русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Типологические особенности государственной информационной политики


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 931; Нарушение авторских прав


Универсальные критерии Эффективность государственной

и показатели эффективности информационной политики может
государственной информаци- оцениваться по различным критери-
оннои политики _ _ „ „

ям. Однако, безусловно, важнейший

из них — постоянное присутствие в

информационном пространстве главы государства и высокая сте­пень персональной ответственности за деятельность своих пиар-служб, оповещающих население о целях и действиях властей.

Показательно, к примеру, что во время иракского кризиса 2003 г., когда значительная часть общественности Англии была против того, чтобы страна участвовала в боевых действиях на территории этого зарубежного государства, ангийский премьер-министр Т. Блэр, ратовавший за такое участие, предпринял беспрецедентные информационные усилия по разъяснению точки зрения правительства. Он постоянно во всех выступле­ниях приводил аргументы в пользу подобного решения, по сути, поставив свою политическую карьеру в зависимость от успеха этой военной акции. Эту линию поведения он сохранял на всем протяжении конфликта, что помогло властям существенно снизить оппозицию своим планам. И хотя многие граждане и даже политические деятели остались при своей точке зрения, практически все они высоко оценили стиль поведения своего лидера.

Постоянное информационное присутствие лидера на полити­ческой арене способствует повышению прочности контактов вла-1 сти с населением, более систематическому освещению деятельно-I сти государственных структур в СМИ, сохранению их внимания к

i


обращениям властей. Кроме того, это позволяет органам власти и управления опережать события и направлять их развитие в нужное русло, а равно и лучше отслеживать движение собственной ин­формации.

Существенным показателем эффективности государственной информационной политики служит и наличие в стране централи­зованных, но одновременно гибких структур по управлению мас­совыми информационными потоками. Об успешности действий государства в информационном пространстве свидетельствует и четкое разграничение сферы и характера деятельности государ­ственных и негосударственных СМИ. Такое разделение служит за­логом справедливого распределения государственных дотаций СМИ, демонополизации рынка СМИ, решения других аналогич­ных задач. При этом главным условием разграничения их деятель­ности должен быть нейтральный характер деятельности государ­ственных СМИ, отсутствие у них каких-либо приоритетов и пред­почтений при освещении событий. Во многих странах вообще нет ни государственных каналов, ни газет. Но там, где они присутству­ют, за ними, как правило, закрепляется совершенно определен­ный участок рынка, а именно публикация законов, указов и дру­гих нормативных документов. Столь же однозначные требования предъявляются и к количественным показателям деятельности го­сударственных СМИ. В частности, один орган верховной власти может выступать учредителем лишь одного издания.



Показатели информационной В современном российском обще­
государственной политики стве формирование государствен-
в России нои инфОрМацИОННОИ политики

сталкивалось с большими трудно­стями. В начале 1990-х годов это понятие было практически исклю­чено из политического лексикона. Несколькими годами позже его содержание связывалось исключительно с отношениями государ­ства со СМИ или информационным сопровождением техноген­ных катастроф и военных конфликтов. И только в конце последне­го десятилетия государственная информационная политика стала рассматриваться более комплексно, как деятельность государства по налаживанию информационных отношений с партиями и дру­гими политическими корпорациями, введению правовых норм, подготовке соответствующего корпуса профессиональных кадров и другим аналогичным вопросам. Государство приступило к после­довательной разработке и совершенствованию законодательных актов, пыталось наладить новые контакты со СМИ в противовес лоббистским методам давления. Показателем качественно иного 222


отношения к информационной политике стало и появление в те­чение короткого времени у Президента Российской Федерации, ведущих политиков, отдельных министерств и ведомств собствен­ных сайтов в Интернете, совершенствование технических каналов связи и повышение их совместимости. Новая программатика, обус­ловленная принятыми в стране доктринами, новыми политичес­кими идеями лидеров, стала закладываться и в деятельность госу­дарственных СМИ (двух телеканалов — ОРТ и РТР, двух радио­станций — «Маяк» и «Юность», а также двух информагентств (ИТАР-ТАСС, РИА-Новости) и «Российской газеты»).

