русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кривая производственных возможностей


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1417; Нарушение авторских прав


Поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать эту проблему, мы принимаем несколько определенных допущений [9, с.32]:

1) Эффективность. Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства.

2) Постоянное количество ресурсов. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству. Но, разумеется, в определенных пределах может изменяться соотношение их использования на различные цели, то есть их можно перераспределять; например, относительно неквалифицированный работник может работать на ферме, в ресторане быстрого обслуживания или на автозаправочной станции.

3) Неизменная технология. Технология производства принимается постоянной, то есть в ходе нашего анализа она не изменяется. Второе и третье допущение подразумевают, что мы рассматриваем нашу экономику по ее состоянию на определенный момент времени или на протяжении очень короткого периода. Для относительно долгого периода было бы нереалистично исключать технический прогресс и возможность изменения состава имеющихся ресурсов.

4) Два продукта. Для еще большего упрощения сделаем допущение, что наша экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как это имеет место в действительности, а лишь два продукта - пушки и масло. Масло символизирует потребительские товары, то есть те товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Пушки символизируют средства производства, товары производственного назначения, то есть те товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров.



А теперь, не становится ли очевидным из принятых нами допущений, что наша экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами? Общий объем имеющихся ресурсов ограничен, следовательно, ограниченна и способность экономики производить, например, пушки и масло. Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются целиком, всякое увеличение производства пушек потребует переключения части ресурсов с производства масла. Правилен также и противоположный вывод: если мы предпочтем увеличить производство масла, необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения пушек. Общество не может преследовать две взаимоисключающие цели.

Согласно альтернативе А (см. таблицу 2.2), наша экономика направила бы все свои ресурсы на производство пушек, то есть товаров производственного назначения. А при альтернативе Е все наличные ресурсы были бы употреблены на производство масла, то есть предметов потребления. Обе эти альтернативы представляют собой явно нереалистичные крайности; всякая экономика обычно находит баланс в распределении общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере продвижения от альтернативы А до Е мы увеличиваем производство предметов потребления (масла). Как? Переключением ресурсов с производства средств производства. Поскольку мы знаем, что потребительские товары непосредственно удовлетворяют наши потребности, любое продвижение в направлении альтернативы Е представляется нам заманчивым. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако такая политика дорого обходится. Подобное переключение ресурсов со временем нанесет удар самому обществу, поскольку запас его средств производства сокращается или, по крайней мере, перестает увеличиваться обычным темпом, а в результате потенциал будущего производства снижается. Короче говоря, продвигаясь от альтернативы А к Е, общество фактически делает выбор в пользу политики "больше сейчас" за счет политики "намного больше потом". Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Такое жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая таким путем запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем.

Таблица 2.2 - Возможности производства масла в пушек при полной занятости ресурсов

 
Вид Производственные альтернативы  
  А В С D Е  
Масло (сотни тыс)  
Пушки (тыс)  
             

Главная идея здесь сводится к следующему: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта X, чтобы получить больше продукта Y. Тот решающий факт, что экономические ресурсы редки, не позволяет такой экономике увеличивать одновременно и Х и Y.

Чтобы углубить понимание таблицы производственных возможностей, рассмотрим приведенные в ней данные в их графическом изображении. Используем простой двухмерный график, произвольно разместив данные о производстве пушек на вертикальной оси, а данные о производстве масла на горизонтальной оси (см. рисунок 2.1). Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Таким образом, эта кривая фактически изображает некую границу. Чтобы осуществить различные комбинации производства масла и пушек, показанные на кривой производственных возможностей, общество должно обеспечить полную занятость ресурсов и полный объем производства. Все сочетания масла и пушек на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов.

Если, например, в стране безработица, то есть недоиспользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться внутри кривой, например, в точке Х. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, как, например, точка W, оказались бы предпочтительнее любой точки на кривой; но такие точки недостижимы при данном количестве ресурсов и при данной технологии производства. Барьер ограниченности ресурсов не допускает какого-либо сочетания производства средств производства и предметов потребления в точке, расположенной вне кривой производственных возможностей.


Рисунок 2.1 - Кривая производственных возможностей

График границы производственных возможностей иллюстрирует тот факт, что экономика, полностью реализующая потенциал, не может увеличить производство какого-то блага, не поступившись другим благом. Функционирование экономики на границе производственных возможностей свидетельствует о ее эффективности и правильности выбора.

6) Содержание воспроизводства. Общество не может перестать производить экономические блага, так как не может перестать их потреблять. Поэтому производство не может рассматриваться как отдельный изолированный акт. Оно должно осуществляться как непрерывный и возобновляемый процесс.

