Экономические ресурсы - это совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ и услуг. Особенностью всех ресурсов является то, что они редки или имеются в ограниченном количестве. В каждый данный момент необходимые для хозяйственной деятельности ресурсы ограниченны. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. Ограниченность означает, что общество может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь люди [5, с.76]. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.
Наличные ресурсы, которые мы хотим использовать, как правило, ограничены; во всяком случае их меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при определенном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна. Как правило, с развитием общества она преодолевается. Однако на каждый данный момент она имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию.
Тот факт, что отдельная вещь встречается редко или малодоступна, для экономиста не определяется как "ограниченность ресурсов". Последнее характеризует ситуацию, когда ресурсов не хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека. В любой стране хотят иметь больше благ и услуг, чем они получают.
В реальной жизни человечество использует далеко не все имеющиеся ресурсы. Иногда ранее использовавшиеся ресурсы могут превратиться в "лишние" и ненужные. Например, избыток рабочей силы в периоды экономического спада производства. Но это не отменяет того факта, что на данный момент времени имеется столько-то экономических ресурсов и не больше.
"Ограниченность ресурсов" называют часто редкостью ресурсов относительно безграничности человеческих потребностей. Так как человек не может удовлетворить все свои потребности имеющимися в наличии ресурсами - ему приходится выбирать, какие потребности удовлетворить первыми, сравнивать их полезность с необходимыми для их получения ресурсами (утилитаризм), или сравнивать товары и услуги между собой без присвоения им конкретных значений полезности. В любом случае приходится решать как потратить как можно меньшее количество ресурсов на как можно большее удовлетворение от товаров и услуг, в которые они воплотятся.
Человеческие потребности растут и изменяются по мере развития общества, роста хозяйственной деятельности, расширения рынка и т.д.
Итак, ограниченностьресурсов - экономическое понятие, выражающее конечность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент. Ограниченность ресурсов подчёркивается в силу безграничности человеческих потребностей, для которых эти ресурсы употребляются.
В экономической теории различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то абсолютная ограниченность ресурсов становится относительной, ибо для ограниченного круга потребностей ресурсы относительно безграничны.
Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов; относительная - для материальных, финансовых, информационных ресурсов.
Проблема редкости осложняется тем, что отдельные ресурсы, например, полезные ископаемые, не только ограниченны, но и невоспроизводимы. Сегодня человечество не знает, как восстановить их запасы. Другие экономические ресурсы воспроизводимы. Например, на месте вырубленного сада можно вырастить новые фруктовые деревья. [16]