Наметилась и противоположная тенденция в развитии отно­шений государства со СМИ. Так, в принятом в 2003 г. Государ­ственной думой федеральном законе «Об основных гарантиях из­бирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» сделана попытка вывести институт СМИ из политического про­цесса. Закон санкционирует любую деятельность, способствующую созданию каких-либо преимуществ в «восприятии» гражданами либо кандидатов, либо политических партий. СМИ могут быть об­винены в незаконной агитации, если чуть больше внимания уде­лят одному из кандидатов. О расплывчатости формулировок и о том, как выборочно можно их трактовать, свидетельствует тот факт, что по закону агитацией считается «распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением служебных обязанностей; деятель­ность, способствующая созданию положительного или отрицатель­ного отношения избирателей к кандидату (?!), избирательному объе­динению, избирательному блоку, к которым принадлежит дан­ный кандидат... иные действия, имеющие целью побудить (?!) избирателей голосовать за кандидатов...» Усматривая в обычной для политики практике комментирования и анализа предвыбор­ных текстов, ситуаций, отношений между партиями покушение на общественную стабильность, инициаторы такого рода реше­ний попытались предельно заморозить избирательную кампанию, выхолостить саму суть электорального процесса. Не случайно в раз­витие этих идей на федеральных телеканалах появились — впервые в мире! — дебаты кандидатов в записи, а также были предприняты другие шаги на пути деполитизации избирательной кампании.

Оживление активности государства в этой сфере стало под­тверждением понимания им основных причин неэффективности своей информационной политики. Главными из них были и оста­ются несовершенство кадровых и административных государствен­ных структур, слабое взаимодействие власти с общественными структурами, технико-экономическая отсталость и даже слабая


развитость информационной индустрии как сегмента экономичес­кой жизни общества. Несовершенно и правовое обеспечение ин­формационной деятельности государства.

Весьма красноречивы показатели плачевного технического состояния информационной инфраструктуры российского об­щества. На 1000 жителей на Западе в среднем приходится при­близительно 350-400 компьютеров, причем компьютеров пер­сональных, предназначенных для личного пользования. У нас же аналогичные средние цифры не превышают 25-27. Кроме того, подавляющее большинство из них — офисные машины, кото­рыми люди пользуются на работе, в отделениях связи и т.д. Дру­гой пример. Оснащенность телефонной связью в стране в 2,5 раза ниже среднеевропейских норм, причем в стране есть террито­рии, полностью лишенные возможностей телефонной связи. При этом только 12% телефонных станций могут передавать инфор­мацию в цифровой форме. Показательно и то, что при помощи спутников (7 из 10 уже выработали свой ресурс и подлежат замене) в стране поддерживается только 6% связи.

В настоящее время государственная информационная полити­ка развивается по двум основным направлениям. Первое связано с качественным изменением места и роли СМИ в российском обще­стве. Главная линия здесь — дальнейшая приватизация СМИ, ком­мерциализация их деятельности, отмена льгот и активное привлече­ние западного капитала для реформ в информационной сфере. Эти задачи предполагают выравнивание условий для деятельности оте­чественных и западных СМИ на российском медиарынке (и обеспе­чение помощи зарубежным СМИ), подготовку профессиональных кадров для работы на информационном рынке, введение этических кодексов политической журналистики и т.д. Продолжится продви­жение при помощи государства отечественных информационных корпораций на международный рынок, что должно заметно по­мочь информационному обеспечению нашей внешней политики и облагораживанию имиджа Российского государства.

Существенные задачи стоят и в области законодательно-пра­вового обеспечения государственной информационной политики. В частности, будет проводиться работа по обновлению законода­тельства и приведению структуры информационных законов в со­ответствие со структурой законодательства Российской Федера­ции. Например, основополагающий для регулирования информа­ционных процессов закон о СМИ 1991 г. принимался в то время, когда не было ни рекламы (приносящей сегодня более 1 млрд долла-


ров доходов), ни политического рынка, ни рынка индустрии СМИ. Так что такая деятельность поможет определить права и ответствен­ность каждой ветви и института власти за распространение инфор­мации, границы государственной собственности на информацион­ные ресурсы и системы, порядок доступа граждан к информацион­ным ресурсам государства, а также урегулировать документооборот и повысить эффективность борьбы с монопольными практиками в информационной сфере.

Государство планирует всемерно развивать и СМИ, способ­ствуя развитию круглосуточных телеканалов, интерактивного те­левидения и компьютерных медиа, поощрению конкуренции ком­мерческих и государственных СМИ, призванных распространять целевые сообщения на бесплатной основе. Одновременно государ­ство заявляет и о стремлении противодействовать различным фор­мам манипулирования общественным мнением.

В настоящее время правовые основы государственной инфор­мационной политики содержатся в Конституции Российской Фе­дерации, Гражданском кодексе, Законе о печати, Законе о го­сударственной поддержке СМИ, Законе об информации, инфор­матизации и защите информации, Законе о связи и Законе о почтовой связи. Однако эти акты создают лишь минимальную ос­нову для урегулирования современных отношений в информаци­онном пространстве. Борьба за совершенствование правовой базы информационной деятельности имеет весьма неоднозначную по­литическую историю. Например, Государственной думой второго созыва под нажимом находившихся в большинстве коммунистов были приняты решения, предполагавшие законодательно обязать негосударственные СМИ без ограничений публиковать материалы и выступления депутатов в Думе, ввести ограничения на деятель­ность непарламентских журналистов, законодательно расширить воз­можности судебного преследования журналистов и СМИ, создать собственный телеканал и т.д. После событий 2002 г., связанных с захватом заложников в театральном центре на Дубровке (Москва), резко активизировались попытки силовых структур поставить под контроль деятельность СМИ в критические периоды, чреватые вве­дением политической цензуры.