Процесс производства, рассматриваемый как непрерывный и возобновляемый процесс, есть воспроизводство.

Воспроизводство экономических благ

Воспроизводство основных факторов производства

Воспроизводство среды обитания

Воспроизводство производственных отношений (экономических условий)

Рис. 5.1. Основные моменты процесса воспроизводства

Обратим внимание на то, что к основным факторам производства в первую очередь следует отнести рабочую силу и капитал. Среди параметров среды обитания человека сегодня принято выделять прежде всего экологические характеристики.

Что касается необходимости воспроизводства материальных ресурсов, то соответствующее понимание по этому поводу обычно достигается быстро. Абсолютно лишней выглядит дискуссия о том, что, к примеру, затраченные сырье и материалы каждый раз необходимо восстановить в должном объеме. Такие же требования предъявляются и к сохранности средств производства, необходимо ремонтировать здания и сооружения.

В широком смысле слова воспроизводство рабочей силы предполагает смену поколений работников, означает приход новой рабочей силы, обладающей всеми необходимыми профессиональными качествами. В узком смысле слова воспроизводство рабочей силы сводится к восстановлению у работника его способностей к труду.

Особые задачи связаны с сохранением среды обитания человека, а также природных ресурсов.

Теперь о воспроизводстве экономических условий или производственных отношений, которые должны и сохраняться, и совершенствоваться.

Не случайно ранее в одной из многочисленных дефиниций капитал был определен как специфическое экономическое отношение. Работник и собственник предприятия, получив соответственно заработную плату и доход с капитала, формально свободны в своем потреблении. Однако н? следует забывать, что личное потребление в первую очередь предназначается для восстановления индивидуальной способности к труду. Поэтому у каждого работника есть определенное обязательство организовать личную жизнь так, чтобы в должном объеме и своевременно восстанавливать свою способность к труду, другими словами—быть способным после отдыха вновь включиться в трудовой процесс.

Особые требования предъявляются к работодателю по сохранению и развитию производства, по сохранению соответствующих рабочих мест.

Получается, что работодатель и работополучатель постоянно должны находиться в такой воспроизводимой экономической среде, которая одновременно и обязывала, и заинтересовывала бы их вновь занимать свои места в национальном производстве.

Воспроизводство как непрерывный во времени процесс содержит особые черты и требования, которые отличают его от производства. Воспроизводство основывается на непрерывном возобновлении производства. Но кроме этой фазы воспроизводство включает также обмен, распределение и потребление экономических благ.

Национальная экономика вынуждена ориентироваться на создание совокупного общественного продукта, который соответствует по объему и структуре потребностям общества.

В зависимости от объема национального производства различают следующие типы воспроизводства:

а) убывающее (стагнирующее) воспроизводство, когда наблюдается снижение объема выпуска экономических благ вследствие стихийных бедствий, войн и разрушений, а также из-за негативных сбоев в функционировании национальной экономики, хозяйственного механизма и т. д.;

б) простое воспроизводство, когда размеры выпуска и качество самих экономических благ остаются на прежних уровнях и имеет место так называемая статичная экономика;

в) расширенное воспроизводство, когда объемы выпуска и качество продукции возрастают, а национальная экономика классифицируется как растущая.

Следует отметить, что при строгом подходе критерием выделения типа воспроизводства выступает не только физический объем выпуска, но и степень сохранения или наращивания и других моментов воспроизводства.

В реальной действительности расширенное воспроизводство может реализовываться двумя способами: 1)

как экстенсивный тип воспроизводства, когда все факторы производства, включая технологию, длительное время качественно не изменяются. Факторы производства наращиваются лишь количественно. Таким способом увеличивается национальное «экономическое поле»; 2)

как интенсивный тип воспроизводства, когда выпуск экономических благ увеличивается за счет качественных изменений в используемых факторах производства; внедряются новая технология и способы обработки вещества природы; появляется более совершенная техника, используются по качеству лучшие природные ресурсы.

На основе рационализации производства и совершенствования его организации формируется ресурсосберегающий тип воспроизводства.

Условия реализации. Для того чтобы процесс воспроизводства протекал без сбоев, продукт производства должен соответствовать объему и структуре индивидуальных и общественных потребностей.

Практика показывает, что в целом это не такая уж и простая задача. Ведь речь идет о личных потребностях миллионов людей, о производственных потребностях тысяч фабрик и заводов. При этом надо исходить из того, что под воздействием самых различных факторов потребности непрерывно меняются. Найти потребителя, который бы нуждался в предлагаемых товарах и услугах, — задача важная, но далеко не единственная. Необходимо еще, чтобы у потенциального покупателя в достаточном количестве были денежные средства и он был готов их расходовать. Именно денежные средства, а не сами потребности или желания подтверждают право потребителя на доступ к экономическим благам.

