в длительном периоде.
23) Анализ спроса и предложения, позволил выявить общие направления изменения спроса и предложения под воздействием ценовых и неценовых факторов и сформулировать базовый закон — закон спроса и предложения. Однако часто исследователю бывает недостаточно знать, что рост цены вызывает сокращение объема спроса на товар, нужна более точная количественная оценка, ибо указанное сокращение может быть быстрым или медленным, сильным или слабым.
Чувствительность рынка к изменению цен, дохода или каких-либо других показателей рыночной конъюнктуры отражается в показателе эластичности, которая может быть охарактеризована специальным коэффициентом.
Концепция эластичности в экономической теории появилась достаточно поздно, но очень быстро стала одной из фундаментальных. Общее понятие эластичности пришло в экономику из естественных наук. Впервые термин "эластичность" был использован и применен в научном анализе известным ученым XVII в., физиком и химикомРобертом Бойлем (1626-1691) при изучении свойств газов (знаменитый закон Бойля-Мариотта).
Экономическое определение эластичности было впервые даноАльфредом Маршаллом в 1885 г. .Известный английский ученый не изобретает это понятие, но используя достижения английских классиков (Адама Смита и Давида Рикардо) и математической школы в экономической теории, дает определение коэффициента ценовой эластичности спроса.
Введение эластичности в экономический анализ имеет огромное значение:
с одной стороны, коэффициент эластичности — это инструмент статистических измерении, в том числе активно используемый в маркетинговых исследованиях (консалтинговые фирмы в США берут от 50 000 до 75 000 долл. за подсчет эластичности для частных фирм);
с другой стороны, концепция эластичности служит важным инструментом экономического анализа, поскольку в науке недостаточно только измерить, необходимо еще и уметь объяснить полученный результат.
Сегодня нет ни одного раздела экономики, где бы не использовалось понятие эластичности: анализ спроса и предложения, теория фирмы, теория экономических циклов, МЭО, экономические ожидания и т.д.
Наиболее общее определение эластичности — отношение относительного приращения функции к относительному приросту независимой переменной.
Для рассматриваемых нами функций спроса и предложения такими независимыми переменными могут быть цены данного или других товаров, уровень доходов, издержек и т.д.