Текстовые процессоры, в отличии от более простых программ для работы с текстом — текстовых редакторов, позволяют работать не только с текстовым содержанием документа, но и определять его внешний вид, оформление (параметры форматирования). Для наглядности форматирования документа текстовые процессоры, как и многие другие программы, основаны на концепции WYSIWYG (What You See Is What You Get — «то, что вы видите, то вы и получите»). Этот подход к работе с документом предполагает отображение на экране всех параметров его форматирования, а также идентичность электронного и печатного представления документа.
Современные текстовые процессоры обладают огромным количеством разнообразных функций. Все основные функции, позволяющие создавать полноценные текстовые документы, можно отнести к следующим категориям: ввод и редактирование текста (содержания документа); форматирование и переформатирование текста (установка и изменение параметров его отображения); вставка, редактирование и форматирование таблиц; рисование схем; вставка изображений. Кроме того, существует большое количество дополнительных функций, облегчающих подготовку сложных текстовых документов, например, автоматическое форматирование текста и составление оглавлений, проверка орфографии и грамматики, поиск и замена фрагментов текста, формирование нескольких разделов документа с различными параметрами форматирования.
Наиболее популярным и распространенным в настоящее время является текстовый процессор Microsoft Word различных версий, входящий в состав офисного пакета Microsoft Office.