С позиций потенциального покупателя, имея денежные средства и на их основе обладая своеобразным правом претендовать на получение определенных экономических благ, в свою очередь необходимо еще найти такого продавца, который согласился бы продать произведенный продукт по доступной цене.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что условия воспроизводства есть прежде всего условия реализации.

Если сегодня определенная часть общественного продукта не найдет своих покупателей, то это означает следующее. Первое — вчера экономические ресурсы были израсходованы нецелесообразно. Второе — завтра такое производство должно быть свернуто. Перепроизводство одних экономических благ может лишь временно дополняться недопроизводством других. Воспроизводство предполагает соблюдение многочисленных пропорций, наличие в национальной платежной системе достаточного количества денег и т. д.

Проблема воспроизводства еще более усложняется, когда речь заходит о расширенном воспроизводстве. В таком случае общество должно заранее позаботиться о создании дополнительного фонда развития производства, включая подготовку новой рабочей силы, а также должных стимулов для сбережений и инвестиций.

В структуре воспроизводственных процессов принято выделять следующие элементы:
воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека; воспроизводство факторов производства; воспроизводство экономических отношений; воспроизводство общественного продукта. Природные ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновля- емые. К первым относят нефть, газ, уголь и т.д., т.е. те ресурсы, которые являются исчерпаемыми в процессе их производственного пот- ребления. Редкость этих ресурсов носит не относительный, как у дру-гих ресурсов, а абсолютный характер. Ученые просчитывают, на сколько десятилетий или столетий хватит разработанных источников минеральных ресурсов. Это вызывает проблему рационального использования этих ресурсов с помощью ресурсосберегающих тех-нологий, а также проблему их замены другими, искусственно создан-ными ресурсами. Ко вторым относят леса, реки, пахотные земли, ат-мосферный воздух и др. Особенно интенсивно все природные ресурсы использовались в период индустриализации. Результатом такого использования стали экологические проблемы, ухудшилось состояние почвы, воды и воздуха. По мере ухудшения ситуации с природными ресурсами общество осознало ответственность за сохранение природы и природных ресурсов. Новое отношение человека к природе предполагает не только экономное расходование невозобновляе- мых ресурсов, но и восстановление качества и нормального состояния возобновляемых ресурсов. Важную роль в этом играет государство, регулирующее взаимодействие природы и производства.

Воспроизводство факторов производства включает в себя вос-производство труда, капитала, предпринимательства и земли (о пос-леднем факторе производства сказано выше). Воспроизводство труда предполагает восстановление энергии работника, израсходованной в процессе производства, а следовательно, возможность потребления определенной совокупности экономических благ и услуг. Чем продолжительнее и интенсивнее труд, тем больше средств необходимо для восстановления рабочей силы.
Воспроизводство трудовых ресурсов на разных исторических этапах развития производства включает разные наборы благ и услуг. В современной экономике необходимыми становятся не только жилище, одежда и продукты питания, но и предметы санитарии и гигиены, средства на повышение квалификации, образования, на удовлетворение социальных потребностей.
Воспроизводство трудовых ресурсов страны означает также наличие средств и условий для воспроизводства семьи. Воспроизводство капитала — это возобновление в производстве сырья, материалов, оборудования, станков, машин и других элементов физического капитала.
Воспроизводство предпринимательства предполагает необходимость получения определенного уровня дохода, который бы мог удержать предпринимателя в данном производстве. Необходима государственная поддержка малого предпринимательства.

Воспроизводство экономических отношений означает, что при повторении процесса производства восстанавливаются, возобновляются экономические связи, экономические роли людей, отношения присвоения-отчуждения, экономические интересы.
Типы воспроизводства. По масштабам и способам воспроизводства различают простое и расширенное воспроизводство. При простом воспроизводстве процесс производства восстанавливается в тех же масштабах, что и раньше, неизменными остаются количество и качество факторов производства и готовый продукт. При расширенном воспроизводстве наблюдается увеличение факторов производства либо их качественное совершенствование либо увеличение выпуска готового продукта при постоянном или изменяющемся его качестве. В доиндустриальную эпоху доминирующей формой было простое воспроизводство, а в индустриальном преобладает расширенное воспроизводство. Тем не менее в определенные периоды времени, называемые экономическими кризисами, общественное воспроизводство не восстанавливается даже в прежних масштабах, т.е. наблюдается суженное воспроизводство.

7)1.1. Понятие производства. Материальное и нематериальное



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема выбора | Производство


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.