Проект «Электронная Россия» Качественным показателем измене­ния отношения государства к про­блемам информационной сферы явилось принятие в 2002 г. целе­вой федеральной программы «Электронная Россия». Этот разраба­тывавшийся почти 5 лет документ содержит программу деятельности государства по либерализации экономики и ускорению экономи-

15-4386


ческого роста, устранению бюрократических барьеров на пути раз­вития информационной инфраструктуры. Она рассчитана на 9 лет, а сумма предполагаемых вложений — 2,4 млрд долларов. По про­шествии указанного срока страна должна выйти на уровень, сопо­ставимый (по этим параметрам) с развитием западных стран, и по существу превратиться в державу, для которой производство информационных технологий станет определяющим фактором раз­вития. В частности, планируется, что к 2007 г. доля продукции ин­дустрии информационных технологий в российском ВВП возрас­тет с нынешних 0,5 до 2%, а объем экспорта соответствующих технологий увеличится в 15—20 раз.

Задача построения такой информационной экономики, ори­ентированной на потребление и экспорт соответствующих про­дуктов и услуг, нацелена на органичную интеграцию страны в мировую глобальную экономику, сохранение у нее конкуренто­способности и инвестиционной привлекательности. Это предпо­лагает упрощение лицензирования соответствующих видов деятель­ности, оказание государственной поддержки экспорту информа­ционных технологий, подготовку достаточного количества кадров специалистов и пр. Грядут и серьезные преобразования в сфере социальной помощи, науки, культуры. Так, в области образова­ния ставится задача к 2005 г. подключить к Интернету все вузы и 60% школ, увеличить госзаказ на дистанционное обучение, до 20— 30% увеличить долю открытых форм обучения, а к 2010 г. достиг­нуть показателя — один компьютер на четырех учащихся.

В соответствии с задачами трансформации экономики ставится цель обеспечить и интенсивное развитие гражданского общества, основанного на интенсификации общения граждан, повышении открытости государства для общения с населением. Планируются соответствующие изменения в нормативно-правовой базе, регу­лирующей информационные технологии (защита авторских прав, принятие законов об электронной коммерции и электронном доку­ментообороте, регламентация доступа к общегосударственным ин­формационным ресурсам и т.д.). По замыслу разработчиков програм­мы, повышение уровня открытости государства, внедрение элемен­тов модели «электронного правительства» кардинально изменит отношения между государством и обществом, позволит снизить уровень злоупотреблений в отношении граждан со стороны раз­личных органов власти.

Вопросы для обсуждения

1. Какие формы активности государства существуют в информацион­но-политическом пространстве? В чем их отличия?



 

2. Какова структура информационной политики государства?

3. Каковы отличительные черты информационной политики Россий­
ского государства в современный период?

4. Какое влияние на информационную политику государства оказыва­
ют глобальные коммуникации?

5. Что может помешать реализации целей, заложенных в программе
«Электронная Россия»?

Рекомендуемая литература

Агапов А. Б. Основы государственного управления в сфере информатиза­ции Российской Федерации. М., 1997.

Анникова В. А. Информационная политика в системе властных отноше­ний: региональный аспект. Кемерово, 2000.

Актуальные проблемы Европы. СМИ и демократия в современном мире. М., 2002.

Балытников А. Совершенствование государственного управления в сфере массовой информации // Право и жизнь. 1996. № 9.

Василенко В. И., Василенко Л. А. Интернет в системе государственной служ­бы. М., 1998.

Гудков В. В. Государство и информационное общество // Труды МГЮА. М., 1999. №4.

Законы и практика использования СМИ в одиннадцати демократиях мира: сравнительный анализ. М., 2000.

Нисневич Ю. А. Информационная политика России: проблемы и перспек­тивы. М., 1989.

Нисневич Ю. А. Информация и власть. М., 2000.

Эриксен Т. X. Тирания момента: время в эпоху информации / Пер. с норв. М., 2003.

Moore N. Information policy and strategic development: a framework for the analysis of policy objectives. ASLIB Proceeding. 1993. Vol. 45. 11/12.

Reinermann H. The Utilization of Information Technology in Germany Administration // International Review of Administrative Sciences. 1997. № 63.

15*


Глава 9



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 8 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА | Особенности государственной политики в области информационной безопасности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.489 сек.